Рынок носимых гаджетов превысит 100 млн. единиц к 2018 г., сообщает фирма Juniper. Солидарное мнение высказали эксперты Gartner — 2014-й назван переломным годом, когда очевидно проявятся и качественное предложение, и хороший массовый спрос. По оценке Deloitte, в 2014 г. продажи носимых устройств превысят 2 млрд. долл. Но нельзя не учитывать специфику этого нового рынка: слишком непривычна данная концепция для большинства людей, надо ждать, когда вырастет поколение ребят, привыкших к гаджетам с пелёнок. Однако сам тренд роста спроса на носимые гаджеты оказался настолько сильным, что тематический отчёт Juniper “Smart Wearable Devices: Fitness, Healthcare, Entertainment & Enterprise: 2013–2018” пришлось в последний момент специально откорректировать в оптимистическом направлении. А вот к сдерживающим факторам эксперты Gartner отнесли медленный рост функциональности гаджетов и существенный процент повторяемости идей. Кроме того, пользователей смущает тема приватности данных, особенно если устройства медицинские.

Наиболее активно сегодня развиваются направления носимых браслетов и фитнес-гаджетов для контроля за основными параметрами физической активности, умных часов и умных очков (рынок последних пока находится в зачаточном состоянии из-за дороговизны). Браслеты уже широко распространены, хотя их главные минусы либо весьма грубые оценки контролируемых параметров, что делает их не более чем игрушкой, либо необходимость крепления на теле датчиков, при длительном ношении вызывающих определённый дискомфорт. Поэтому популярность они пока завоевали у спортсменов и людей, озабоченных здоровым образом жизни.

Самым перспективным в финансовом плане представляется рынок умных часов, сочетающих в себе типовые возможности электронных часов и функции, характерные только для смартфонов. Чаще всего эти smartwatch применяются для взаимодействия с телефоном: на часы передаются различные оповещения, что полезно во многих жизненных ситуациях, когда неудобно постоянно вытаскивать трубку и копаться в её интерфейсе. Показательно, что выпуск таких устройств запланировали многие ведущие разработчики трубок и бытовой электроники. А стартап Pebble уже продал в этом году более 100 тыс. своих часов, собрав на проект деньги с помощью краудфандинговой площадки Kickstarter.

Какие модели уже доступны на рынке или скоро появятся? Вот далеко не полный список часов, упорядоченный по алфавиту. Приведённые в нём цены усреднены, в России они могут сильно отличаться от рекомендуемых производителем.

The Agent. На первом месте вполне заслуженно следует одна из наиболее лучших в концептуальном плане моделей. В ней сочетаются практически все модные технологические веяния: взаимодействие со смартфонами на базе Android, iOS и Windows; множество функций оповещения, от звонков и э-писем до намеченных событий и пройденных расстояний; беспроводная зарядка; влагостойкость; наличие акселерометра. Софт можно разрабатывать на C# с помощью Visual Studio 2012, цена в 300 долл. по предварительному заказу для такого гаджета весьма удовлетворительна. Главный же минус — в продаже The Agent появится лишь в начале 2014 г. и каким он окажется на практике неведомо.

CST-01. Эти сверхтонкие (0,8 мм!), элегантные и лёгкие (12 г) часы с экраном из э-бумаги созданы, как и предыдущая модель, народным методом краундфандинга, однако по функциональности представляются полной противоположностью. CST-01 только показывают время, но и стоят чуть более 110 долл.

MetaWatch Frame & Strata. Эти компромиссные модели объединяют сильные стороны умных часов (поддержка Android и iOS с открытым SDK, влагостойкость, экран на э-чернилах, неделя работы без подзарядки) с техническими ограничениями — черно-белое изображение, отсутствие камеры. Цена моделей также компромиссна: от 130 до 230 долл.

Pebble Smart Watch. Похожая на The Agent модель ценой от 200 долл. с монохромным экраном e-ink пользуется особой популярностью у разработчиков — для неё написано множество самых разных программ.

Qualcomm Toq. В этих весьма дорогих часах Qualcomm Toq реализована противоречивая концепция: создатели считают, что не надо перегружать пользователя большим числом функций, часы должны быть проще и дешевле. Однако за счёт дорогого экрана особой чёткости Mirasol, хорошо видимого на ярком свету, цена получилась за 300 долл. Гаджет взаимодействует с Android-смартфонами, заряжается беспроводным способом и может автономно работать 5–7 дней. В силу непонятного позиционирования Toq работает под управлением совсем слабого процессора Cortex M3 с частотой 200 МГц, и особого разнообразия функций и возможности модификации “бортового ПО” тут не предвидится.

Samsung Galaxy Gear. Представительная модель от одного из ведущих производителей массовых гаджетов смотрится весьма качественно: часы с сенсорным экраном оснащены 4 Гб памяти и 1,9-мегапиксельной камерой, разработано множество прикладных программ. Цена для подобных устройств относительно невысока — около 300 долл. К минусам надо отнести слабый аккумулятор (хватает всего на сутки) и взаимодействие только с последними смартфонами Samsung.

Sony SmartWatch 2. Этот прямой конкурент южнокорейской компании борется с Galaxy Gear в соседней нише. Поддержка Android-трубок, сенсорный и водонепроницаемый экран, 2–4 дня работы без подзарядки, разумная цена (200 долл.). К недостаткам надо отнести невысокое разрешение экрана и отсутствие камеры.

Несомненный тренд умных гаджетов — это миниатюризация. Пока спрос на классически выглядящие часы будет сохраняться ещё долго и за счёт минимально разумного размера производители будут наращивать функциональность умных часов, но появятся и альтернативные решения. Яркий пример — это крохотные часы-кольцо Smarty Ring, одеваемые на палец. Данное устройство, как и его старшие собратья, заряжается беспроводным способом, взаимодействует с Android и iOS через Bluetooth 4.0, умеет управлять разными функциями телефона, включая видеосъёмку, поможет в поиске смартфона и напомнит владельцу о некоем событии, даже если человек находится в 10 м от трубки. Аккумулятора хватает на сутки. Интерес к этому проекту оказался удивительным: на краундфандинговой площадке IndieGoGo вместо запрошенных 40 тыс. долл. удалось собрать почти 300 тыс., на модель уже принимаются предварительные заказы (цена 275 долл.).

Однако главные схватки на рынке умных часов ожидаются в следующем году — о подготовке соответствующих гаджетов объявили ИТ-лидеры. Компания HTC готовит часы, взаимодействующие с Android-устройствами. Microsoft также обещает свою модель к концу 2014 г. (по слухам, на базе Windows 8), Google анонсировала Smart Watch (производством занимается её подразделение, основанное на бывшей Motorola). Осенью следующего года появятся и долгожданные Apple iWatch, которым вроде как обещан гибкий экран.

Кроме того, подтянутся на этот рынок и производители нишевых продуктов, прежде всего разработчики спортивных гаджетов. В 2014-м выйдет модель Nike+ Sportwatch, производство которой уже стартовало на Тайване. Это прямой ответ часам Adidas miCoach, которые могут взаимодействовать со смартфонами Android, iOS и Windows Phone 8. Часы Nike будут близки к ним по функциональности, а создаются, похоже, на основе фитнес-гаджета FuelBand.

Какой подход окажется наиболее жизнеспособным: максимально функциональные часы, как вариант от Samsung, или компактные, долго работающие, но с ограниченным набором возможностей по примеру Qualcomm Toq? Возможно, золотой серединой станут часы от Apple или Google. Остаётся только дождаться анонса. В такой ситуации лучше выждать ещё год, когда умные часы начнут массово выпускать ИТ-гиганты, производители фитнес-гаджетов и небольшие стартапы, собравшие суммы краундфандингом. Главное, чтобы появились отзывы реальных покупателей.