Преимущества твердотельных накопителей (SSD) очевидны для многих: установленные в ноутбуки либо в стационарные ПК, они существенно сокращают время загрузки ОС и отклик при работе с приложениями. В связи с этим будет интересен опыт, полученный Дж. А. Уотсоном из ZDNet, который оснастил современным скоростным SSD ноутбук Lenovo T400 с целью использовать его взамен десктопа.

Нужно заметить, что T400 — это машина прошлого поколения, и Уотсон приобрел её не новую, а восстановленную в заводских условиях. Предваряя свой рассказ, специалист выразил удовлетворение работой ноутбука, однако его не устраивало в нём одно “но” — медленный 160-Гб HDD.

По его словам, на эксперимент по замене жёсткого диска в Lenovo T400 его подвиг успешный опыт модернизации HP Pavilion dm1-4310ez, но на этот раз Уотсон решил пойти ещё дальше и, учитывая, что стоимость SSD неуклонно снижается, заменить HDD T400 на ещё более ёмкий и тонкий SSD, чем тот, который он использовал в Pavilion. Его выбор пал на Kingston Hyper-X ёмкостью 240 Гб. Стоимость апгрейда обошлась в 210 долл.

С технической точки зрения смена HDD на SSD, как пишет специалист, не требует каких-то дополнительных навыков и в целом не представляет особых сложностей. Правда, для этого вначале нужно уточнить саму возможность замены диска для каждой конкретной модели ноутбука. В случае T400 потребовалось открутить один винт в левом нижнем углу корпуса, после чего из открывшейся панели нужно вытянуть HDD, демонтировать резиновые салазки, закрепить их на новом SSD-накопителе и четырьмя крепежными винтами прикрепить его к контейнеру. Снятие и замена диска отнимает не больше пяти минут.

В комплект Hyper-X входит внешний контейнер с интерфейсом USB 2.0/SATA для установки в него изъятого из ноутбука жёсткого диска и переноса хранимой информации на заново установленный SSD. После подключения контейнера с HDD к Lenovo T400 можно воспользоваться комплектной программой Acronis True Image HD, которая поможет обладателю системы Windows перенести все данные и пользовательские настройки на новый Hyper-X. Несколько усложняет процедуру переноса разметка разделов HDD в Linux и использование загрузчика GRUB — утилита Acronis может отказаться выполнять копирование разделов для последующей загрузки Linux. Для решения этой проблемы существуют следующие распространённые Linux-программы:

  • Gparted — умеет создавать разделы на SSD;
  • Clonezilla — предназначена для клонирования дисков в формате ISO или же их отдельных разделов, а также для создания резервных копий и аварийного восстановления системы;
  • SystemRescueCD — дистрибутив в виде загрузочного LiveCD-образа. Может быть использован для обслуживания и выполнения задач администрирования. Содержит инструменты для работы с жестким диском: разбивка на разделы, диагностика, сохранение и восстановление разделов;
  • Parted Magic — небольшой дистрибутив в виде LiveCD, пригодный как для разбивки HDD на разделы, так и для восстановления данных.

Рассматривая варианты переноса данных, автор повествования пришёл к выводу, что конвертация старого диска из файловой системы ext4 в Btrfs, а также увеличение физических разделов для установки OpenSUSE и Fedora станет слишком трудозатратной, в то время как установка дистрибутивов с нуля займёт каких-нибудь 10—15 минут. Приняв решение, он скопировал загрузочные разделы Windows Boot (/ dev/sda1) и разделы / dev/sda2 на диске C, принадлежащие Windows, затем настроил мультизагрузчик GRUB для установки OpenSUSE 13.1. Что касается установки, то, как рассказывает Уотсон, по её окончании (это заняло 30 минут) система стала работать очень быстро. Специалист перепроверил читаемость разметки GRUB, после чего удалил разделы с Windows.

Для чистоты эксперимента Уотсон до переустановки накопителя в Lenovo T400 зафиксировал время загрузки дистрибутивов на HDD, поэтому осталось сравнить его с тем, как они загружались с Hyper-X. Временной промежуток отмерялся от нажатия кнопки Return, возвращающей в меню GRUB, и до момента, когда на стартовом окне появлялось окно для ввода логина и пароля.

Результаты эксперимента по измерению времени загрузки различных дистрибутивов поразили Уотсона: “Когда я впервые загрузил openSUSE c SSD, то подумал, что тут какая-то ошибка. А добравшись до Linux Mint, пребывал в полном недоумении. Меня действительно удивило, что время “холодной” начальной загрузки системы занимает порядка десяти секунд. Это в значительной степени устраняет в ноутбуке необходимость в такой опции, как приостановка/возобновление работы!”.

Вывод эксперта таков, что замена HDD в ноутбуке не требует каких-то специальных знаний и не занимает много времени. При этом установленный SSD дает существенный прирост производительности, вполовину или даже больше сокращая время загрузки ОС.

Нужно отметить, что SSD по-прежнему намного дороже, чем обычные жёсткие диски. Тем не менее аналитическая компания IHS год за годом отмечает снижение рыночной стоимости дисков SSD. Этому способствует снижение цен на флэш-память NAND, которая является основным компонентом SSD. По прогнозам, в 2016 г. может быть реализовано 239 млн. твердотельных накопителей, что составит около 40% всего рынка накопителей. По мнению аналитиков, росту продаж SSD прежде всего будут способствовать ультрабуки.

Сравнение времени загрузки ОС с HDD и SSD, сек
Система Время загрузки с HDD Время загрузки с SSD
OpenSUSE 13.1 35 12
Fedora 20 34 11
Linux Mint 16 30 09
Windows 7 40 16