Полупроводниковая отрасль находится на подъёме. В начале года аналитическая компания IC Insights провела исследование рынка микропроцессоров, которое показало, что в этом году мировые поставки микрочипов увеличатся на 12%, в то же время совокупная выручка от их продаж составит 65,3 млрд. долл. Для сравнения, годом ранее рост был на уровне 5%, а объем рынка составил 58,2 млрд. долл. Несмотря на это, японская полупроводниковая отрасль переживает не лучшие времена, о чём свидетельствует новое исследование IC Insights. По данным компании, по итогам первой половины года в перечень лидирующих производителей вошли такие компании, как Intel, Samsung, TSMC, Qualcomm, SK Hynix и др., но из японских вендоров в ТОП-10 осталась лишь Toshiba.

Исследователи напомнили, что в 1985 г. в десятку лидеров входило сразу пять японских полупроводниковых гигантов — NEC, Hitachi, Toshiba, Fujitsu и Matsushita. В 1990-м их число увеличилось до шести — в список попала Mitsubishi. С тех пор подобного успеха не удалось повторить ни одной другой стране, подчеркнули эксперты. Начиная с того времени позиции японских вендоров начали ослабевать — в 1995 г. десятка топ-производителей включала NEC, Toshiba, Hitachi и Mitsubishi; в 2000-м — Toshiba, NEC, Hitachi. В 2006 г. в ТОП-10 вновь вошло трио из Японии, но в несколько видоизменённом виде — Toshiba, Renesas, NEC. А в 2012-м — только Toshiba и Renesas. Теперь осталась лишь Toshiba.

Стоит отметить, что в число 25 ведущих поставщиков полупроводниковой продукции вошли Renesas, Sony и Fujitsu, при этом позиции Sony ослаблены, поскольку она реорганизует свой бизнес, в то время как Fujitsu всю первую половину 2013 г. избавлялась от большинства своих полупроводниковых подразделений, сообщает IC Insights. Таким образом, заключают эксперты, влияние японских вендоров на полупроводниковом рынке пошло на убыль. Некоторые вообще закрыли этот бизнес — NEC, Hitachi, Mitsubishi и Matsushita, по этому же пути идёт и Fujitsu. Исследователи говорят, что на ослабление позиция японских вендоров повлияло конкурентное давление со стороны южнокорейских поставщиков, особенно это касается DRAM-сегмента. “Samsung и SK Hynix усовершенствовали существовавшую на протяжении многих лет в Японии модель производства и существенно подорвали продажи и, соответственно, прибыль японских полупроводниковых вендоров, что в результате привело в их среде к потоку слияний и поглощений”, — сообщил один из аналитиков IC Insights.

Другой причиной сокращения присутствия Японии в числе ведущих глобальных поставщиков полупроводниковой продукции стала то, что хорошо служившая на протяжении многих лет вертикально-интегрированная бизнес-модель сегодня перестала быть эффективной. В результате японские поставщики полупроводниковых компонентов не смогли вовремя приспособиться к потребностям всё более быстрорастущего рынка потребительской электроники, а также компьютерных и коммуникационных систем.