За пять последних лет объектные хранилища превратились из корпоративной экзотики в зрелую рыночную нишу. Концепция хранения данных не в виде полей и записей, а в формате полноценных объектов, очень популярная среди программистов, не особо приветствовалась разработчиками хранилищ данных, десятилетиями ориентировавшихся преимущественно на реляционное представление информации.

Ситуация сильно изменилась с развитием NoSQL-подходов, обеспечивших быстрый доступ к неструктурированным данным по схеме ключ-значение. Сыграло свою роль, конечно, и распространение твердотельных накопителей, которые обгоняют механические “винчестеры” по скорости и сегодня уже экономически выгоднее для задач, где главенствует быстродействие. И если во второй половине прошлого десятилетия типовые объектные решения можно было пересчитать по пальцам одной руки, а работали они с единичными терабайтами информации, то сегодня доступно множество как коммерческих, так и свободных решений — например, распределенное OpenStack Object Storage, масштабирующееся уже на петабайты. Не оставили без внимания данное направление и облачные провайдеры: так, Amazon S3 способен хранить отдельные объекты размером до 5 Тб.

На базе SSD- и HDD-систем сегодня успешно создаются гибридные хранилища, где мало востребованные данные содержатся на более дешевых механических устройствах. Такие решения развертываются, в частности, на базе свободной распределенной файловой системы Ceph, масштабирующейся на тысячи узлов. В функциональном плане она развивается в направлении коммерческих программно-управляемых хранилищ данных наподобие EMC ViPR, которое работает на кластере VMware. Вдобавок Ceph будет поддерживать протоколы iSCSI (SCSI поверх TCP) и Fibre Channel (скоростная передача данных).

Эксперты полагают, что со временем заметная часть прикладного функционала объектных хранилищ переместится с клиентов на сервер, который займется, например, предварительной обработкой и фильтрацией запрошенной информации, а сами хранилища приблизятся к NoSQL-системам. Джим О’Релли, вице-президент фирмы Germane Systems, поставляющей защищенные хранилища данных для флота американских подводных лодок, считает, что унифицированная модель объектного хранилища Ceph/ViPR с Ethernet-доступом станет типовой уже к 2020 г.