По видимому, современные смартфоны достигли того уровня производительности и надёжности, когда их уже можно использовать в космических проектах. По крайней мере, так считает американское космическое агентство НАСА, которое сконструировало три экспериментальных спутника под управлением серийных Android-смартфонов.

Проект получил название Phonesat, от двух английских слов — “phone” (телефон) и “satellite” (спутник). Его суть, по словам представителей NASA, в том, чтобы продемонстрировать способность к запуску в космос простых в изготовлении и очень дешевых спутников, используя возможности имеющихся в продаже смартфонов. По замыслу учёных, спутник будущего можно будет построить за сумму меньше тысячи долларов.

В космическом агентстве утверждают, что вычислительная мощность смартфона более чем в 100 раз превышает мощность среднего спутника. Исследователи отмечают, что смартфоны оборудованы быстродействующими процессами, камерами высокого разрешения, GPS-навигаторами, радиоприемниками и сенсорами, которые могут быть пригодны в космических проектах. По словам представителей PhoneSat, производители смартфонов вкладывают огромные средства в исследования и разработки, чтобы создать производительные аппараты с обладающим огромным быстродействием микропроцессорами, которые помещены в очень прочный корпус.

Мини-спутники представляют собой небольшие кубы размером примерно с пивную кружку и весом чуть больше килограмма. Роль бортового компьютера для них берёт на себя Android-смартфон. По оценкам NASA, построенные на базе смартфонов спутники могут стать самыми дешевыми в истории космическими аппаратами — стоимость каждого из них составляет от 3500 до 7000 долл.

21 апреля три таких спутника были успешно выведены на околоземную орбиту. В открытый космос их доставила ракета Antares. К слову, это был первый пробный запуск носителя. Его разработала компания Orbital Sciences в рамках контракта с NASA по доставке грузов на МКС.

Два спутника под маркировкой PhoneSat 1.0 построены на базе смартфона HTC Nexus One. Их главная задача — сделать несколько снимков, на которые хватит заряда батареи, и отправить их на Землю. Третья модель с маркировкой PhoneSat 2.0 основана на Samsung Nexus S. Этот спутник оснащен солнечной батареей, изготовленной из отходов производства более крупных солнечных панелей. Модель на базе Nexus S отличается более мощным процессором, приемником спутниковой навигации GPS, гироскопом для управления ориентацией и магнитными катушками для взаимодействия с магнитным полем Земли.

Экспериментальный проект НАСА призван проверить, выдержат ли смартфоны космическую радиацию и не выйдут ли из строя их микросхемы. Если спутники хорошо себя зарекомендуют, то для решения практических задач в открытом космическом пространстве можно будет использовать обычные серийные микросхемы.