Очередная конференция Dell Enterprise Forum, которая проходит в США один раз в два года, началась с важного анонса: ключевой докладчик Мариус Хаас, руководитель подразделения Dell Enterprise Solutions Group (ESG), вместе со “специальным гостем форума” президентом Oracle Марком Хердом объявили о значительном расширении стратегического партнерства двух компаний. Похоже, этот анонс стал неожиданностью не только для участников форума, но и для пресс-службы Oracle, которая не стала размещать на своем сайте пресс-релиз о новом альянсе.

Dell, как и другие крупнейшие производители серверов (включая ее основного конкурента на серверном рынке HP), постоянно сотрудничала с Oracle и до этого анонса, поскольку программные продукты последней являются входят в число самых распространенных серверных приложений. Но теперь значение этого партнерства существенно возрастает — в связи с новым соглашением между двумя компаниями:

  • Dell становится предпочтительным партнером Oracle при развертывании программного обеспечения Oracle на платформе x86, т. е. Oracle будет рекомендовать своим заказчикам, которые хотят развернуть ее базу данных и приложения на серверах стандартной архитектуры, покупать серверы Dell PowerEdge (аналогичным образом Dell будет рекомендовать своим клиентам инсталлировать на серверах программные продукты Oracle Linux, Oracle VM и Oracle Enterprise Manager);
  • во второй половине года компании совместно выведут на рынок новые инфраструктурные решения на базе серверов стандартной архитектуры Dell, оптимизированные для внедрения ПО Oracle (скорее всего это будут следующие поколения Oracle Exadata и Exalogic);
  • компании будут совместно вести разработки новых продуктов;
  • Dell будет предоставлять своим клиентам поддержку по вопросам, связанным с установленным на ее серверах ПО Oracle.

Очевидно, что новый альянс даст Dell ощутимое преимущество перед HP и другими серверными вендорами, укрепит ее позиции на ИТ-рынке как поставщика серверов для бизнес-критичных приложений. В то же время для Oracle первый пункт партнерского соглашения с Dell фактически означает, что компания отказывается от производства собственных серверов стандартной архитектуры SunFire x86, которые достались ей в наследство от бывшей Sun Microsystems. Впрочем, свертывание этого направления бизнеса вряд ли серьезно повлияет на доходы Oracle, поскольку SunFire x86, вышедшие на рынок около десяти лет назад, так и не стали коммерчески успешным продуктом.

Стоит отметить, что и Хаас, и Херд еще недавно занимали руководящие посты в HP: руководитель Dell ESG в 2008—2011 гг. был генеральным менеджером отделения HP Networking (в Dell он пришел осенью прошлого года одновременно с созданием в этой компании отделения ESG), а нынешний президент Oracle — исполнительным директором Hewlett-Packard с 2005 по 2010 гг. У Херда во время его работы в HP сложились дружеские отношения с главой Oracle Ларри Эллисоном, и поэтому две компании активно сотрудничали: в частности, в первом поколении интегрированных систем Oracle Exadata в качестве аппаратной платформы использовались серверы HP ProLiant, и, по-видимому, Oracle собиралась и дальше делать ставку на широкое использование в своих решениях “железа” HP. После неожиданного перехода Херда из HP в Oracle стратегическому партнерству двух компаний пришел конец (например, Oracle вскоре прекратила разработку новых версий своего ПО для HP Integrity, ссылаясь на отсутствие у Intel планов по дальнейшему развитию используемых в этих серверах процессоров Itanium), и похоже, что сейчас компания Майкла Делла должна занять вакансию основного партнера Oracle по серверному оборудованию, которая возникла три года назад после недобровольного ухода Херда из HP.