Два года назад компания Synopsys открыла представительство в России и теперь решила поделиться результатами деятельности в нашей стране и в мире, а также своим видением ситуации на рынке EDA (Electronic Design Automation).

Synopsys выпускает САПР для электроники и входит в тройку ведущих игроков мирового рынка. По словам Елены Ивановой, генерального директора российского представительства Synopsys, после открытия московского офиса бизнес компании в России вырос на 20%. В числе основных заказчиков она назвала “Московский центр спарк-технологий”, НПЦ “Элвис”, завод “Микрон”, концерн “Созвездие”. Со всеми российскими клиентами Synopsys работает напрямую, без дистрибьюторов и партнеров.

Доктор Аарт де Джис, глава Synopsys и один из ее основателей, в качестве главного результата работы российского офиса назвал значительное укрепление взаимоотношений с заказчиками: “Это важно, потому что многое в нашем бизнесе зависит от личных отношений, нужно найти ключик к клиенту. Такая ситуация характерна для развивающихся рынков и особенно для России”.

Главной проблемой Елена Иванова считает дефицит кадров: “Рынок специалистов в России мал, и компании буквально воруют их друг у друга”. Synopsys старается улучшить ситуацию, продвигая образовательную программу.

Аарт де Джис подчеркнул, что компания инвестирует развитие вузов: “Мы всегда обращали внимание на образование, потому что за студентами — будущее”. По его мнению, электронная и полупроводниковая промышленность в России переходит в новое состояние: “Раньше здесь доминировали приложения для космоса и военных, а сейчас движение повернулось в сторону коммерческого и бытового применения. В этом переходе вузы играют решающую роль. Студентов надо не просто обучать технологии, но объяснять, как она соотносится с требованиями рынка, давать им предпринимательские навыки. Для этого их нужно привлекать к работе в компаниях. Тогда ваша полупроводниковая отрасль будет расти. Ведь уже есть наработки, например, в военной области. Главное — конвертировать эти наработки в коммерческую сферу”.

Он считает, что развитие производства полупроводников в России может идти в направлении специализированных решений: “Но надо понять, на чем стоит специализироваться. Мировой рынок уже консолидирован. На нем работают Intel, TSCM и другие гиганты. Их уже не догнать. Да и нужно ли это? У вас есть хорошие специалисты, которые могут заниматься проектированием”.

О наших разработчиках Synopsys знает не понаслышке. У компании есть свой центр НИОКР в Санкт-Петербурге, который занимается разработкой ПО для процессоров с архитектурой ARM, а также большое отделение по разработке в Армении.

Относительно ситуации в мире Аарт де Джис отметил, что после спада в 2009-м рынок EDA стабильно растет. Так, по оценке консорциума EDAC, в 2012-м объем продаж вырос на 6,8% — до 6,53 млрд. долл. Бизнес Synopsys тоже на подъеме, и в 2013-м оборот по прогнозу достигнет 1,965 млрд. долл.

Но мировая полупроводниковая отрасль, которая является потребителем САПР для электроники, не очень активно растет после спада, потому что глобальная экономика восстанавливается медленно. При этом на рынке продолжается консолидация. Одной из причин г-н де Джис считает то, что из-за уменьшения технологических норм затраты на производство микросхем растут линейно: “Линия для производства 14-нм устройств стоит порядка 4,5 млрд. долл. Из производителей лишь единицы могут себе это позволить”.

Консолидация проходит и на рынке EDA. Стремясь расширить функционал своих продуктов, ведущие компании скупают других игроков. Так, в 2012-м Synopsys купила четыре компании, в том числе и крупного поставщика САПР для электроники Magma Design Automation, занимавшего четвертое место на рынке EDA.

Теперь Synopsys работает над интеграцией технологий купленных фирм со своими продуктами. По словам Аарта де Джиса, в следующем году завершится создание платформы для верификации, которую компания строит на основе собственных средств моделирования, а также систем эмуляции разработки EVE и инструментов отладки фирмы SplitSoft.

Одним из интересных событий в мире полупроводников г-н де Джис считает план Еврокомиссии привлечь до 2020-го в европейскую микроэлектронику частные инвестиции на сумму порядка 100 млрд. евро.: “Мы, конечно, рады, но сейчас эта программа находится на раннем этапа. Видимо, Еврокомиссия понимает важность электронной промышленности для следующего десятилетия, а Европа снижает свое участие в этой сфере, в то время как доля стран Азии и США растет”.

Но для успеха этой программы, по его мнению, надо решить важную задачу: “Проблема состоит не только в том, чтобы убедить людей вкладывать деньги, но и в том, как их осваивать. Иначе все может уйти в песок. Мне кажется, нужно делать то, что сделали в США в конце 1960-х, когда запустили лунную программу, которая оказала огромное влияние на развитие технологий, в том числе и полупроводниковых. Европе надо придумать такую программу, которая покажет, зачем все это нужно, например “Интернет вещей”, низкое энергопотребление или что-то другое, чтобы в этой области можно было применить новые наработки. России тоже следует найти тему, интересную для всех”.