Переход чипмейкеров TSMC и GlobalFoundries на 20-нм производственные нормы, как ожидается, станет началом промышленного производства нового поколения мобильных чипов на микроархитектуре ARM с тактовой частотой 3 ГГц, сообщает издание Geek. Предполагается, что помимо возросшей на 30% тактовой частоты, процессоры нового поколения станут ещё и на четверть более энергоэффективными. Новый техпроцесс позволит в 1,9 раза увеличить плотность расположения транзисторов, что поможет нарастить и мощность графического процессора в “системе-на-кристалле”.
В целом благодаря новому техпроцессу вырастут производительность и время автономной работы смартфонов и планшетов, которые благодаря более высокой рабочей частоте “системы-на-чипе” станут еще быстрее и “отзывчивее”. Появления таких гаджетов можно ожидать не ранее чем через год, вероятно, в конце 2014-го или в начале 2015 г. Сейчас пределом для ARM-чипов, изготовленных по 28-нм стандартам, является 2,3 ГГц. На такой частоте работают флагманские чипы Qualcomm Snapdragon 800 и Nvidia Tegra 4i. Впрочем, эти чипы пока что выпускаются в ограниченных количествах,их массовый выпуск планируется ближе к концу года.
Как известно, на рынке чипов для мобильных устройств наблюдается ожесточённая конкуренция со стороны двух чипмейкеров — ARM и Intel, где позиции последнего пока слабы. Но вскоре баланс сил между этими производителями может быть нарушен в пользу Intel. Судя по первым неофициальным бенчмаркам Intel Bay Trail, эта перспективная “система-на-чипе” для смартфонов и планшетов показывает намного большую производительность, чем самые быстрые из существующих ARM-процессоров.
Если верить опубликованным в Сети тестам, процессор Bay Trail-T на частоте всего лишь 1,1 ГГц показывает в тесте Antutu на операционной системе Android 4.2.2 выдающийся результат в 43 416 баллов. Для сравнения, Galaxy S4 c процессором Snapdragon 800 набрал в этом бенчмарке лишь 30 000 баллов. Если продолжить сравнение, то предыдущая модель Exynos 4 (в Galaxy S3) демонстрировала результат около 20 000 баллов, а популярный процессор Tegra 3 — около 15 000. Проще говоря, новый Bay Trail-T на 30% быстрее ближайшего конкурента и почти втрое быстрее Tegra 3.
По слухам, только первые прототипы чипов Bay Trail-T работают на частоте 1,1 ГГц, в то время как коммерческая версия (которая ожидается осенью этого года) будет работать на 2,1 ГГц, то есть должна в тесте Antutu достигнуть отметки 80 000 баллов. Bay Trail-T производится по 22-нм техпроцессу и оснащается четырьмя ядрами Silvermont. Это первое обновление в ядрах Atom за пять лет. Сама компания Intel заявляет, что Silvermont втрое быстрее ядра Saltwell (Medfield/Clover Trail) и при этом потребляет впятеро меньше энергии.
Ещё больше обострит ситуацию то, что ARM, в отличие от Intel, не имеет своих производственных площадей, полагаясь в этом на технологии своих партнёров, которые с большими сложностями справились с освоением 28-нм техпроцесса. Как считают некоторые исследователи, до сих пор нет уверенности, что компания GlobalFoundries решила все производственные проблемы с выпуском 28-нм полупроводников. Кстати, в ARM не рассчитывают на GlobalFoundries как на партнёра, способного выпускать чипы из комбинаций вычислительных и графических ядер Cortex-A12 и Mali-T622. На это будет способна только TSMC.
В то же время эта информация не даёт однозначного повода судить о несовершенстве производства GlobalFoundries, поскольку та работает, например, с компанией Qualcomm, у которой есть свои графические ядра. Также GlobalFoundries вполне может ориентироваться на графику Imagination Technologies или Nvidia.