О том, как российские компании смотрят на организацию корпоративной ИТ-инфраструктуры и управление ИТ-ресурсами в пору принципиальных перемен в ИТ, происходящих под воздействием таких факторов, как виртуализация, мобильность и распространение облачных ИТ-сервисов, технический директор группы компаний ARBYTE Юрий Дроненко рассказал научному редактору PC Week/RE Валерию Васильеву.

PC Week: Каковы главные тренды в мире и в России в построении современной корпоративной ИТ-инфраструктуры?

Юрий Дроненко: Корпоративные ИТ нацелены сегодня на централизацию вычислений. Действенным инструментом повышения эффективности централизованных ИТ-ресурсов зарекомендовала себя виртуализация. Можно сказать, что виртуализация серверов в нашей стране уже состоялась (и если пока не везде на практике, то в намерениях российских компаний точно) и теперь распространяется на рабочие места, в том числе и на специализированные, такие как графические рабочие станции, которыми занимается группа компаний ARBYTE.

Важно отметить, что приоритетом в этом процессе является не удешевление рабочего места специалиста, а достижение через виртуализацию безопасности как корпоративных данных, так и интеллектуальной собственности, удобства администрирования, отказоустойчивости, быстродействия рабочих мест. На мой взгляд, еще до конца этого года, нас ожидают очень интересные предложения в области виртуализации рабочих мест от ведущих ИТ-вендоров.

При правильном отношении немалую пользу можно извлечь из весьма популярного ныне движения BYOD. Личные пользовательские мобильные устройства — это, как правило, “продвинутые”, готовые и, заметьте, бесплатные для предприятия легко администрируемые точки доступа, которые через виртуализацию рабочих мест можно превратить в безопасные с точки зрения доступа к корпоративным данным.

Приведу пример. Недавно мы реализовали в одном из учебных учреждений проект, в ходе которого было создано 300 виртуализированных рабочих мест, рассчитанных на подключение личных мобильных устройств студентов и преподавателей. Результат настолько понравился заказчику, что он запланировал в ближайшее время увеличить количество таких рабочих мест до 2,5 тыс.

PC Week: А каковы главные тенденции в борьбе за повышение эффективности эксплуатации корпоративной ИТ-инфраструктуры?

Ю. Д.: Без сомнения сегодня путь к эффективной ИТ-инфраструктуре лежит через виртуализацию ИТ-ресурсов в понимании этой технологии как возможности для пользователя оперативно и безотказно получать доступ к этим ресурсам с любого конечного устройства и практически из любого места земного шара.

Вместе с тем, насколько я вижу, российские компании не кидаются в виртуализацию с закрытыми глазами, как в омут, при всех уже очевидных ее преимуществах (прежде всего таких, как удобство и оперативность управления и высокая доступность приложений).

Что касается большинства отечественных фирм (а это небольшие по масштабам структуры), то они, как правило, использует примерно пять, не более, самых популярных бизнес-приложений: бухгалтерию, учетную систему — аналог ERP или ERP-систему по профилю бизнеса, корпоративную электронную почту, файловый сервер или систему документооборота в каком-то виде. И пять серверов, на которых работает по одному такому приложению, стоят дешевле, причем существенно дешевле, чем заменяющая их виртуальная система. У этих компаний не будет стимула отказываться от своих пяти невиртуализированных серверов до той поры, пока не появятся удовлетворяющие их по надежности и главное по цене комплексы ИТ-услуг от внешних сервис-провайдеров. Кстати, тут альтернативы облачным сервисам нет — иначе, чем через облака на массовое обслуживание среднего и малого бизнеса не выйти, а без массового предоставления ИТ-услуг добиться приемлемых цен на них не получится.

Ну а крупные компании, прежде чем переходить на виртуализацию той ИТ-инфраструктуры, которая у них работает сейчас, дожидаются ее амортизационного или морального износа, а потом начинают активно внедрять новую технологию. В России этот процесс уже идет.

PC Week: А как обстоят сегодня дела с эффективностью управления ИТ-ресурсами?

Ю. Д.: Современные средства управления корпоративными ИТ-ресурсами значительно упростили администрирование ИТ в компаниях, снизили нагрузку на службу ИТ со стороны неквалифицированного персонала, так называемых эникейщиков, позволили заметно сократить численность ИТ-специалистов средней квалификации.

Сегодня на рынке, в том числе и на российском, появились инструменты управления ИТ-ресурсами, ориентированные на сервис-провайдеров. Благодаря этому у компаний теперь есть возможность передавать выполнение функций управления их ИТ-ресурсами на аутсорсинг.

Вместе с тем, как показывает мой опыт, администрирование любой сложной прикладной ИТ-системы и критически важных компонентов ИТ-инфраструктуры наши компании предпочитают пока оставлять за собой, а это по-прежнему требует содержать в штате квалифицированных и дорогих ИТ-специалистов.

PC Week: Что сегодня важнее для отечественных компаний — модернизация ИТ-инфраструктуры или ее эффективное использование?

Ю. Д.: Думаю, что эффективное использование сегодня все-таки важнее, а оно сильно зависит от качества администрирования ИТ-ресурсов. По этой причине в настоящее время востребованы системы управления ИТ-средствами. Кстати, в контексте эффективного использования ИТ нельзя опять не упомянуть технологию виртуализации, которую в этом смысле я считают одной из наиболее действенных.

Что же касается модернизации, то она имеет приоритеты там, где для пользователей критически важны вычислительные мощности, где им по результатам обработки данных требуется быстро принимать решения. Это рынок высокопроизводительных вычислений, как с использованием классических кластерных систем, так и гибридных. Сегодня , гибридные системы с использованием, как специализированных графических ускорителей, так и сопроцессоров Xeon Phi особенно востребованы. Рынок систем с использованием FPGA стал узкоспециализированным.

PC Week: Как вы оцениваете усилия ИТ-вендоров в нативном (т. е. включенном в жизненный цикл продукта с самого начала его разработки) обеспечении информационной безопасности их продуктов?

Ю. Д.: Такой подход требует наличия в одной команде разработчиков наряду со специалистами в той предметной области, на решение задач которой нацелен ИТ-продукт, еще и специалистов по информационной безопасности. На мой взгляд, это сложно, а то и вовсе невозможно. Я считаю, что любые дополнительные расходы (человеческие и финансовые) в процессе разработки продукта ведут к тому, что основные свои функции продукт будет выполнять плохо.

Для обеспечения ИБ, на мой взгляд, эффективнее использовать наложенные средства защиты — они были, есть и будут. При этом отмечу, что ИБ становится одним из главных трендов развития ИТ-инфраструктуры, и ту же виртуализацию я рассматриваю как элемент повышения ее безопасности.

PC Week: Одним из самых распространенных компонентов ИТ-инфраструктуры является компьютер как рабочий инструмент сотрудников. Что, на ваш взгляд, происходит в России с рынком ПК, какова его динамика, как меняется его продуктовая структура?

Ю. Д.: Десктопы вытесняются ноутбуками и моноблоками. Однако, как показывает опыт, совокупная стоимость владения у этих устройств выше, чем у традиционных десктопов, в первую очередь из-за низкой ремонтопригодности: выход из строя одно узла зачастую приводит к необходимости менять такое устройство целиком. При этом потребительские свойства (например, качество графики) у них заметно ниже.

Как наиболее подходящий современный корпоративный вариант рабочего места я бы рекомендовал неттопы — стационарные аналоги нетбуков. Их можно использовать совместно с отдельно поставляемыми мониторами требуемого качества (мониторы, кстати, служат заметно дольше, чем основные блоки компьютеров).

Управленцы высшего звена стали в российских компаниях драйверами реализации политики BYOD. Приобретая сначала лично для себя новомодные мобильные устройства — смартфоны, планшеты, ноутбуки и ультрабуки — они инициируют их подключение к корпоративным ИТ-ресурсам. Вслед за топ-менеджерами к программам BYOD пытаются присоединить и остальной персонал. Я уже упоминал, что при правильном проведении программа BYOD может быть выгодной для компаний.

Стремление владельцев бизнеса привлекать к работе более дешевых специалистов, живущих не в центральных регионах, стимулирует создание рабочих мест, поддерживающих удаленный доступ. При этом в компаниях все больше внимания обращают на их безопасность. Как я уже говорил, большие возможности для этого открывает виртуализация.

Традиционные рабочие места упрощаются, типизируются, удешевляются. Заказчики хотят покупать их сегодня не дороже, чем за 160 долл. В то же время профессиональные рабочие места (например, конструкторские) как создавались на базе специализированного оборудования, так и будут создаваться впредь. В принципе профессиональные рабочие места менее подвержены переменчивой ИТ- моде. Возьмем современные тренды в пользовательском интерфейсе, которые наиболее полно воплощены в нынешних планшетах. Вряд ли дизайнеры и конструкторы начнут широко использовать их на своих рабочих станциях, во всяком случае в обозримом будущем. То же самое можно сказать и про виртуализацию профессиональных компьютеризированных рабочих мест — там нужны особые подходы.

PC Week: По данным IDC, в России за I квартал 2013 г. было поставлено около 2,31 млн. настольных и портативных ПК. Это на 28% меньше, чем за аналогичный период 2012 г. О чем, на ваш взгляд, это свидетельствует?

Ю. Д.: А как может быть иначе, если происходит общий спад в экономике? ИТ пока не превратились в основные средства обеспечения бизнеса, а играют для него всего лишь роль подпорки, а с усовершенствованием подпорок можно повременить, когда у бизнеса есть более насущные задачи.

PC Week: Что даст российским компаниям недавно заключенное соглашение об оснащении части компьютеров сборки ARBYTE операционной системой на базе Linux компании ROSA?

Ю. Д.: Проект рассчитан на заказчиков из госструктур — за разумные деньги пользователи этого сегмента получают сертифицированные во ФСТЭК РФ ОС Linux российской сборки и набор офисных приложений. Это возможно первое предложение комплексной поставки чисто российского решения для офисного рабочего места. Так уж сложилось, что подавляющее большинство корпоративных российских пользователей работает на Windows и переход на свободное ПО для них трудный процесс. У них уже выстроена инфраструктура, во многом ориентированная на продукты Microsoft.

PC Week: Благодарю за беседу.