Основной темой конференции компании VMware “К эре пост-ПК через облака”, прошедшей в Москве в конце марта, было обсуждение предложений компании для работы в клиентской ИТ-среде, в том числе представление новых возможностей пакета VMware Horizon Suite. Однако как раз за неделю до этого мероприятия стало известно о серьезной коррекции объединенного стратегического курса EMC+VMware в направлении дальнейшего освоения облачной ИТ-сферы. Поэтому именно с этого вопроса началась беседа вице-президента VMware по региону Центральной Европы Томаса Кулевайна с обозревателем PC Week/RE Андреем Колесовым.

PC Week: Как вы оцениваете изменения, произошедшие на рынке облачных вычислений за последние годы?

Томас Кулевайн: Прежде всего, нужно сказать, что облачные вычисления — это новая модель использования ИТ, основанная на новых архитектурно-технологических принципах. И мы с удовлетворением констатируем, что VMware внесла, можно сказать, решающий вклад в реализацию этой концепции, поскольку одной из ключевых облачных технологий является виртуализация, которая позволила вывести на качественно иной уровень решение задачи независимости ПО от используемых аппаратных средств. И как первопроходец на современном рынке виртуализации для x86-систем мы хорошо осознаем и свою ответственность за развитие данного направления ИТ. Эта ответственность проявляется, в частности, в том, что мы должны быстро и эффективно реагировать на изменения рыночной ситуации, на потребности наших клиентов, анализировать появление трудностей и препятствий на этом пути и, конечно, предлагать решение возникающих проблем.

Говоря о прогрессе в области облаков, нужно сказать, что, возможно, самым показательным является неуклонное смещение спектра востребованных клиентами облачных сервисов от инфраструктурных к прикладным, от IaaS к SaaS. Я думаю, что именно соотношение инфраструктурные/прикладные сервисы — важный индикатор уровня зрелости облачного направления. И если посмотреть на пример нашей компании, то хорошо видно как сфера нашей деятельности также смещалась именно в эту сторону.

Главным итогом последних лет в облачной сфере является то, что этап пилотного опробования данных моделей и технологий в целом уже заканчивается, накоплен достаточно большой отраслевой опыт, на основании которого можно говорить о надежности и безопасности облаков, об их эффективности для бизнеса. Хотя, конечно, нужно понимать, что универсальной эффективности не бывает, всегда есть оптимальные границы применимости тех или иных средств. Нам процесс такого освоения рынком новых технологий хорошо известен. Ведь виртуализацию тоже начали применять сначала разработчики и тестировщики ПО, потом она охватила продуктивные, но не очень важные для бизнеса приложения, затем — критически важные для предприятий системы. То же самое сейчас происходит с облаками — мы сейчас находимся перед началом переноса туда критически важных приложений.

Но такое изменение в использовании облаков, разумеется, накладывает и на нас, поставщиков, повышенные требования к качеству предлагаемых решений. Поэтому может показаться, что наши шаги от версии к версии не столь уж велики. Но на самом деле это не так: известно, что переход от уровня надежности 99,0 до 99,9 дается тяжелее, чем от 90 до 99. Так и в нашем случае.

Еще один важный аспект развития темы виртуализации. Как вы знаете, создание средств виртуализации для x86-архитектуры началось в конце 1990-х с персональных компьютеров, потом основной акцент был перенесен на серверы. Затем в конце прошлого десятилетия опять стала быстро расти значимость виртуализации для клиентских систем, но все же это были две как бы параллельные линии — клиентская и серверная. Сейчас можно говорить о существенном их переплетении в гибридном варианте облачных вычислительных сред.

PC Week: А что можно сказать о конкурентной ситуации на облачно-виртуализационном рынке? Я помню, как четыре-пять лет назад ведущие аналитики, вроде Gartner, предрекали, что с выходом в эту сферу группы ИТ-ветеранов (Microsoft, IBM, Oracle) “молодой” VMware вряд ли удастся удержать ведущие позиции. Но, кажется, прогнозы признанных ИТ-оракулов не сбываются…

Т. К.: Могу согласиться с вашими оценками и отметить, что последние два-три года уже не видно прогнозов, что кто-то другой займет лидирующую позицию в области виртуализации вместо VMware. Знаете, я пришел на работу в компанию примерно десять лет назад и на протяжении всего этого времени постоянно слышу вопросы типа: “Вы чувствуете конкуренцию со стороны Microsoft?”, на которые столь же постоянно искренне отвечаю: “Не чувствую”. Другой регулярный вопрос — в чем причина успеха VMware? Я думаю, что ответ тут кроется в том, что виртуализация, а теперь и облака — это наша ключевая специализация, наша целевая задача, решение которой подразумевает делать так, чтобы наши средства действительно приносили пользу заказчикам и были бы достаточно простыми в применении. А для многих наших конкурентов виртуализация — это все же, скорее, средство для решения несколько иных задач, что является в какой-то мере для них “тормозом” при движении в инновационном направлении. Разумеется, конкуренция в области серверной виртуализации растет, мы видим повышение значимости средств Open Source, но в целом лидирующие позиции VMware продолжают сохраняться, и я не вижу реальных угроз для них.

В области клиентских систем ситуация несколько иная. Тут мы, скорее, являемся атакующей стороной, а не обороняющейся. Пионером освоения идей исполнения клиентских приложения на серверной части была в свое время Citrix, и эта компания исторически занимает тут сильные позиции. Но мы уверены, что и здесь у нас есть возможность выйти в лидеры, потому что мы предлагаем во многом качественно иные технологии и подходы для решения подобных задач. Собственно, сама постановка вопроса в клиентской сфере выглядит сейчас совсем не так, как еще десять лет назад. Тогда речь шла во многом о необходимости поддержки унаследованных приложений и устройств. А сейчас сюда вторгаются не унаследованные, а наоборот — самые новейшие и самые разнообразные средства. Это уже совсем иная постановка задачи, в которой мы себя чувствуем на своей территории.

Что касается Microsoft, то мы считаем, что эта компания так и осталась в старом ИТ-мире, привязанной к Windows. Мы не видим, что она делает для клиентов, которые хотят жить в новой ИТ-реальности с наличием разнообразия устройств и программных платформ. Ситуация с Citrix видится иной. С целью решить проблемы гетерогенности компания приобрела множество технологий “точка-точка”, решающих частные, а не общие задачи взаимодействия. Потом она их объединила в один набор, объявив интегрированным решением. Но пока это решение очень сложно и дорого в обслуживании, что не отвечает требованиям заказчиков. Кроме того, Citrix постоянно пытается перенести центр управления работой клиента на само клиентское устройство. Наш подход принципиально отличается: мы считаем, что управление данными и приложениями должны выполняться централизованно, что позволит в том числе делать это и самому пользователю, причем с любой точки доступа.

PC Week: В 2008-м VMware взяла курс на расширение своего присутствия на ИТ-рынке, в том числе за счет выхода в такие качественно новые для себя области, как прикладные решения и сервисы, но пока компания продолжает ассоциироваться в общественном ИТ-мнении с позицией именно “виртуализационного гиганта”, причем во многом именно серверного. Что можно сказать о достижениях VMware в новых для нее видах деятельности? С какими проблемами тут столкнулась компания и как она их решает?

Т. К.: Да, несколько лет назад VMware качественно изменила свою стратегию развития, заявив о расширении сферы своих интересов. И можно точно сказать, что она очень многого добилась в реализации этих планов. Другое дело, что изменение имиджа компании, того, что о ней думает публика, это часто еще более сложный и долгий процесс, чем создание новых технологий и новых направлений деятельности. Примеры этому мы видим постоянно.

В 2008 г. компания взяла курс на выход за пределы традиционного позиционирования в качестве поставщика инфраструктурного ПО, пополняя арсенал своих предложений, в том числе за счет прикладных решений. В этом деле были заметные успехи, но стали нарастать и некоторые проблемы, причем больше не технического, а организационного характера. К тому же менялся сам рынок, его требования, и нам нужно было адекватным образом и быстро реагировать на новые вызовы.

Как вы знаете, еще в конце лета прошлого года было объявлено об изменениях в руководстве VMware, когда на смену Полу Марицу на пост CEO был назначен Пэт Гелсингер. Это была не просто ротация кадров, а начало серьезной коррекции облачно-виртуализационной стратегии, причем не только VMware, но в связке с корпорацией EMC. Чем закончилась эта коррекция курса, какие организационные формы они приобрела, было сказано в середине марта: сервисно-прикладное направления EMC и VMware теперь выделены в самостоятельную компанию Pivotal, которую возглавил Пол Мариц. В результате VMware как бы возвращается в более узкие рамки инфраструктурного ПО, но на самом деле это огромное поле деятельности, границы которого за последние годы сильно расширились и продолжают раздвигаться.

В этой инфраструктурной сфере мы видим для себя сейчас три основных направления работы. Первое — это реализация концепции программно- определяемых (software-defined) дата центров, что на практике означает, что мы создаем полный слой абстракции прикладного ПО от аппаратных средств, добавляя к серверной виртуализации виртуализацию устройств хранения данных и сетей. Второе направление — системы для конечных пользователей. И третий вектор — это бизнес-модель гибридного облака, подразумевающая создание экосистемы облачных инфраструктурных сервисов от широкого круга независимых сервис-провайдеров, что обеспечит наличие конкурентной среды на рынке (а значит, борьбу за качество предложений и за снижение стоимости услуг), а для заказчика — еще и возможности выбора, отсутствия зависимости от конкретного поставщика.

PC Week: В марте VMware заявила, что все же решилась начать выступать на рынке в качестве поставщика собственных инфраструктурных сервисов, а не только как софтверный вендор. Что вы можете сказать о планах работы в этом направлении?

Т. К.: Это давно ожидаемый рынком шаг с нашей стороны, и это действительно серьезное для нас решение. Должен подчеркнуть, что оно вызвано совсем не намерением вторгнуться в новую для нас сферу деятельности и уж тем более не желанием отнять хлеб у наших партнеров. Это — требование рынка, причем в значительной степени со стороны не только клиентов, но и как раз партнеров, поскольку для создания таких глобальных инфраструктурных сервисов требуется решать серьезные, во многом качественно новые задачи, и мы должны показать, как это можно и должно делать собственным примером. Надо подчеркнуть, что при этом мы выводим на качественно другой уровень возможности построения гибридных систем, дополняя их глобальными сервисами под собственной торговой маркой.

Должен заметить, что появление наших сервисов ожидается в конце текущего года, конкретные схемы реализации бизнес-моделей, особенно на местных рынках, в том числе в России, еще только прорабатываются. Вполне возможен, например, такой вариант, когда мы будем продавать свои сервисы через партнеров.

PC Week: На каких вычислительных мощностях вы будете развертывать свои сервисы: в своих дата-центрах или на арендованной аппаратной инфраструктуре?

Т. К.: У нас пока нет точного ответа на этот вопрос, мы его сейчас прорабатываем. Возможно, будет использована и смешанная схема — что-то в своих ЦОДах, что-то в арендуемых. Но суть не в этом. Наша методология создания программно-определяемого дата-центра позволяет абстрагироваться от физической инфраструктуры и переводит вопрос “свой” или “арендуемый” ЦОД в разряд второстепенных. Главное то, что мы хотим предложить заказчикам нечто, соизмеримое по масштабам с сегодняшними сервисами Amazon, но в намного более расширенном варианте именно гибридной среды, в которой заказчик сможет перемещаться со своими виртуальными машинами между любыми ЦОДами — нашими, наших партнеров и собственными, выбирая наиболее подходящий именно для него вариант.

PC Week: Спасибо за беседу.