Противостояние между доминирующим на мобильном рынке британским лицензиатом чипов ARM и его принципиальным и крайне влиятельным на рынке ПК, но слабо представленным в сегменте портативных гаджетов соперником — процессорным гигантом Intel — не ослабевает ни на минуту. Не успела Intel “зарезервировать” за собой место на планшетах второго по величине после Apple производителя этого класса устройств Samsung, как уже стало известно, что свой адекватный ответ приготовила и ARM: на выставке Computex 2013 британцы представили новую микропроцессорную архитектуру Cortex A-12.

Компания позиционирует новый чип как предназначенный для мобильных устройств средней ценовой категории — от 200 до 350 долл. ARM полагает, что маломощный мобильный процессор способен обеспечить работу основной массы аппаратов, в первую очередь это касается смартфонов и планшетов, которые сейчас представлены на рынке. Сравнивая Cortex A-12 с предшественником A-9, производитель заявил, что новинка примерно на 40% более энергоэффективна и при этом на треть производительнее. На практике это означает увеличенное время работы от аккумулятора, а также улучшенную производительность в приложениях и мобильных играх.

Сообщается, что новый CPU сможет стать носителем от одного до четырёх вычислительных ядер, исполняющих ARMv7-инструкции, при этом устройства на основе “системы-на-чипе” Cortex A-12 будут поддерживать ОЗУ объёмом до 6 Гб. Следует также заметить, что в соответствии с концепцией технологии big.LITTLE ядра A-12 могут объединяться с A-7 с целью повышения энергоэффективности конечного продукта. С финансовой точки зрения ARM рассматривает средний ценовой сегмент мобильных устройств как наиболее значимый для себя, поскольку на него приходятся наибольшие объемы лицензирования ее разработок. Согласно собственным подсчётам компании, объем мобильных устройств этой ценовой категории к 2015 г. превысит 500 млн. штук.

Еще одной новинкой ARM стал графический двуядерный процессор Mali-T622, совместимый с OpenGL ES 3.0, API Renderscript, OpenCL и Full Profile GPU Compute, а также видеоядро Mali-V500. Что касается GPU Mali-T622, то разработчики обещают примерно 50%-ный рост производительности этого чипа по сравнению с существующими Mali-T600. В то же время видеоядро Mali-V500 позволяет реализовать функции кодирования и декодирования видео, уменьшив требования к пропускной способности системы. Это решение является многоядерным, что подразумевает масштабирование его производительности. Одно ядро справляется с кодированием и декодированием видео высокой четкости в формате 1080p/60, а объединением нескольких ядер можно обеспечить поддержку видео 4K с кадровой частотой 120 Гц.

Кроме того, Mali-V500 поддерживает технологию защиты контента TrustZone. Как отмечает Financial Times, контент-провайдеры и видеодистрибьюторы не хотят передавать видео в высоком качестве на мобильные устройства из-за риска пиратства, который особенно высок на открытых операционных системах, но данная технология, как ожидается, поможет предотвратить копирование видеоконтента.

ARM сообщила, что некоторые производители уже объявили о своей готовности использовать процессоры Cortex A-12 в своих гаджетах. Появление таких устройств ожидается в середине 2013 г., но конкретные сроки пока не называются, равно как и имена партнеров ARM. Напомним, что на базе микропроцессорной архитектуры ARM сейчас работают восемь из десяти мобильных устройств, продаваемых по всему миру. Именно на базе дизайна ARM созданы iPhone и iPad, а также Samsung Galaxy S3 и большинство Android-планшетов.

Одновременно с анонсом новой микроархитектуры ARM своё решение для работы в устройствах среднего ценового диапазона — новые чипы Atom Bay Trail — представила и Intel.

Исполнительный вице-президент ARM по маркетингу Йен Дрю прокомментировал для Reuters это обстоятельство таким образом: “Они серьёзные конкуренты для нас, но в большей степени им придётся конкурировать с нашими партнёрами, так как бизнес-модель ARM несколько другая — мы лицензируем интеллектуальную собственность, но ничего не производим”.

Как известно, ARM лицензирует свои проекты таким гигантам индустрии чипов, как Qualcomm и Samsung, а взамен получает роялти с каждого реализованного на рынке ARM-чипа. Эта модель устраивает всех партнёров ARM, но только не Intel.