На Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) был обнародован доклад о мировом состоянии ИТ на 2013 год. в этом материале не только подчеркивается растущий разрыв между состоянием ИТ на развивающихся и развитых рынках, но и даются рекомендации по аутсорсингу конкретных бизнес-задач в зависимости от развития сетевой инфраструктуры в той или иной стране.

Прежде чем обратиться к аутсорсингу, нужно оценить состояние ИТ, особенно сетевой инфраструктуры, в конкретной стране или в конкретном регионе.

Хотя такие факторы, как определенные навыки и опыт в конкретной отрасли, тоже имеют большое значение, Кристофер Воллер, партнер консалтинговой фирмы Booz Allen Hamilton и один из авторов ежегодного отчета, считает, что введение рейтинга стран и регионов с учетом контекста поможет сориентировать заказчиков при выборе страны с наиболее подходящей для них ИТ-средой. Например, Индия считается одним из самых развитых рынков аутсорсинга, но по сетевой готовности в опубликованном отчете ей отведено 68-е место из 144. Китай же по этому показателю оказался на 58-м месте, а США — на 9-м.

Весьма примечательно, по словам Воллера, что многие страны сейчас находятся на разных этапах ИТ-развития. Например, Финляндия занимает одно из ведущих мест по сетевой готовности, но при поиске места для выполнения определенного вида работ важно оценивать ситуацию и с точки зрения, скажем, практики разрешения трудовых споров.

“Нужно, чтобы компании при оценке возможных вариантов не только сравнивали страны в целом, — утверждает Воллер, — но и учитывали развитие в них отдельных секторов”.

Номинально такой анализ скорее всего приведет к предпочтительному выбору таких развивающихся рынков, как Бразилия, Россия, Индия и Китай (БРИК). Однако в отчете ВЭФ утверждается, что помимо растущего технологического разрыва между развивающимися и развитыми экономиками есть также и фактор возможного замедления экономического роста в странах БРИК из-за недостаточного инвестирования ИТ-инфраструктуры.

По словам Бената Бильбао-Осорио, заместителя директора и старшего экономиста секции ВЭФ по вопросам мировой конкуренции и сравнения экономик, экономическая выгодность инвестиций в ИТ-инфраструктуру значительно повышается, как только страна достигает определенного порога развития отрасли ИТ. Согласно отчету все страны БРИК уже подходят к этому порогу. Однако Бильбао-Осорио считает, что пока неясно, соблюдаются ли в них соответствующие политики и поддерживается ли необходимый уровень инвестирования технологий, чтобы продвинуться за пределы этих границ. Фактически, по данным Бильбао-Осорио, Россия (54-е место), Китай (58-е), Бразилия (60-е) и Индия (68-е) находятся на уровне стагнации в том, что касается использования ИТ для увеличения производительности. “Это заставляет сомневаться в дальнейшем их развитии, — говорит Бильбао-Осорио. — У этих стран масса опыта и навыков, но данные активы довольно неравномерно распределены по их территории”.

Кроме растущего цифрового неравенства разных стран заметна также неравномерность развития ИТ в пределах одного географического региона, подчеркивает Бильбао-Осорио. Например, Чили находится на 39-м месте рейтинга, в то время как Бразилия — на 60-м, Мексика — на 63-м, а Перу вообще на 103-м.

В результате ИТ-руководители должны принимать во внимание общую степень развития ИТ в конкретной стране и то, как она может отразиться на эффективности выполнения здесь определенной работы. А Сумитра Дутта, соавтор отчета и декан школы управления в Корнельском университете, рекомендует ИТ-руководителям также оценивать отдельные регионы внутри разных стран. “Такие места, как Сингапур, логично сравнивать с развитыми центрами вроде Бостона или Сан-Франциско”, — отметила она.

Конечно, эти же критерии оценки должны быть применены и к любому провайдеру аутсорсинговых услуг по управлению бизнес-процессами. Если данный актив будет передан в страну, для которой характерны систематические проблемы в области готовности ИТ-инфраструктуры, высока вероятность того, что возникнут проблемы с обеспечением оговоренного уровня обслуживания.

В рамках стратегии глобализации ИТ-руководителям приходится учитывать множество нюансов. Однако определенно ясно одно: где бы вы ни находились территориально, трудно успешно влиться в глобальную ИТ-экономику, если вы постоянно сталкиваетесь с проблемами в фундаментальной сетевой инфраструктуре.