Очередная московская конференция Intel IT Galaxy, предназначенная для ИТ-профессионалов, полностью была посвящена использованию мобильных технологий в корпоративном сегменте. Интерес корпорации к этому вопросу можно понять. Продажи ПК — главного рынка для процессоров Intel — падают. В то же время в мире ИТ происходит настоящая революция, вызванная изменением принципов использования компьютеров, которая идет по двум направлениям. Во-первых, пропускная способность каналов связи выросла, а мощность планшетов стала достаточно большой, чтобы запускать на них серьезные приложения, а во-вторых, на серверной стороне работают многочисленные сервисы, доступные с мобильных устройств и способные обслуживать миллионы пользователей. Все это привело к бурному росту спроса на мобильные аппараты.

Революция, начавшаяся в потребительском сегменте, докатилась и до корпоративного. Как прокомментировал Николай Местер, директор по развитию бизнеса Intel в России и СНГ: “Для Intel это — новый рынок. Наша стратегия — мобильность и корпоративность. Мы хотим показать корпоративному сегменту, который менее динамичен, чем потребительский, возможности мобильных устройств. Предприятия начинают их осваивать, но тут возникает масса проблем, связанных с безопасностью, передачей данных, управлением, поддержкой и т. д.”.

Основная идея выступлений на конференции заключалась в том, что сами по себе мобильные устройства не решают задачи бизнеса. Чтобы их эффективно использовать, нужно разобраться с рядом вопросов. Так, Денис Скрынников, заместитель директора компании “Ланит” по развитию бизнеса, выделил четыре основных направления, по которым следует действовать предприятиям и производителям. Во-первых, нужно обеспечить безопасность передачи данных, а также защиту приложений и информации на самом устройстве, во-вторых, увеличить время автономной работы устройств, чтобы их можно было использовать хотя бы в течение одного рабочего дня, в третьих, реализовать централизованное, дистанционное управление мобильниками и в-четвертых — адаптировать приложения и контент под мобильные устройства, что непросто, так как они отличаются и от ПК, и друг от друга.

Корпорация и ее партнеры уже предлагают решения для этих задач. В частности, Intel продвигает на мобильный рынок два новых процессора. Первый — это Intel Core четвертого поколения на базе технологии vPro с пониженным энергопотреблением и повышенной производительностью, предназначенный для планшетов и ультрабуков. По словам Николая Местера, устройства на его основе могут работать до двенадцати часов. Раньше этот показатель не превышал девяти часов.

Вторая новинка — процессор Atom на платформе Bay Trail, который ориентирован на мобильники под управлением Android и Windows. “Это первая 22-нм однокристальная система Intel для мобильных устройств, которая обладает более высокой производительностью и энергоэффективностью по сравнению с предыдущим поколением”, — сказал Дмитрий Конаш, региональный директор по продвижению и развитию бизнеса Intel в России и СНГ. Компания Intel возлагает большие надежды на этот процессор. Николай Местер отметил, что система Windows, как известно, более требовательна к ресурсам, чем Android, поэтому Windows-планшеты на предыдущих версиях Atom работали не так быстро, как хотели того пользователи. Теперь эту проблему удалось решить.

Выпуск новых процессоров дал толчок к их использованию в мобильных устройствах. По словам Дмитрия Конаша, в этом году производители начали активно создавать планшеты на базе Atom, в результате нынешним летом в России на них пришлось 6% продаж в потребительском сегменте: “Для нас это — начало пути. Правда, в бизнес-сегменте пользователи более консервативны и не столь охотно покупают планшеты”.

По мнению Дениса Скрынникова, росту популярности платформы Intel среди предприятий будет способствовать совместимость с архитектурой х86, позволяющая адаптировать традиционные бизнес-приложения под мобильные устройства, а также ориентация на Windows, что упрощает перенос приложений с настольной системы на мобильную, обеспечивает совместимость с имеющимися корпоративными системами и дает возможность превратить мобильник в ПК путем подключения клавиатуры, мыши и монитора.

Что касается конкуренции Intel с производителями процессоров архитектуры ARM, то, по словам Николая Местера, на ARM в основном создаются планшеты, работающие под Аndroid и iOS, а Intel в качестве альтернативы продвигает планшеты на процессорах Core и Аtom, которые функционируют под Аndroid и Windows. Эти системы предустанавливаются на устройстве, и у пользователя есть возможность загружать ОС по выбору. “Другими словами, мы предоставляем более широкие возможности. Надеемся, что это привлечет пользователей”, — сказал Николай Местер.

Microsoft также делает ставку на корпоративную мобильность, стараясь воспользоваться тем, что в корпоративной среде превалирует Windows. По словам Сергея Марцынкьяна, менеджера отдела Microsoft по продвижению платформ Windows, концепция компании — одно и то же устройство для работы и для дома. Реализовать ее позволяет ОС Windows 8/8.1. “Она работает на любых устройствах, начиная с 7-дюймовых компьютеров, позволяя использовать все привычные приложения Microsoft, и по данным независимых компаний, в семь раз безопаснее, чем Windows 7”, — сказал он.

Для поддержки подхода BYOD (Bring Your Own Device), подразумевающего использование на работе личных устройств сотрудников, в Windows 8 предусмотрено подключение к корпоративной инфраструктуре по технологии Windows To Go. “Устройство подключается к корпоративному порталу, и на него загружаются все политики безопасности. Клиенты это уже активно используют”, — отметил Сергей Марцынкьян

Докладов заказчиков на конференции не было. Чтобы восполнить этот пробел, в такой роли выступила сама Intel, поделившись опытом перехода на Windows 8 и мобильные устройства на базе Core 4-го поколения. По словам Андрея Чернышова, старшего специалиста по информационной поддержке Intel IT, между запросами ИТ-подразделения и бизнес-пользователей традиционно существуют противоречия, поскольку первые хотят больше управляемости и защищенности, а вторые — удобства и свободы. “В отличие от предыдущих версий Windows 8 позволяет устранить данные расхождения, так как на основе этой ОС и устройств на новом Core можно строить решения, которые отвечают требованиям и ИТ-отдела, и пользователей”, — сказал Андрей Чернышов, подчеркнув, что 22-нм технология дает возможность работать автономно весь рабочий день, безопасность повышается за счет использования Windows 8, технология Intel Smart Connect и средства Windows 8 поддерживают надежную связь с сетью, а интерфейс с плитками открывает новые способы предоставления сервисов пользователям. “Мы уже предлагаем их, например уведомляем о некоторых событиях путём изменения цвета плитки”, — сказал Андрей Чернышов.

Важное значение для корпоративной мобильности имеет управление безопасностью и ИТ-инфраструктурой, поскольку с ростом числа устройств увеличивается сложность управления ими. Одно из таких инфраструктурных решений предлагает компания McAfee, причем этот продукт не относится к классу MDM (Mobile Device Management), хотя именно системы данного класса сейчас активно используются для управления мобильниками. “MDM даёт хороший старт, но как насчет безопасности? — задал риторический вопрос Михаил Чернышев, ведущий технический консультант McAfee Russia/CIS, и сам на него ответил: — При внедрении MDM компании приходится дополнять свою имеющуюся инфраструктуру еще одной системой. Наш продукт McAfee Enterprise Mobility Management представляет собой единое решение, которое защищает не только мобильные аппараты, но и серверы, рабочие станции, шлюзы и сеть, позволяя управлять всей безопасностью предприятия из единого центра, и при этом масштабируется от нескольких единиц до миллионов устройств”.

Свои решения для мобильной безопасности предлагает и компания Citrix. Новая система XenMobile — полный стек продуктов, который включает средства для управления данными, приложениями и устройствами. По словам Леонида Майзенберга, системного инженера Citrix, система хорошо масштабируется. Для защиты ноутбуков компания продвигает XenClient — гипервизор для работы на “голом железе”, оптимизированный для технологии Intel vPro.

Кроме того, Citrix считает, что для безопасного использования мобильных устройств на предприятиях необходима технология контейнеров, позволяющая управлять мобильными приложениями и контролировать передачу данных. Но при этом важна унификация приложений, так как иначе корпоративной службе поддержки сложно работать с множеством различных устройств.

Для решения этой задачи предназначены новые бизнес-приложения Worx Mobile Apps, в которых поддерживается технология контейнеров. В комплект приложений Worx, поставляемый вместе с Citrix XenMobile, входят WorxMail для электронной почты, календаря и контактов, WorxWeb для защищенного просмотра интернет-страниц и ShareFile для безопасного обмена, синхронизации и редактирования документов. Независимые разработчики и предприятия могут создавать свои приложения, совместимые с Worx, посредством инструментария разработчика SDK или загружать их из галереи приложений Worx App Gallery.

Корпоративные приложения предлагает и компания Mail.ru. Как рассказал Олег Паринов, менеджер Mail.ru по продукту, это — сервис “Mail.ru для бизнеса”, который имеет такой же интерфейс, как и Mail.ru, но при этом позволяет задавать любое имя и любой домен для почты: “Сервис обеспечивает доступ к почте с любого устройства и из любого браузера. Недавно завершилось его бета-тестирование, но он по-прежнему остается бесплатным. Заказчики могут также использовать свой интерфейс и свои почтовые клиенты благодаря поддержке протоколов IMAP и POP3”.

Кроме того, Олег Паринов представил три других рабочих инструмента, работающих с мобильными устройствами: “Календарь”, “Контакты” и “Агент": “Все эти инструменты предоставляются по одному адресу. Можно подключить свой домен и сразу начать их использовать”.