Современный корпоративный пользователь хочет видеть все свои ИТ-системы доступными в любое время, в любом месте и в удобном формате. Сейчас на рынке появляются новые сервисные модели, сочетающие комплексность ИТ-решений с высоким уровнем их надёжности. К таковым следует отнести гибридную модель корпорации Microsoft, впервые рассказавшей о ней в сентябре 2012 г., а конкретные технологии стали доступны спустя полгода.

С чего всё начиналось

Сотни онлайновых служб Microsoft — от Office 365 Outlook.com до Dynamics CRM Online — поддерживаются десятками собственных крупных ЦОДов, распределённых по всей планете. Корпорация накопила в этой сфере огромный опыт, научившись предоставлять подобные сервисы максимально эффективно, дабы удерживать цены на конкурентных уровнях. Так, типовое обеспечение доступности сервиса, согласно Microsoft SLA, составляет сегодня 99,95%. В 2012 г. Microsoft решила предложить своим клиентам гибридную инфраструктуру, которой уже активно пользовалась сама.

Что такое гибридная инфраструктура

Условно использующиеся в компаниях ИТ-инфраструктуры можно разделить на три основных типа: классическая, динамический ЦОД, в том числе частное облако, и сервисная.

К традиционной инфраструктуре относятся те, что построены по модели “одно приложение — один сервер”, а также виртуализированные среды, в которых используются базовые средства управления.

Второй вариант инфраструктуры — это динамический ЦОД, в котором функционирует подавляющее большинство корпоративных приложений. Динамический ЦОД позволяет объединить все ресурсы в единый пул, эффективнее использовать вычислительные и сетевые мощности и системы хранения и более эффективно ими управлять. Заказчик значительно меньше тратит как на оборудование, так и на управление самим ЦОДом, что в конечном итоге существенно снижает стоимость такой инфраструктуры и гарантирует безотказное предоставление сервисов. К этому же типу относится и частное облако, которое по своей сути является динамическим ЦОДом, но со значительно более высоким уровнем стандартизации сервисов и автоматизации их создания и управления (с помощью портала самообслуживания). Кроме того, частное облако позволяет учитывать используемые ресурсы.

Третий вариант подразумевает использование ИТ-инфраструктуры как сервиса. В качестве поставщика ИТ-услуг может выступить как ЦОД сервис-провайдера, так и публичное облако, например Windows Azure.

Каждый из этих типов инфраструктур так или иначе используется в подавляющем большинстве компаний. Однако сегодня также можно встретить и комбинацию этих подходов — так называемую гибридную информационную среду. Ее появление во многом связано с теми изменениями, которые происходят как в повседневной жизни, так и в бизнесе, и как результат — в ИТ. Пользователи и бизнес хотят получать сервисы постоянно, без перебоев, в любой момент из любого места, не считая желания использовать их с любого устройства. Активное развитие социальных сетей меняет облик современных приложений, причем не только пользовательских, но и бизнес-систем. Например, современные корпоративные приложения все чаще предлагают возможности онлайн-общения — так, как это организовано в социальных сетях. Активное распространение информационных технологий влияет на буквально взрывной рост объема используемых данных. Так, аналитическое агентство Gartner подсчитало, что объем глобальных данных каждый год увеличивается на 59%.

Для ИТ-служб компаний все это означает увеличение масштаба используемых приложений, рост потребляемых ими ресурсов, необходимость быстро реагировать на изменение потребностей, обеспечивать безопасность данных и гарантировать высокий уровень предоставляемых сервисов в пределах имеющегося бюджета.

Эффективно решить эти задачи помогает гибридная инфраструктура. Например, локальный сервер с бухгалтерией и файловым хранилищем состыковывается с публичными облачными сервисами: Office 365, хостингом сайтов и видеоконференциями. Публичное облако хорошо и тем, что платить можно лишь за реально используемые сервисы — это оптимальная модель для задач с часто или непредсказуемо меняющимися нагрузками. Ранее такие задачи решались покупкой дополнительного оборудования. Теперь можно довольно просто подключить новый сервис, попробовать его в реальной работе и, если всё требования выполнены, при особой необходимости даже перенести его к себе.

Уникальность предложения Microsoft

Microsoft считает гибридный подход к построению инфраструктуры оптимальным для компаний любого размера: каждая компания в зависимости от потребностей и специфики может собрать “паззл” так, как выгодно и удобно именно ей. Эта уверенность отражается и в продуктах и решениях, которые предлагает корпорация: Windows Server как серверная ОС и платформа локальной виртуализации; Windows Azure как публичный облачный сервис; SQL Server как платформа для локальных баз данных и SQL Azure — её аналог для публичных облачных сервисов; System Center как портфель решений для управления локальными и гибридными информационными средами.

Главное в предложении Microsoft — это единый набор инструментов для создания, объединения и управления любой комбинацией из существующих сегодня типов инфраструктур. Универсальная система идентификации, обеспечения безопасности, управления доступом реализована в рамках Windows Server. Среда разработки Visual Studio позволяет создавать ПО для любой модели, причём это будут приложения, способные взаимодействовать между собой из разных типов инфраструктур. В качестве единой системы управления применяется System Center, который умеет управлять и локально размещёнными приложениями, и ПО, запущенным в публичном облаке. Администратор следит за происходящим из общей консоли и может, например, перемещать приложения из динамического ЦОДа в публичное облако и обратно.

Как “забраться” в публичное облако

Ключевым продуктом гибридного предложения Microsoft является System Center 2012. Он управляет и локальной, и публичной составляющими гибридной инфраструктуры: перемещает между облаками виртуальные машины, отслеживает как состояние операционной системы и аппаратной составляющей, так и состояние приложений, запущенных в этих машинах. То есть с точки зрения ИТ-департамента организации публичное облако или облако сервис-провайдера становится составной частью собственного ЦОДа. Пользователь же получает именно тот сервис, который ему необходим.

Например, компания поддерживает собственными силами интернет-магазин, где ведётся торговля товарами с выраженным сезонным спросом. Когда начинается пик продаж, системе необходимо большее количество аппаратных и программынх ресурсов, чтобы сервис оставался работоспособным. С помощью System Center можно переместить виртуальные машины, на которых развернут интернет-магазин, в публичное облако. Для пользователя оно как бы продолжает находиться в локальной виртуальной сети, но по факту задействуются нелимитированные ресурсы публичного облака. Сам перенос таких нагрузок, виртуальных машин выполняется в режиме “живой миграции”, без отключения сервисов — конечный пользователь не заметит остановки сервиса вообще. Как только пик продаж проходит, компания просто возвращает виртуальные машины обратно в свою инфраструктуру и перестает платить за ресурсы публичного облака.

Компании не боятся гибридной модели

Сервис публичного облака Microsoft имеет большое число практических реализаций. Это, например, Олимпийские игры в Сочи-2014, официальные сайты которых функционируют на платформе Windows Azure. Они наглядно демонстрируют технологию масштабируемости сервисов при росте нагрузки путём подключения ресурсов дополнительных ЦОДов по всему миру. Дальнейшее развитие этих технологий привело к появлению гибридной модели, которая стала доступна на рынке с апреля 2013-го. Подходит она компаниям любого размера: даже если в маленькой организации эксплуатируется единственный сервер, его работу всегда можно быстро расширить ресурсами публичного облака.

В качестве хорошего примера гибридной технологии можно привести новый сервис Windows Azure Backup. Например, компания эксплуатирует локальный Windows-сервер, однако сохранение всех важных данных можно настроить на автоматическое копирование в публичное облако по расписанию. Теперь пользователю не страшны сбои сервера, пожары, кражи и любые другие форс-мажоры — информация хранится в публичном облаке, и её можно восстановить оттуда в любой момент.

Сила Microsoft — в гибридности организационно-технологических процессов

Новые облачные технологии Microsoft сегодня используются в самых разных проектах. В последние годы на отечественных конференциях разработчиков мобильных приложений для Android и iOS огромное внимание привлекают выступления, посвящённые использованию облачных сервисов Windows Azure в качестве серверной части мобильных проектов. Технически это не гибридная модель, которая только появилась на рынке, но организационно она представляет собой эффективно действующий гибрид самых разных технологий программирования. И причина этого не только в удобстве и надёжности конкретных облачных решений и инструментов разработки Microsoft. Например, при использовании схожих облачных сервисов других известных провайдеров в случае возникновения проблем или технических трудностей пользователю из России практически нереально получить помощь по телефону на русском языке. А Microsoft в России работает очень давно, здесь подобрана отличная команда, есть специально обученные люди, которым всегда можно позвонить, обратиться за консультациями, и они обязательно помогут.

СПЕЦПРОЕКТ