Нынешний апрель стал важным этапом в продвижении Microsoft ее “облачной” платформы Windows Azure. 16 апреля компания объявила о запуске услуги Infrastructure-as-a-Service (IaaS) на базе собственной платформы. Неделей раньше было объявлено о готовности службы Azure Active Directory для промышленной поставки потребителям “облачных” услуг в рамках обновления Azure IaaS. Тем самым сделан важный шаг вперед по наращиванию “облачного” предложения компании в направлении построения гибридных решений. До сих пор возможности прикладного применения ограничивались уровнем Platform-as-a-Service.
К сегодняшнему дню Microsoft подготовила набор сконфигурированных и протестированных образов операционных сред на базе Windows Server. Это не только виртуальные машины с отдельно установленным Windows Server, но также шаблоны ВМ, дополненные различными прикладными системами: Microsoft BizTalk Server 2013, Project Server 2013, System Center, SharePoint (2010 и более поздние версии), SQL Server (64-разрядные версии, 2008 и более поздние).
Новшеством стало то, что обновленный список образов ВМ также содержит теперь установленные дистрибутивы Linux: OpenLogic CentOS 6.3, OpenSUSE 12.3, SUSE Linx Enterprise Server 11 SP2, Ubuntu 12.04 и Ubuntu 12.10.
“Новые” функциональные средства уже прошли этап бета-тестирования. Эти функциональные опции ранее уже предоставлялись ограниченному числу заказчиков (в основном из области маркетинга и медиа-продакшн).
В новой библиотеке прикладных шаблонов для ВМ представлены также различные системы управления контентом, в том числе WordPress, Joomla и Drupal. Имеются шаблоны для подключения систем электронной торговли, баз знаний (wikis), других серверных ролей.
Необходимо также упомянуть, что начиная с Windows Server 2012, Microsoft предложила к использованию новый формат виртуальных дисков VHDx. Одним из его достоинств назывался существенно увеличенный максимальный размер диска (до 64 Тб), тогда как прежний стандарт VHD имел ограничение (2 Тб). Различие стандартов сдерживало до сих пор пользователей от использования собственных ВМ для запуска в “облаке”. Предложенная конвертация более совершенных ВМ с VHDx на VHD открывает теперь путь для беспрепятственного использования новой “облачной” среды Windows Azure. Для пользователей это звучит как предложение пересмотреть свое прежнее отношение к “облачной” платформе Microsoft.
Запуск серверов в “облаке” теперь практически не отличается от того, как они работали в корпоративной инфраструктуре. Новый набор командлетов PowerShell, ставший частью обновления, позволяет запускать командные сценарии, умеющие перенастраивать ВМ с последующим перезапуском в обновленной конфигурации.
Билл Хилф, руководитель подразделения Microsoft Windows Azure, подчеркнул в своем блоге, что опыт, полученный на этапе бета-тестирования, позволил Microsoft предложить сервис IaaS в рамках Amazon Web Services. “[Компании, проводившие тестирование,] пришли к заключению, что “облачная” платформа Microsoft уже готова, чтобы ее можно было применять для корпоративного сектора. <…> Мы готовы обеспечить месячный SLA на уровне самых лучших практик в отрасли”.
Стоит отметить, что в прошлом Хильф выступал против использования Linux и Open Source в планах развития Microsoft. Сегодня, похоже, компания придерживается иных позиций. Теперь Microsoft планирует получать доход не только за счет собственных разработок, но также будет предлагать использовать Linux в рамках “облачной” продуктовой линейки.