Как мы помним, неделю назад, 19 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил концепцию внедрения электронного удостоверения личности и план мероприятий по ее реализации, предполагающий полный отказ от бумажных гражданских паспортов к 1 января 2030 г. Судя по всему, данное событие послужило поводом для неверных трактовок дальнейшей судьбы другого (сходного по ряду признаков) проекта, потому что 26 сентября, выступая перед профильной аудиторией в рамках конференции “ИКТ в госсекторе: первые итоги перезагрузки”, президент ОАО “Универсальная электронная карта” (УЭК) Алексей Попов посчитал нужным высказаться на тему жизнеспособности своего детища.

Основная мысль доклада г-на Попова заключается в том, что ни в коем случае не нужно сейчас воспринимать проекты УЭК и электронного паспорта в качестве конкурентов (где последний имеет явный приоритет). Внедрение паспорта — дело будущего, и УЭК нужен для того, чтобы сформировать и подготовить для него реальную инфраструктуру — среду для использования электронных приложений и сервисов (получения гражданами медицинских, транспортных, коммерческих, платежных и пр. услуг).

Как можно было заключить со слов г-на Попова, именно инфраструктура является основной проблемой внедрения любого электронного идентификатора личности. Здесь сложно сказать, что первично для развития проекта: курица или яйцо — эмиссия или инфраструктура. Этот маятник нужно раскачать. У УЭК инфраструктура уже частично есть (например, терминальная сеть Сбербанка), а частично может быть сейчас создана в регионах во многом за счет частных инвесторов. Любой субъект РФ может получить под этот проект деньги в Сбербанке (с ним есть договоренность), напечатать некоторое количество УЭК (примерно на треть жителей, чего вполне достаточно) и создать элементы сервисной инфраструктуры (на транспорте, например). По словам г-на Попова, ОАО “Универсальная электронная карта” является гарантом того, что она впоследствии сможет работать и с паспортом тоже.

Сейчас УЭК выдается на 5 лет. Если по истечении данного срока уже полным ходом будет идти выдача электронных паспортов, следующая пятилетняя эмиссия карточек просто не состоится. (Как мы все понимаем, строить здесь какие-либо точные прогнозы бессмысленно.) Но пока, как можно было понять из выступления г-на Попова, у регионов, по большому счету, нет возможности сидеть, сложа руки, ничего не делать и просто ждать паспортов. На этот счет существует ряд правительственных и прочих поручений и распоряжений, которые с утверждением концепции внедрения электронного удостоверения личности никто не отменял. Собранные г-ном Поповым все вместе, они выглядят следующим образом. Регионам необходимо обеспечить размещение на УЭК на безвозмездной основе сертификатов ключей усиленной квалифицированной электронной подписи. Обеспечить применение этих сертификатов на региональных порталах государственных и муниципальных услуг. Обеспечить применение УЭК в сфере здравоохранения, в том числе для записи граждан к врачам и доступа к электронным медицинским картам. Регионы должны в месячный срок предоставить Минэкономразвития информацию о планах открытия пунктов выдачи УЭК (в том числе на площадках МФЦ), о планах по погашению действующих региональных аналогов УЭК, о планах применения УЭК в качестве транспортных карт. При этом регионы должны преимущественно путем размещения на УЭК обеспечить выдачу электронных полисов обязательного медицинского страхования. И, напоследок, регионам предписано заключить соглашения об информационном взаимодействии по формированию и ведению справочных реквизитов платежей за оказание госуслуг для возможности оплаты этих услуг гражданами с использованием информационного ресурса ОАО “УЭК”.