За последнее десятилетие в отношении к Open Source произошли серьезные изменения — помимо роста популярности у рядовых пользователей системы на базе открытого кода преодолели барьер недоверия со стороны корпоративных заказчиков, чему в немалой степени способствовало то, что многие лидеры ИТ-рынка, включая IBM, SAP, Intel и др., отнесли данное направление к числу стратегически важных для своего развития. Вопросы, связанные с развитием Open Source, противостоянием открытых и проприетарных систем, миграцией на ПО с открытым кодом отражены в публикациях на тематическом сайте “Открытый код/Linux”, а также в тематическом блоге PC Week/RE.

Какие материалы и посты вызвали наибольший интерес читателей? Ответ на этот вопрос дает рейтинг просмотров публикаций.

TOP 10 СТАТЕЙ:

1. Ubuntu 13.10: знакомство с “Дерзкой Саламандрой”

Чтобы познакомиться с основными новшествами системы, вовсе не обязательно ждать выхода финального релиза. По сравнению с опубликованной за три недели до него финальной бета-версией дистрибутива в нем вряд ли что-то радикально изменится — разве что будут исправлены какие-то наиболее значимые ошибки, но не более того…

2. “Научитесь четко формулировать преимущества перехода на Linux”

Украинский Приватбанк сообщил, что стал крупнейшим в мире корпоративным пользователем Linux — на сегодняшний день система Ubuntu установлена более чем на 36 500 компьютерах сотрудников банка в четырех странах…

3. СПО или ППО: где уязвимостей меньше?

К попыткам сравнить информационную безопасность СПО и ППО программисты и пользователи обращаются настойчиво и регулярно. Так, жаркие дискуссии на эту тему разгорелись на круглом столе “Информационная безопасность экосистемы открытого ПО” в рамках апрельского форума Russian Open Source Summit ‘2013…

4. “Сомнения в надежности и перспективах Linux уже далеко позади”

В преддверии конференции Russian Open Source Summit 2013 (ROSS'2013) о современном состоянии и перспективах Open Source обозреватель PC Week/RE Андрей Колесов беседует с директором департамента продуктовых решений SUSE Europe Джеральдом Пфайфером и управляющим директором SUSE в странах СНГ Владимиром Главчевым.…

5. Alfresco готова к полноценной поддержке российских заказчиков

Одним из примечательных явлений на российском рынке СЭД/ECM в 2012-м году стала заметная активизация бизнеса компании Alfresco. Этот вендор, делающий ставку на использование модели Open Source, уже давно закрепился в составе ведущих игроков мирового рынка на ECM-квадранте Gartner…

6. Как Linux пришла в Россию

Первые компакт-диски с локализованными дистрибутивами “Открытое ядро” Джон Росмэн тиражировал в США и лично возил их оттуда через полмира на специально приобретенной грузовой тележке. Можно сказать, что он привёз Linux в Россию не только в переносном, но и в прямом смысле…

7. Открытые лицензии будут узаконены в России

Весьма вероятно, что в нашем законодательстве появится понятие “открытая лицензия”. Оно содержится в проекте федерального закона № 47358-6/7 “О внесении изменений в части вторую и четвёртую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”, который уже принят во втором чтении…

8. Главные проблемы школьного СПО

В конце мая в Informationweek была опубликована статья Эллиса Букера о трудностях, препятствующих внедрению Linux в систему школьного образования. Выводы автора основаны на практике перехода на свободное программное обеспечение (СПО) учебных заведений Индонезии. А как обстоят дела в России?…

9. Динамика спроса на СПО-специалистов в России

Где ищут специалистов в области свободного программного обеспечения (СПО)? Как выглядит динамика спроса на СПО-специалистов в России? В преддверии конференции Russian Open Source Summit (ROSS’2013) на эти и некоторые другие вопросы мы попросили ответить топ-менеджеров рекрутинговых организаций и представителей компаний — членов РАСПО…

10. Разработка Linux: 7 удивительных фактов о тех, кто создает Linux

Linux создается не одним разработчиком или компанией, а всеми теми, кто предоставляет свой код. Чтобы определить общее число сделавших вклад и идентифицировать их, фонд Linux Foundation ежегодно выпускает отчет “Кто пишет Linux”, в котором говорится о состоянии Linux и о внесших свой код…

TOP 10 ПОСТОВ:

1. Ubuntu 13.10: переключатель раскладок починили

Начнём неделю с хороших новостей — проблема с невозможностью назначить привычные комбинации клавиш для переключения раскладок в системе Ubuntu 13.10 решена. Правда, пока неофициально…

2. Google Drive в Linux

Я уже относительно давно отказался от Dropbox и Google Drive в пользу отечественных Яндекс.Диск и 2safe. Однако бывают в жизни случаи, когда выбираешь не ты — я недавно поучаствовал в одном проекте, где для документооборота активно используется Google Drive. И встал вопрос о работе с этим облаком из Linux…

3. Появляются первые планшеты под Linux. Что дальше?

У Linux есть все основания занять свое место в так называемом мире пост-ПК. Необходимые предпосылки для этого есть, о чем наглядно свидетельствует успех Android, основанной на Linux-ядре, но не являющейся Linux в чистом виде…

4. NFS и SMB: вместо или вместе

По непонятным мне причинам имеет место постоянное противопоставление двух протоколов. Одни ратуют за SMB, другие — за NFS. Но почему нельзя использовать их вместе? Ведь никто не мешает администратору системы “расшарить” одни и те же каталоги по двум потоколам. Работы у него, конечно, немного прибавится. Но делается это всего один раз, поэтому пережить как-то можно…

5. Клиент Яндекс-Диск для Linux

Он всё-таки вышел. По сравнению с клиентами для Windows и MacOS X его функциональность несколько выше, поскольку приложение для Linux поддерживает ссылки. Правда, не всем понравится, что клиент консольный, но судя по обсуждению на Хабрахабре графический интерфейс тоже рано или поздно появится…

6. Закрытие Google Reader — удар по Android

Закрытие Google Reader — это не только некоторое разочарование в облаках, но и необходимость решить вполне конкретную задачу по удобной работе с RSS-лентой. С этим сервисом всё было просто — утром на планшете быстренько просмотрел новости, отметил интересные, а по приезду в офис работаешь с ними на настольной машине. На ней ведь та же самая лента с теми же самыми пометками…

7. В чём же причины любви к Windows?

На сайте технической поддержки школ проводится статистический опрос на тему использования дистрибутивов Linux в школе. А на форуме того же сайта идёт обсуждение этого вопроса. В одном из комментариев есть интересная фраза: “... с моим уходом из школы уходит и GNU Linux”. Странно, не правда ли?…

8. Сплошная Ubuntu

У двух крупнейших внедрений Linux в госсектор (муниципалитет Мюнхена и жандармерия Франции) есть одна общая черта, которая буквально бросается в глаза. В обоих случаях в качестве основы для миграции выбирался дистрибутив Ubuntu. Разумеется, наверняка разрабатывалось какое-то специфическое ПО, но сути дела это не меняет…

9. 5 лет — только Linux

В 2008 году где-то во второй половине августа я окончательно удалил Windows со своего ноутбука. Точной даты не помню, поэтому решил назначить для юбилея сегодняшнюю. В конце концов, это недалеко от истины — если я ошибаюсь, то максимум на день-другой…

10. Впервые ноутбук на Linux в Amazon стал бестселлером

Далеко не факт, что к этому событию имеет прямое отношение слишком медленный старт продаж ПК, планшетов и смартфонов на базе Windows 8. Скорее первопричиной успешности Samsung Chromebook стала его привлекательная цена — 249 долл. Возможно также, что пользователи просто “созрели” для десктопной ОС Google Chrome…