В 50 раз к 2020 г. вырастет количество устройств, соединённых между собой через Интернет — с одного до пятидесяти миллиардов. Соответственно, можно ожидать увеличения на порядок как мощности, так и количества программных решений, поддерживающих эти процессы. Правильнее разделить эти технологии на две большие сферы: Интернет вещей (Internet of Things, IoT), который ближе к консьюмерским сервисам, и непосредственно межмашинное взаимодействие (Machine to Machine, M2M), в большей степени завязанное на корпоративные технологии и промышленную автоматизацию. Однако пока даже ведущие аналитические фирмы сильно расходятся в определении водораздела между IoT и M2M и их рыночных оценках, поэтому будем условно считать, что речь идёт о единой экосистеме IoT/M2M, стыкующей десятки миллиардов устройств.

Классическая модель прикладного Интернета вещей подразумевает сбор информации от различных датчиков и сенсоров, их аналитическую обработку и визуализацию, обязательно с поддержкой мобильных устройств. В качестве клиентов применяются как полноценные “нативные” приложения, так и веб-реализации для типовых браузеров. Но до недавнего времени не существовало единой площадки, где разработчики IoT/M2M-приложений могли бы размещать свои решения, а пользователи — выбирать их и приобретать. И вот 18 ноября компания ThingWorx представила фактически первую в истории Интернета вещей платформу ThingWorx Marketplace, призванную удовлетворить данную потребность. Утверждается, что с её помощью можно десятикратно ускорить вывод своих IoT/M2M-продуктов на рынок. Что особенно важно, этот сервис ориентирован не только на конечных пользователей, но и на разработчиков — в виде глобального каталога готовых и тщательно протестированных компонентов. Более того, ThingWorx Marketplace предоставляет PaaS-режим, который позволяет создавать на базе Marketplace собственные системы разработки и распространения профильных технологий. К 2020-му, полагают в ThingWorx, их площадка будет насчитывать 5 млн. приложений.

Атака на рынок Интернета вещей идёт и по другим фронтам. Фирма Xively представила первый коммерческий облачный сервис для IoT (что интересно, тоже PaaS), объединяющий программистов и OEM-поставщиков. Им доступен стандартизованный инструментарий разработки, поддержка жизненного цикла продукта, а также набор Xively Jumpstart Kit, ориентированный на чипы ARM (беспроводная платформа систем на кристалле с встроенной поддержкой сети на базе пьезоэлектрических MEMS).

Похоже, что компания ARM становится одним из главных поставщиков технологий для Интернета вещей. Так, Oracle недавно выпустила платформу Oracle Java Embedded 3.3, в которую вошли Java Platform ME и соответствующий SDK, ориентированные на встраиваемые архитектуры на базе ARM, включая Raspberry Pi. И уже ведутся совместные работы Oracle с ARM и разработчиком полупроводниковых приборов Freescale, активно применимых, в частности, автопроизводителями, по подготовке инновационных продуктов для IoT.

Однако, несмотря на такие позитивные тренды, отсутствие более-менее массовых стандартов на межмашинные взаимодействия пока остаётся главной болевой точкой Интернета вещей. На сегодня одним из наиболее заметных активностей в этой сфере можно считать протокол Constrained Application Protocol (CoAP), разрабатываемый Инженерным советом Интернета IETF совместно с Ericsson Labs. Он представляет собой двоичную версию HTTP, упрощённую под задачи транспортировки данных по линиям с ограниченной пропускной способностью. Тесно связан с данной работой и проект IP in Smart Objects альянса IPSO, объединившего 60 компании, включая Cisco, Google и Nokia. В его рамках унифицируются технологии разработки “умных” устройств массового применения, от лампочек до штепсельных вилок.