К концу нынешнего года к Сети будет подключено 40% населения Земли и практически весь мир будет находиться в пределах охвата услугами сотовой связи, а подвижная широкополосная связь с использованием смартфонов и планшетников уже стала самым быстрорастущим сегментом мирового рынка информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Об этом сообщается в ежегодном отчете Международного союза электросвязи (МСЭ/ITU) “Измерение информационного общества” за 2013 г.

МСЭ является ведущим учреждением Организации объединенных наций в области ИКТ и на протяжении почти 150 лет занимается международной координацией в сфере электросвязи. Статистические данные МСЭ широко признаны в мировом сообществе как наиболее надежные и объективные данные о состоянии глобальной отрасли ИКТ. Они используются ведущими межправительственными учреждениями, финансовыми институтами и аналитиками частного сектора во всем мире.

В октябре был опубликован очередной, пятый по счету ежегодный отчет МСЭ “Measuring the Information Society”, в котором представлены основные направления развития ИКТ в мире, выделены достижения развитых стран и успехи развивающихся государств. В представленном отчете рассмотрена новая серия данных и аналитических показателей, касающихся наиболее активной части молодежной аудитории Интернета (которая получила название “цифровые аборигены”), а также распространения цифрового телевизионного вещания в мире.

В отчете представлен индекс развития ИКТ (ICT Development Index, IDI) — это интегральный рейтинг, включающий в себя 11 показателей, которые составляют одно контрольное значение (по шкале от 0 до 10). IDI предназначен для мониторинга развития ИКТ как в развитых, так и в развивающихся странах, а также для измерения тенденций в изменении глобального цифрового разрыва. IDI состоит из трех субиндексов, характеризующих возможность доступа, степень использования ИКТ и наличие у населения необходимых навыков. В этом отчете представлены результаты расчета IDI по 157 странам за 2012 г. в сопоставлении с 2011 г.

Считается, что IDI может использоваться как инструмент сравнения показателей на глобальном, региональном и национальном уровнях, а также содействовать наблюдению за развитием ИКТ во времени. В рейтинге IDI РФ находится в числе “крепких середнячков”, вплотную примыкающих к лидирующей группе ведущих игроков ИКТ-рынка.

Итоги 2012 года в рейтингах стран по индексу развития ИКТ

“Опубликованные данные по итогам 2012 г. свидетельствуют о быстро растущем спросе в мире на продукты и услуги информационно-коммуникационных технологий, о постоянно снижающихся ценах на услуги как сотовой, так и широкополосной связи, а также о небывалом росте внедрения технологий 3G, — сказал Орозобек Кайыков, руководитель зонального отделения МСЭ для стран СНГ. — К концу 2013 г. будет насчитываться в целом 6,8 млрд. контрактов на подвижную сотовую связь, что практически равно численности населения нашей планеты”.

Кроме того, по существующим оценкам, к Интернету подключатся 2,7 млрд. человек, хотя скорости и цены будут существенно различаться как среди различных регионов, так и внутри них. Среднегодовые темпы роста подвижных широкополосных соединений по сетям 3G и 3G+ составляют 40%, что приравнивается к 2,1 млрд. контрактов на подвижную широкополосную связь и уровню проникновения в мире почти в 30%. Сейчас практически 50% людей во всем мире охватываются сетью 3G.

Новые данные, представленные в отчете “Измерение информационного общества” издания 2013 г., свидетельствуют о том, что Республика Корея третий год подряд лидирует в мире по общему развитию ИКТ. Это не удивительно, ведь Корея — страна, где ИКТ рассматривают как основной двигатель роста экономики. Сразу же за ней следуют Швеция, Исландия, Дания, Финляндия и Норвегия. В десятку ведущих стран также входят Нидерланды, Великобритания, Люксембург и Гонконг (Китай), при этом Великобритания вошла в ведущую десятку, поднявшись с 11-го места, которое она занимало в прошлом году.

В IDI 157 стран классифицируются по уровню доступа к ИКТ, их использованию и навыкам в области ИКТ, а также сравниваются их показатели за 2011 и 2012 гг. Все страны, которые входят в 30 ведущих стран по IDI, являются странами с высокими доходами, что подчеркивает тесную связь между доходами и прогрессом в области ИКТ.

Как и прежде, существуют большие различия между развитыми и развивающимися странами, при этом значения IDI в среднем вдвое выше в развитом мире по сравнению с развивающимися странами. Россия заняла 40-е место в рейтинге IDI, достаточно близкое к лидирующей группе. В 2011 г. у нее было 38-е место, т. е. ситуация с ИКТ у нас в стране немного ухудшилась за этот период относительно других стран. С другой стороны, в 2011-м мы сократили разрыв на две позиции, так что последние три года мы просто топчемся на месте. Рядом с нами находятся наши партнеры по Таможенному союзу — Беларусь (41-е место) и Казахстан (48-е место).

В отчете определена группа “наиболее динамичных стран”, в которых за последние 12 мес отмечены самые заметные изменения в рейтинге по IDI, превышающие средний уровень. К числу таких стран относятся Беларусь, ОАЭ, Ливан, Барбадос, Коста-Рика, Монголия. “Беларусь – единственная из стран региона СНГ, которая попала в группу наиболее динамичных стран за отчетный год, — сообщил Орозобек Кайыков. — Она улучшила свой рейтинг сразу на пять позиций и перешла с 46-го места на 41-е”.

Ценообразование на ШПД

Анализ тенденций в ценообразовании на широкополосную связь более чем в 160 странах показывает, что в период 2008—2012 гг. цены на фиксированную широкополосную связь упали в среднем на 82% — с 115,1% среднемесячного дохода на душу населения (ВНД на душу населения) в 2008-м году до 22,1% в 2012 г.

Наиболее значительное сокращение произошло в развивающихся странах, где за период 2008—2011 гг. цены на фиксированную широкополосную связь ежегодно падали на 30%. В то же время существенно снизилась средняя цена за единицу скорости, при этом в 2012 г. среднемировая цена за 1 Мбит/с составила 19,50 долл., что почти в четыре раза меньше цены 2008 г.

Кроме того, в отчете впервые представлены результаты всесторонней подборки данных о ценах, которая составлялась по четырем различным видам услуг подвижной широкополосной связи. Результаты показывают, что в развивающихся странах подвижная широкополосная связь является более приемлемой в ценовом отношении, чем фиксированная широкополосная связь, но все еще гораздо менее приемлемой по цене, чем в развитых странах.

Целевой показатель приемлемости широкополосной связи в ценовом отношении, установленный в 2011 г. Комиссией МСЭ/ЮНЕСКО по широкополосной связи в интересах цифрового развития, направлен на то, чтобы довести стоимость базовых услуг широкополосной связи до менее чем 5% от среднемесячного дохода.

Фокус на “цифровых аборигенов”

Новая модель, разработанная МСЭ для отчета этого года, позволяет оценить численность “цифровых аборигенов” в мире и показывает, что в 2012 г. из примерно 7 млрд. человек населения мира “цифровые аборигены” составляли около 363 млн. Это — 5,2% всего населения Земли и 30% ее молодого населения. В этой модели “цифровые аборигены” определяются как группа подключенной к сети молодежи в возрасте от 15 до 24 лет не менее чем с пятью годами опыта онлайновой деятельности.

Из общего числа в 145 млн. молодых людей, пользующихся Интернетом в развитых странах, 86,3% являются “цифровыми аборигенами” по сравнению с менее чем половиной из 503 млн. молодых людей, пользующихся Интернетом, в развивающихся странах. Прогнозируется, что в предстоящие пять лет численность “цифровых аборигенов” в развивающихся странах увеличится более чем в два раза. В отчете показано, что в глобальных масштабах молодые люди почти в два раза чаще подключены к сети, чем население мира в целом, и возрастной разрыв более выражен в развивающихся странах.

“Это первое глобальное измерение численности “цифровых аборигенов” очень своевременно. Молодые люди активнее всех принимают и используют ИКТ. Именно они будут определять направление развития нашей отрасли в предстоящие десятилетия, и к их голосам необходимо прислушиваться”, — заявил Брахима Сану, директор Бюро развития электросвязи МСЭ, которое выпускает отчет “Измерение информационного общества”.

Цифровой разрыв остается

На начало 2013 г. почти 80% домашних хозяйств в мире имели телевизор по сравнению с 41% домашних хозяйств, где имелись компьютеры, и 37% — с доступом в Интернет. В отчете показано, что во всех регионах количество домашних хозяйств, имеющих доступ в Интернет, возрастает, но между развитыми и развивающимися странами существуют большие различия, при этом поставлена цель достичь к концу текущего года уровня проникновения в 80% в развитых странах по сравнению с 28% в развивающихся странах.

По оценкам, в мире 1,1 млрд. домашних хозяйств еще не подключены к Интернету и 90% из них находится в развивающемся мире. Вместе с тем тенденция, несомненно, положительна: в развивающихся странах доля домашних хозяйств, имеющих доступ в Интернет, увеличилась с 12% в 2008 г. до 28% в 2013-м, что соответствует впечатляющим 18% среднегодовым темпам роста.

За последние десять лет уровень проникновения пользователей Интернета растет в среднем темпами, которые выражаются двузначными числами. Доля подключенного к Сети населения в развитых странах к концу 2013 г. достигнет почти 77% по сравнению с 31% в развивающихся странах. Впервые в 2012 г. число домохозяйств с цифровым телевидением превысило такоевое с аналоговым телевидением. Однако число домохозяйств в развивающихся странах, имеющих телевизор, почти в три раза больше, чем имеющих компьютер или доступ в Интернет. В целом стоит отметить, что за прошедший год в сокращении цифрового разрыва достигнут лишь незначительный прогресс.

Кроме того, следует отметить и другой тревожный факт. Если Европа остается однородным регионом с точки зрения IDI, то в Африке, арабских странах и государствах СНГ отмечается увеличение различия в развитии ИКТ. Если, например, сравнить состояние фиксированного ШПД в двух странах бывшего СССР — России и Кыргызстане, имевших четверть века назад примерно одинаковый уровень развития телекома, то сегодня РФ занимает 29-е место в рейтинге ФШПД (рядом с Литвой и Мальтой), а Кыргызстан 130-е (рядом с Белизом и Йеменом). И россиянин тратит на ФШПД начального уровня всего 1,2% ВНД, а киргиз 16,3%. И здесь, к сожалению, имеет место рост цифрового разрыва.

Инвестиции в электросвязь оставляют желать лучшего

Проводимые МСЭ исследования показывают, что капитальные расходы (CAPEX) операторов электросвязи достигли в 2008 г. максимального уровня, когда инвестиции в мире составили 290 млрд. долл., но за этим последовали два года сокращения таких расходов. Несмотря на улучшение экономического положения в 2011 г., уровни инвестиций 2008 г. далеко еще не восстановлены.

Невысокие уровни инвестиций после 2008 г. соответствуют общей экономической обстановке, характеризующейся ограниченным доступом к рынкам капитала, что может уменьшать возможности операторов по получению средств для новых инвестиций. А это отнюдь не способствует преодолению цифрового разрыва как на региональном, так и на мировом уровне.