Недавно СМИ начали публиковать сообщения под заголовками типа “Microsoft назначила Windows 8 убийцей Windows XP”. Всплеск этой активности был инициирован появлением нового раздела на английском сайте Microsoft, где приводятся доводы в пользу того, чтобы заменить Windows XP на текущую версию Windows 8. По этому поводу один из экспертов написал в Facebook: “Windows 7 с ролью убийцы не справилась, теперь это задание возложено на Windows 8”. Продолжая эту мысль, можно вспомнить афоризм: “Приговоренный к смерти, возможно, простудится на похоронах судей”.

Правда справедливости ради надо сказать, что раздел упомянутого сайта называется “Retining Windows XP” — “Отправляя на заслуженный отдых…” Авторы сайта понимают ситуацию достаточно реалистично — “убить”, точнее, победить “действующего ветерана” чисто в конкурентной борьбе новым ОС корпорации явно не оченьудается. Остается только банально ждать достижения “пенсионного возраста”, чтобы на законных основаниях издать приказ об увольнении. Впрочем, можно немного стимулировать процесс ухода в стиле “а если не купят — отключим горячую воду”: в качестве главного аргумента для “retining” на сайте приводится напоминание о том, что 8 апреля 2014 г. прекращается техническая поддержка Windows XP (а также Office 2003), в том числе в плане выпуска обновлений для обеспечения безопасности.

Собственно, раздел “Retining Windows XP” появился, кажется, ровно за год до предстоящего “отключения воды”. Наверное, не является случайным совпадением то, что и в нашей стране в эти же дни московский офис Microsoft опубликовал новость о проведенном исследовании местного рынка малых и средних предприятий с выводом о том, что СМБ “делает ставку на Windows 8”. В ней, в частности, говорится, что “многие компании переходят на новую операционную систему не в плановом порядке, а руководствуясь преимуществами, которые Windows 8 может принести бизнесу”. К сожалению, мне представляется, что такой тезис скорее говорит о том, что авторы исследования выдают желаемое за действительное.

Хотя ситуация действительно во много уникальная. Windows XP, кажется, является бесспорным рекордсменом среди ПО-долгожителей. Эта ОС была выпущена более 11 лет назад (25 октября 2001-го), но до сих пор занимает весьма заметное местное место среди используемых настольных систем. Точных данных о доли Windows XP (как, впрочем, и о любых других ОС), разумеется, нет. Есть разные оценки от разных “счетчиков” рынка, но они расходятся порой в два и более раза. Например, сведения Википедии, собранные из разных авторитетных источников, показывают довольно странную динамику, в соответствии с которой за последние полгода доля Windows XP каким-то образом выросла с 14 до 39% (см. рис. 1)

Но так или иначе можно довольно уверенно говорить о том, что Windows XP занимает на рынке настольных ОС второе место, не очень сильно уступая Windows 7. Этот тезис подтверждается и данными упомянутого выше российского опроса Microsoft, в соответствии с которым в 300 опрошенных СМБ-компаниях (в одной организации часто применяются одновременно разные ОС, можно только гадать о долях для всего парка ПК) 262 респондента использовали Windows XP, 251 — Windows 7, 57 — Windows Vista, о Windows 8 не упомянул никто. Да и сам факт начала агитации по отправке Windows XP на пенсию со стороны Microsoft говорит о весьма значительном числе ее пользователей.

Почему же переход с Windows XP так сильно затянулся и почему число ее пользователей остается достаточно большим? Собственно пользователей-заказчиков этот вопрос не очень волнует. Скорее, ответ на него нужно искать самой Microsoft для выстраивания собственной стратегии развития с учетом изменений рыночных реалий и сделанных ошибок. Наверное, можно говорить о том, что Windows XP просто оказалась очень удачной. Но все же такое объяснение будет слишком упрощенным. Приглядевшись внимательней к проблеме, можно увидеть, что тут есть достаточно много субъективных моментов, в том числе причиной которых является сама Microsoft.

После завершения разгрома своих конкурентов на поле настольных ОС в конце 90-х, Редмонд, как нам кажется, явно переоценил свои возможности по управлению подвластным ему рынку настольного ПО, решив, что он может усиливать навязывание собственных идей и продуктов рынку. Проще говоря, создается впечатление, что Microsoft занималась постоянным созданием препятствий для перехода пользователей на новые версии Windows, уверовав, вероятно, в тезис “куда они из колеи денутся”.

При этом происходили какие-то довольно странные вещи. Например, можно еще понять, что удаление популярного почтового клиента Outlook Express было вызвано желанием заставить потребителей перейти на платный Outlook. Но зачем нужно было делать неудобной для работы такую нужную функцию, как поиск файлов на ПК? Кажется, именно вера в свои безграничные возможности позволила Microsoft заблокировать использование своей новой WIndows Vista на зарождавшемся тогда рынке дешевых ноутбуктов — нетбуков (судя по всему, это было сделано в рамках партнерских обязательств перед производителями “железа”, которые не хотели опускать стоимостную планку своих клиентских устройств). Эту битву с пользователями корпорация Microsoft начисто проиграла и отступила с выпуском Windows 7, разрешив ей работать на нетбуках. Однако данная история сыграла-таки свою негативную роль…

Но все же вопрос о том, почему пользователи не стремятся переходить на более новые ОС, — это “головная боль” для Microsoft. Проблемой же для пользователей является другое: на что переходить и когда. Для меня проблема “на что переходить” встала, например, самым острым образом перед этим Новым годом, когда неожиданная кончина моего нетбука заставила купить новый. Кстати, “почивший” нетбук был куплен тремя годами ранее, тогда уже была возможность приобрести его с Windows 7, но я решил не испытывать судьбу и взял с Windows XP, о чем нисколько не жалел. На этот раз Microsoft и ее OEM-партнеры мне сильно упростили проблему выбора: устройств с Windows XP не было, но и дешевых ноутбуков, тем более нетбуков, с Windows 8 на рынке не наблюдалось вовсе. (Интересно — почему? Почему компьютеры с Windows 7 появились на рынке сразу, а с Windows 8 — выходили очень-очень неспеша?)

Так что делать тем, кто хочет поменять ОС (скорее всего, не ОС, а компьютер) сегодня? Ответ, наверное, зависит от цены вопроса: при прочих равных условиях я бы рискнул вместо Windows XP купить текущую версию ОС, Windows 8. Если нет желания рисковать, то Windows 7. По простой “теоретической причине” — потому что у нее рабочий номер версии 6.1, т. е. оптимизированный, отлаженный вариант 6.0.

Но что делать тем, кто не роняет на лед нетбуки и кто может еще продолжать работать на старой доброй Windows XP? Мой совет: держитесь до последнего, когда менять уже точно нужно будет, тогда и решите. Проблема в плане планирования обновления ОС усложняется тем, что с выпуском Windows 8 корпорация Microsoft несколько нарушила давно сложившуюся логику развития и обновления своих ОС. Уже даже сам рабочий номер этой ОС (6.2) ставит в тупик при попытке понять, каково ее реальное место в последовательности семейства Windows.

Все в том же российском исследовании Microsoft затрагивается вопрос о планах замены предприятиями текущей ОС в видимой перспективе. Но кто сейчас знает, какая именно Windows будет продаваться через два, а тем более через три года? И что намного важнее — какой она будет? Ведь ситуация с Windows 8 сегодня выглядит, как в знаменитой картине Васнецова “Витязь на распустье” (рис. 2.): этот продукт является не просто очередным обновлением в семействе настольных Windows, а скорее, некоторой развилкой с не очень понятными перспективами каждой из дорог. Проблемой же тут является еще и то, что создается впечатление, будто и сама Microsoft еще не определилась с выбором своего пути.

…Так или иначе, но прекращение поддержки Windows XP и Office 2003 лично меня не очень смущает. Думаю, что все основные прорехи в них за 10--12 лет уже давно залатаны, к тому же имеются средства защиты от независимых поставщиков. Операционной системы выпуска 2001 г. на моих устройствах уже нет, а вот с офисным пакетом образца начала века еще поработаю.