Выступая в конце августа в новом здании Академпарка (технопарка) новосибирского Академгородка, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Марк Шмулевич затронул тему стратегического планирования развития ИТ-отрасли. Чиновник напомнил, что в середине июля правительство одобрило план мероприятий (“дорожную карту”) на период 2013—2018 гг. Он признал, что по логике в основу этого плана должен был лечь документ, стратегически определяющий вектора развития отрасли, — тот документ, который разрабатывается только сейчас и охватит временной отрезок до 2020 г. “с перспективой до 2025-го”; обсудить его в правительстве планируется 24 октября текущего года.

По словам г-на Шмулевича, концептуально документ будет строиться на нескольких основных принципах. Одним из них в обязательном порядке станет создание компаниям условий для максимально комфортной работы в России в контексте увеличивающейся международной конкуренции. Второй ключевой принцип — качественная информатизация всех отраслей экономики. Как поясняет чиновник, информационные технологии в отличие от многих других отраслей важны не только и не столько сами по себе. Минкомсвязи не может позволить себе задать показатели эффективности обособленно внутри одного только ИТ-сектора, потому что он может и должен повышать эффективность работы всех остальных секторов.

Марк Шмулевич сообщил также, что стратегия развития отрасли в новом документе будет разбита на шесть-семь основных блоков. Один из них касается налогов. В Минкомсвязи считают, что тот льготный налоговый режим (не 30%, а 14), который существует сегодня для крупных ИТ-компаний (с численностью сотрудников свыше тридцати человек), должен сохраниться и быть расширен на малые и средние ИТ-фирмы (а именно ими в регионах в основном и представлен ИТ-рынок). Чиновник уверяет, что министерство достаточно успешно в этом направлении ведет переговоры с различными ведомствами и скорее всего уже в следующем году такой трансформированный режим заработает.

В продолжение этой темы г-н Шмулевич рассказал, что сейчас Минкомсвязи инициирует проект по разработке налоговых преференций для ИТ-компаний на региональном уровне. Для таких организаций предлагается снизить с 20 до 15,5% налог на прибыль, который сегодня выступает препятствием укрупнению ИТ-компаний и является причиной их дробления на несколько малых с целью применения упрощенной системы налогообложения. Новосибирская область почти наверняка станет одним из первых пилотных регионов для внедрения новой системы. В Минкомсвязи считают, что подобные эксперименты за несколько лет вполне могут привести к консолидации ИТ-рынка в субъектах РФ, а при оптимистичном сценарии еще и привлекут в регионы крупные сторонние компании.

Возвращаясь непосредственно к стратегии, г-н Шмулевич отметил, что в новом документе затронуто несколько тем, связанных с институциональными условиями для развития ИТ-рынка. Речь, в частности, идет о привлечении иностранных специалистов. В Минкомсвязи уверены, что работники с заявленным уровнем дохода от 1 млн. руб. в год должны претендовать на упрощенный режим привлечения в российские компании. (Соответствующие предложения уже согласованы с ФМС.)

Другая ключевая проблема, которая найдет отражение в стратегии, это так называемый человеческий капитал. По мнению г-на Шмулевича, на рынке труда не хватает специалистов (практически во всех отраслях, но в ИТ особенно). В ближайшие пять лет на бюджетных местах в вузах в лучшем случае будет подготовлено порядка 150 тыс. человек (такие договоренности с Минобрнауки уже есть). Но рынку ИТ нужно 350 тыс. Где взять еще 200 тыс.? В Минкомсвязи делают акцент на нескольких вещах. Во-первых, на том, что не любой айтишник должен закончить вуз, — для решения практических задач бакалавр или магистр требуется далеко не всегда. Кроме разработчиков алгоритмов высокого уровня нужны и менее квалифицированные специалисты, которых вполне могут подготовить средние учебные заведения (своего рода ИТ-ПТУ) — после соответствующей трансформации.

Второй момент — вовлечение в учебный процесс самих ИТ-фирм. В этом смысле г-н Шмулевич не без удовлетворения отметил, что сегодня уже десятки компаний активно готовят кадры по своим корпоративным программам. И они могли бы работать на рынок больше — при условии целенаправленной поддержки со стороны государства.

Из других аспектов готовящейся стратегии чиновником были упомянуты поддержка научных исследований и развитие инфраструктуры технопарков.

По уверению г-на Шмулевича, с большой долей вероятности новый документ будет утвержден в течение нескольких месяцев — в начале 2014 г.