В России начал работу Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). Он был учрежден Агентством стратегических инициатив еще в марте, а с 15 июля стала доступна регистрация проектов.

В пресс-службе фонда сообщают, что “любой гражданин России может зарегистрировать свой интернет-проект: от стартапа до успешно функционирующего онлайн-бизнеса, которому требуется финансирование для дальнейшего развития”. Такая заявка, по мнению организаторов, позволит получить финансирование своего проекта или возможность участия в образовательных программах.

Почему же в этом заинтересовано государство? На сайте фонда сообщается, что “с инициативой создания ФРИИ выступил Президент Российской Федерации В. В. Путин. Наша главная цель — сделать рынок новых проектов понятным и доступным любому предпринимателю, который хочет начать или развить свой бизнес в Интернете. Государство высказало свою заинтересованность, но не собирается участвовать в регулировании деятельности фонда”.

Кстати, есть и пространное ограничение на подаваемые заявки: “фонд будет вкладываться в онлайн-проекты коммерческой и социальной направленности”. Какие проекты смогут получить финансирование, а какие не подходят под критерии, пока остается неясным.

Любопытно, что организаторы фонда определяют проекты, по которым можно подать заявку на участие, как “стартап” или “онлайн-бизнес”. Если под стартапом они понимают молодой проект, которому нужно финансирование и менторская поддержка, то понятие “онлайн-бизнеса” не раскрывается. Что будет, если онлайн-бизнес выйдет в офлайн? Его перестанут финансировать? Пока не понятно.

Что же касается прибыли фонда, то в зависимости от условий ФРИИ будет получать определённую долю в проектах, в которые инвестицировал. В фонде называют цифру от 10% и выше.

Объем средств под управлением ФРИИ составляет 6 млрд. руб. В течение трех лет планируется профинансировать более 400 российских интернет-проектов. Главой фонда стал Кирилл Варламов, в прошлом — доверенное лицо Путина, исполнительный директор компании Naumen.

Несмотря на заявление фонда, что “инвестирование в проекты на самых ранних и рискованных стадиях на данный момент в России практически никто не делает”, в России, по данным обзора ресурса Hope&Fears, работают 20 венчурных фондов. Позволит ли новосозданный фонд развить и довести интернет-инициативы до высокого уровня самостоятельных молодых компаний, покажет только время.