Сноуден, судя по всему, окажется последним предателем в истории мировых разведок, которому удалось скачать на флэшку гигабайты закрытой информации. И дело даже не столько в непрестанном совершенствовании технологий цифровой защиты, сколько в развитии интеллектуальных систем сбора и анализа информации, которые полностью исключат участие в этом процессе рядовых сотрудников и, соответственно, их доступ к соответствующим данным. Например, о технологии разведки нового поколения, основывающейся на полностью автоматизированном процессе слежения не за конкретным объектом, а за некоторой системой в целом (так называемая activity-based intelligence, ABI), стало известно лишь в этом году. В декабре 2012-го соответствующий подряд с бюджетом 60 млн. долл. получила корпорация BAE, заказчиком стало агентство геопространственной разведки США NGA. Она разработает ПО, способное отслеживать мало-мальски значимую активность в заданной географической области, “наблюдать” за действиями населения, а также исследовать функционирование компьютерных сетей и систем.

На майской конференции SPIE 2013 Defense, Security + Sensing Symposium директор NGA Леция Лонг заявила, что технологии ABI предназначены для выявления шаблонов, трендов, построения схем взаимодействия и нахождения скрытых взаимосвязей внутри больших объёмов данных, поступающих из множества различных источников в неструктурированных форматах: видео, мультиспектральные изображения, инфракрасные и радарные снимки, а также данные от смежных силовых служб, открытых источников и политических СМИ. Эта информация оснащается метадаными и получает геопространственную привязку. В результате даже относительно простое объединение данных в семантическую сеть подчас даёт автоматические ответы на ещё не заданные вопросы, предоставляя аналитикам полную картину события. Ключевым же отличием ABI от действующих методологий назван акцент на взаимодействиях, что позволяет отойти от узковедомственного подхода к слежке за конкретным объектом без учёта контекста и смысла его деятельности.

Конечно, прозвучали на конференции и модные термины Big Data и BI — например, в ходе расследования теракта в Бостоне было накоплено огромное количество снимков события, однако аналитики оказались беспомощны перед таким валом “сырых” данных. Интересно, что в рамках разрабатываемой NGA методологии открытые источники информации по ценности окончательно приравнены к источникам секретным и закрытым, в связи с чем, в частности, готовятся очередные инструменты изучения содержимого социальных сетей в реальном времени.