В ходе апрельского Russian Open Source Summit ‘2013 обозревателю PC Week/RE Сергею Бобровскому довелось встретиться с Денисом Дорвалем, вице-президентом Alfresco по региону EMEA, и взять у него интервью. Продуктом Alfresco является одноимённая тиражируемая ECM-система, а присутствие представителей компании на данном саммите объясняется, в частности, активным использованием в России свободной версии Alfresco Community.

PC Week: Расскажите о вашей компании и о её деятельности в России.

Денис Дорваль: Мы — компания, специализирующаяся на разработке систем управления контентом с открытым исходным кодом. После первых семи лет работы у нас уже более двух тысяч заказчиков и трёхсот сотрудников, прибыль растёт с каждым годом, и объём продаж лишь за прошлый год составил 50 млн. долл. На российском рынке мы только начали свою работу — с помощью компании “НЦПР”, представляющей наши интересы на территории России и в странах СНГ. Среди прочего НЦПР помогает в сертификации Alfresco. Сейчас мы находимся в процессе становления компании и бренда в России, получении сертификата ФСТЭК и подбора кадров.

PC Week: Каков ваш самый крупный проект в России?

Д. Д.: Свободно распространяемая community-версия Alfresco в России используется достаточно широко, это нормальная практика: компания сперва хочет протестировать и обкатать продукт на небольшом проекте и только потом разворачивать крупные, в которых и может пригодиться наша техническая поддержка. Именно так мы практикуем свою работу с несколькими крупными заказчиками, хотя на данный момент у нас нет возможности распространять какую-либо дополнительную информацию о них. Единственное, что могу сказать, двое из них — государственные организации и в одной компании разворачивается внедрение на триста пользователей, хотя потенциал проекта намного больше.

PC Week: Alfresco одно время использовалась как бэк-энд корпорацией Adobe, продолжаются ли ваши отношения?

Д. Д.: Adobe использовала продукт Alfresco Enterprise Management в качестве серверного приложения, у нас был заключён контракт. Но позже они пересмотрели свою продуктовую линейку, сменили стратегию и начали сотрудничать с компанией Day Software, которая также занималась технологиями управления контентом. И мы пришли к соглашению, что Alfresco больше не будет являться частью Adobe.

PC Week: Одним из ваших инвесторов была корпорация SAP. Работаете ли вы с ними?

Д. Д.: SAP Ventures инвестирует в Alfresco, и очевидно, что с ними мы сотрудничаем успешно. SAP Ventures — это инвестиционная компания, которая не имеет прямого отношения к ИТ. Что касается материнской компании SAP AG, то это наш заказчик.

PC Week: В СМИ муссировались слухи о покупке вашей компании корпорацией Oracle.

Д. Д.: Эти слухи распространены исключительно в России. У нас нет никаких особенных связей с этой компанией. Да, мы возможно где-то конкурируем с Orасle, но в целом пересекаемся мало. На уровне компаний не существует никаких альянсов, договорённостей или обсуждений. У нас достаточное количество заказчиков, прибыли, на ближайшие два-три года мы планируем публичное размещение ценных бумаг. Даг Деннерлайн, который был президентом SuccessFactors, входящей в группу компаний SAP, а ныне вступил в должность нашего CEO, планирует вывести Alfresco на новый этап развития и роста.

PC Week: Какие стандарты из сферы ECM поддерживают ваши продукты?

Д. Д.: У нас поддерживается множество различных стандартов. Во-первых, это CMIS, стандарт совместимости управления контентом. Мы поддерживаем все стандарты, необходимые для совместимости обмена данными с различными репозитариями (Documentum, OpenText, Oracle ECM, IBM Filenet). Во-вторых, протокол Sharepoint/Microsoft Office, который позволяет получить доступ к репозитарию Alfresco из офисного приложения (важная особенность, очень популярная среди клиентов). Поддерживаем все открытые стандарты, позволяющие что-либо делать с контентом, например FTP, WebDav и т. п. Отмечу CIFS — протокол Windows для эмуляции ShareDrive, что также очень полезно пользователям. В общем, поддерживаются все протоколы, хоть как-то связанные с управлением контентом на основе открытых стандартов.

PC Week: Сколь хорошо ваша система масштабируется на большое число пользователей?

Д. Д.: Есть внедрения, где всего 20—50 одновременных пользователей, а есть где их до 2 тыс. В крупнейших наших проектах порядка 100 тыс. пользователей. Правда, как правило, в системе постоянно работают несколько сотен или тысяч пользователей. Система свободно масштабируется до 50—70 тыс. пользователей: в Европейской комиссии сейчас 70 тыс., в большом университете во Франции — 100 тыс. (все студенты и все преподаватели).

PC Week: Имеется ли в Alfresco какая-либо среда для визуальной настройки рабочих процессов?

Д. Д.: Мы предоставляем разные возможности конструирования бизнес-процессов на платформе Alfresco. У нас есть специальный движок, так называемый Activiti, для open-source-проектов. Или, например, графическое проектирование — в этом режиме люди могут “отрисовывать” нужные им процессы. Сейчас мы работаем над системой конструирования отчётов.

PC Week: Насколько легко самостоятельно расширять возможности Alfresco, например, с помощью плагинов?

Д. Д.: Alfresco очень легко дорабатывать, интегрировать с большинством систем. LDAP AD в этом числе — например, когда у вас есть порядка 200 пользователей, их перенос в систему можно автоматизировать. Достаточно системному администратору изучить Alfresco, и он без труда сможет дорабатывать систему на её базе. Ограничений на доработку фактически нет, просто нужны стандартные навыки администрирования, и тогда человек сможет пройти наши курсы и самостоятельно развивать систему.

PC Week: С помощью каких технологий создана ваша система?

Д. Д.: Наш продукт написан на Java, поэтому в роли виртуальной машины необходимо использовать JVM. Мы предоставляем богатый выбор различных API для работы с различными интерфейсами. Некоторые предпочитают PHP или JavaScript в качестве инструмента разработки. Поверх Alfresco можно использовать самые разные языки и технологии программирования.

PC Week: В некоторых СМИ утверждается, что переход на Alfresco сокращает расходы аж на 96%.

Д. Д.: У нас много примеров, когда наши заказчики сократили свои расходы на 90%. Некоторые при смене старой ECM-системы сэкономили миллионы долларов и уменьшили траты как минимум на 50%. Конкретная цифра — 90, 80 или 50% — зависит от ситуации. Наши конкуренты рискуют потерять своих заказчиков, ведь мы можем первоначально находиться примерно на одинаковом ценовом уровне, но готовы рассмотреть разные варианты и в итоге предоставить большую скидку.

PC Week: Какова ваша ценовая политика?

Д. Д.: В первую очередь она основа на подписках: заказчик платит только за них и не несёт никаких дополнительных расходов на лицензии. Да и в целом наша система намного легче и проще в развёртывании, нежели многие “тяжёлые” ECM. Вы можете развернуть один-два стандартных сервера Alfresco, в то время как наши конкуренты запросят больше серверов и “железа” и в целом более масштабную инфраструктуру. Кроме того, мы позволяем сэкономить на стоимости проекта. И наконец накопленные знания и опыт. Наш продукт доступен и открыт, многие знают о нем не понаслышке, и хорошее компьютерное сообщество помогает сократить временные и денежные затраты при внедрении системы.

PC Week: Складываются ли у вас какие-то отношения с компанией Documentum?

Д. Д.: Основатели Alfresco вышли из Documentum, но уже давно не с ними и их ничего не связывает. Одним из наших основателей был Джон Ньютон, который спустя несколько лет после ухода из Documentum решил создать новую компанию Alfresco, пригласив в неё некоторых из своих бывших коллег. Естественно, мы считаемся конкурентами на рынке. Но при этом Alfresco не имеет никаких официальных отношений с этой компанией.

PC Week: Каковы планы развития вашей системы?

Д. Д.: Мы выпустили новую гибридную модель ECM, которая сейчас доступна в версии 4.1. В ней появилась возможность синхронизации данных в Alfresco On-Premise и Alfresco Cloud. Помимо этого мы развернули открытую облачную инфраструктуру, и некоторые из наших клиентов сформировали частные облака. В планах на будущее — инвестиции в гибридные и иные облачные технологии. Работаем мы и над развитием самой платформы, чтобы сделать её более масштабируемой и простой для разработчиков. Мобильные приложения также сейчас очень популярны: Android, Mac OS, планшеты — с любого устройства вы можете получить доступ к необходимой информации.

Что касается прикладных решений, то это область управления кейсами. Мы думаем, что важно предоставлять такого рода решения бизнес-пользователям, которые нуждаются в мобильности, ценят своё время.

PC Week: Каковы сроки реализации новых подходов?

Д. Д.: Сейчас мы разрабатываем новую функциональность в поддержке мобильных устройств. В любом случае нам необходимо три или пять месяцев, чтобы получить обратную связь от наших пользователей, узнать их мнение. С облачными технологиями такая же ситуация. Нужно понять и выяснить, какие именно функции и возможности им понравились, что они хотели бы изменить и т. д. Поменялась модель разработки ПО, сейчас есть острая необходимость слушать своих пользователей, понимать, как они думают и что для них важно. Мы можем быстро внедрять новшества как раз благодаря открытой модели работы. И хотелось бы добавить, что выпуск следующей версии, Alfresco 4.2, планируется к началу осени.

PC Week: Работают ли у вас программисты из России?

Д. Д.: На данный момент россиян в нашем штате нет. Возможно, они появятся в скором будущем. Мы сотрудничаем с некоторыми специалистами из Белоруссии, они занимаются тестированием. Минск — это город, где собрано много хороших Java-разработчиков. Мы всегда стараемся нанимать талантливых людей и готовы рассматривать заявки.

PC Week: Спасибо за беседу.