Активный переход производителей флэш-памяти на технологические нормы менее 20 нм обещает появление в ближайшем будущем новых систем хранения категории full flash с существенно улучшенными характеристиками плотности размещения данных, энергопотребления и удельной стоимости хранения данных. Это, в частности, подтвердил и только что завершившийся в Санта-Клара (шт. Калифорния) международный форум Flash Memory Summit, на котором свои новые разработки в области корпоративных массивов хранения на базе флэш-памяти нового поколения представили компании Nimbus Data Systems, Skyera и Violin Memory.

Отметим, что, по данным Gartner за 2012 г., эти компании занимают разные позиции в данном сегменте (Gartner включила в него также массивы на базе гибридных накопителей). Так, аналитики признали Violyn Memory лидером и оценили ее рыночную долю в 19,4%, Nimbus отдали шестое место (5,9%), а Skyera еще только предстоит доказать свое право на место в группе ведущих производителей. Между тем анонсированные компаниями разработки, заметно различающиеся по заявленным параметрам, следует рассматривать, скорее, с учетом их готовности к выводу на рынок.

Violyn Memory фактически уже готова поставлять клиентам представленный на форуме массив Violyn 6264 Flash Memory Array, выполненный на базе 19-нм флэш-памяти MLC NAND компании Toshiba последнего поколения. Имея объем физической памяти до 64 Тб, он вдвое превосходит по максимальной емкости ранее выпущенный компанией массив 6232, хотя выполнен в том же стоечном шасси с форм-фактором 3U. Кроме того, как утверждает Нараян Венкат, вице-президент Violyn Memory по управлению продуктами, в новом массиве вдвое снижено удельное энергопотребление (в пересчете на 1 Гб), а удельная стоимость хранения данных даже без учета возможности их компрессии и дедупликации приближена к величине, характерной для быстрых массивов на базе HDD (у массива 6232 она, как утверждается, была в 1,5—2 раза выше). Заявленная максимальная производительность нового массива — 750 000 IOPS (на блоках 4 кб), пропускная способность — до 4 Гб/c, задержка выполнения IO-запросов — меньше 500 мкс. Для связи с хост-системой в массиве реализована поддержка интерфейсов 8 Gb Fibre Channel, 10 Gb Ethernet iSCSI и 40 Gb QDR Infiniband. Точные данные о стоимости пока не называются, но по информации ресурса V3, массив будет стоить менее 5 долл. за 1 Гб.

Компания Nimbus планирует начать поставки своих новых унифицированных массивов четвертого поколения Gemini F400 и F600 в конце текущего года. Как заявил, Томас Исакович, CEO компании Nimbus, построенные на базе MLC-модулей памяти с технологическими нормами 1x-нм, они напрямую конкурируют по показателю удельной стоимости хранения с гибридными HDD/SSD-массивами, применяемыми для серверной виртуализации и развертывания инфраструктуры виртуальных рабочих столов. Массивы выполнены по схеме с полным резервированием и заключены в шасси формата 2U. Они поддерживают от 3 до 48 Тб физической памяти (т. е. по плотности размещения данных сопоставимы с массивом Violyn 6264) и комплектуются флэш-дисками стандартного форм-фактора с возможностью их горячей замены. В сочетании со встроенным ПО сжатия данных, одна система Gemini, по словам Исаковича, обеспечивает хранение до 385 Тб данных. При этом удельная стоимость хранения, как утверждают в Nimbus, у новых систем на 35% ниже, чем у их предшественников, и достигает 0,78 долл./Гб, а производительность выше в два-пять раз. Так, по данным компании, на операциях записи 4-кб блоков она достигает 1 млн. IOPS, на операциях чтения — до 2 млн. IOPS, при этом задержка при выполнении IO-запроса составляет порядка 50 мкс.

Массивы поддерживают современные скоростные интерфейсы, включая 56 Gb FDR InfiniBand, 40 Gigabit Ethernet и 16 Gb Fibre Channel, а также SAN- и NAS-протоколы (FC, iSCSI, NFS, SRP и CIFS) и, по мнению компании-разработчика, являются хорошей альтернативой дорогостоящим проприетарным программно-аппаратным комплексам для критически важных баз данных.

Минимальная цена массива Gemini 400, имеющего восемь портов SFP+ и поддерживающего 16 Gb Fibre Cannel и 10 Gigabit Ethernet, будет, по заявлению компании, ниже 60 тыс. долл., а Gemini 600, снабженной восемью портами QSFP+ c поддержкой ультрабыстрого интерфейса InfiniBand и 40 Gigabit Ethernet, — ниже 80 тыс. долл.

Наиболее интригующим, однако, следует признать сделанный компанией Skyera предварительный анонс унифицированного массива SkyEagle, существенно превосходящего по своим параметрам анонсированное этой же компанией всего год назад решение SkyHawk, продажи которого должны начаться в конце сентября. Так, максимальная физическая емкость SkyHawk, выполненного в шасси 1U половинной глубины, составляет 44 Тб, а SkyEagle в том же корпусе 1U, правда полноразмерном, будет иметь уже до 500 Тб (с использованием компрессии и дедупликации данных разместить можно порядка 2,5 Пб). Достичь такого показателя компания намерена за счет комплектования массива 88 модулями памяти по 6 Тб каждый. Как утверждают ее представители, удельная стоимость хранения данных в массиве в пересчете на физическую емкость составит порядка 1,99 долл./Гб, а при использовании технологий компрессии и дедупликации данных она может быть снижена до 0,49 долл./Гб.

Массив SkyEagle будет иметь 16 взаимозаменяемых портов 16 Gb Fibre Channel и 10 Gigabit Ethernet и опционально поддерживать до 96 линий PCIe. Что касается производительности системы, то, по данным производителя, она составит до 5 млн. IOPS, что десятикратно превышает показатель SkyHawk.

По некоторым данным, поставки массивов SkyEagle в облегченной конфигурации планируются на первую половину 2014 г., а 500-Тб массив должен появиться на рынке во второй половине следующего года, и теперь весь вопрос в том, удастся ли Skyera довести свои разработки до коммерческого воплощения в соответствии с заявленными планами.

Как бы то ни было, представленные на Flash Forum Summit решения, свидетельствуют о том, что индустрия систем хранения на базе флэш-памяти по крайней мере на ближайшие пару лет сохраняет хороший потенциал развития с возможностью улучшения характеристик продуктов в разы. На этом фоне создание компаниями Hitachi GST, Seagate, Toshiba и WD новой ассоциации Storage Products Association, сфокусированной на продвижении традиционных и гибридных накопителей с вращающимися магнитными дисками, представляется, хотя и понятным шагом, но малоперспективным.