За два десятка лет своего существования российский рынок СЭД превратился из нишевого сегмента в один из ключевых компонентов российского ИТ-рынка в целом, и его доля в отрасли продолжает расти. Вместе с тем последние два года свидетельствуют о том, что отечественный СЭД-рынок вступил в полосу своей более решительной трансформации, связанной с тем, что накопление количественных изменений в потребностях заказчиков приводит к необходимости качественной коррекции предложений со стороны разработчиков СЭД… Происходящие в этом сегменте перемены, текущие проблемы и предлагаемые подходы к их решению составляют тематику публикаций на тематическом сайте “Документооборот/ECM”, а также в тематическом блоге PC Week/RE.

Какие материалы и посты в 2013 г. вызвали наибольший интерес читателей? Ответ на этот вопрос дает рейтинг просмотров публикаций.

TOP 10 СТАТЕЙ:

1. Юридически значимый электронный документооборот сегодня и завтра

Что необходимо для того, чтобы обеспечить юридическую значимость ЭД? Каким образом выстаивается взаимодействие с удостоверяющим центром (УЦ)? Какие вопросы ЮЗЭД требуют законодательного регулирования? На эти и другие вопросы отвечали читатели еженедельника PCWeek/RE, а также эксперты ряда ведущих компаний…

2. Рынок СЭД/ЕСМ: итоги-2012 и перспективы-2013

Основная тенденция развития рынка систем управления корпоративным контентом и электронного документооборота (ECM/СЭД) в прошедшем году осталась прежней — данное направление стабильно росло, причем как обычно опережающими темпами по сравнению с софтверной сферой в целом…

3. Ситуация с СЭД в госорганах: мнение заказчиков

До сих пор заказчики явно не спешили выступать в роли публичных экспертов. Однако ситуация меняется, и это обстоятельство отражает важные процессы повышения зрелости нашей ИТ-отрасли, в том числе в сфере СЭД/ECM…

4. От внедрения СЭД к построению юридически значимого документооборота

Каковы они — поступательные шаги на пути к качественно организованному электронному документообороту с приставкой “юридически значимый"? На этот и другие вопросы, связанные с ЮЗЭД ответил руководитель группы “Новые проекты” фирмы “1С” Альберт Салимов…

5. Критерии успешного внедрения СЭД

В настоящее время наметилась заметная тенденция выхода систем электронного документооборота (СЭД) за рамки решения локальных задач одного структурного подразделения. Необходимость автоматизации все чаще затрагивает как минимум несколько подразделений компании. Происходит объединение разрозненного ПО, переход от решения узких задач внедрения электронного документооборота к совершенствованию управления деятельностью предприятия в целом, к построению единой системы управления информационными ресурсами…

6. О чем поведал очередной ECM-квадрант Gartner

Если среди многочисленных “квадрантов Gartner” провести конкурс долгожителей, то его, скорее всего, выиграет исследование по рынку средств управления корпоративным контентом (ECM, Enterprise Content Management). Действительно, среднее время жизни многочисленных квадрантов этого ведущего мирового исследователя обычно редко превышает 4—5 лет, но ECM-квадрант живет уже более десяти…

7. Особенности оцифровки документов в современных архивах

Сейчас архивы России осуществляют перевод бумажных документов в электронный вид. О том, что послужило началом этой масштабной работы, с какими трудностями сталкиваются архивисты и как решают вопросы сохранности оцифрованных документов, рассказывает заместитель руководителя Федерального архивного агентства (Росархива) Олег Наумов…

8. “ПРОТЕК” освоил электронный документооборот

Развитие бизнеса, появление новых партнеров и заказчиков повлекли за собой усложнение бизнес-процессов компании и увеличение объема обрабатываемых документов. В таких условиях эффективное управление взаимодействием и снижение затрат на работу с документацией стало одним из приоритетных направлений внутреннего развития компании “ПРОТЕК”. Для его реализации руководство компании приняло решение о внедрении ECM-системы…

9. СЭД и государство: что изменилось за прошедший год

Государственный сектор играет важную роль для всей российской ИТ-отрасли в целом, но, наверное, не будет преувеличением сказать, что его значение особенно велико для направления электронного документооборота и управления контентом (СЭД/ECM), поскольку тут государство не только выступает как один из крупнейших потребительских сегментов, но и самым активным образом участвует в его развитии в качестве регулятора рынка…

10. Еще одна “национальная платформа” — теперь для СЭД

В конце августа на официальном сайте РФ для опубликования информации о размещении госзаказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (“Госзакупки”) появилось объявление об очередном открытом конкурсе Минкомсвязи России: “Право заключения государственного контракта на выполнение работ в 2013 году по осуществлению перехода на обмен электронными документами при взаимодействии федеральных органов исполнительной власти между собой и с Правительством Российской Федерации до 2017 года”…

TOP 10 ПОСТОВ:

1. Через кого сдавать электронную отчетность в 2014 году?

В последние месяцы некоторых специалистов в интернете волнует факт обязательной электронной отчетности. Впрочем, стоит отметить, что волнения встречаются всегда и везде, если в лексиконе появляется слово “обязательно”. Но сегодня хотелось бы обсудить не сам факт ввода обязательных электронных деклараций НДС, а тех, кто будет предоставлять услуги по сдаче…

2. Мой отзыв на проекта стандарта ГОСТ Р 7.0 -2013 “СИБИД. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения”

Стандарт нуждается в коренной переработке, поскольку не соответствует современным реалиям в области делопроизводства и архивного дела и не обеспечивает развития данной сферы с учетом потребностей общества и существующих сегодня технических возможностей…

3. Профанация в стиле открытости — общение с народом и с документоведами

Я лично для себя давно понял: если мы говорим о возможностях повышения эффективности своей деятельности с помощью ИТ, то речь должна идти не об использовании новых технологий, как таковых, а об изменении стиля собственной работы. Технологии могут помочь, если вы хотите изменить стиль, но они беспомощны, если вы ничего не хотите менять по существу…

4. Юридическая сила и юридическая значимость. Есть ли разница?

После вступления в силу Федерального закона №1-ФЗ Об электронно-цифровой подписи вместе с понятием “электронный документ” появились также и определения “юридическая сила” и “юридическая значимость”. Однако нет однозначной ясности в правильности употребления понятий “юридически значимый электронный документ (ЮЗЭД)” и “электронный документ, обладающий юридической силой»…

5. Квалифицированная электронная подпись — проблемы OID'ов информационных систем

Некоторое время назад в группе “ECM Forum Rus” на Facebook произошла дискуссия по вопросам применения электронной подписи в информационных системах органов власти. Суть спора — из-за OID'ов (object identifier — идентификатор объекта) информационных систем, которые необходимо прописывать в квалифицированных сертификатах электронной подписи (ЭП) должностных лиц, эти самые ЭП приходится менять даже чаще чем раз в год…

6. Электронная подпись по доверенности?

Недавно в кругу коллег обсуждали достаточно интересную и, признаться, распространенную ситуацию, когда директор компании передает секретарю свой токен с электронной подписью, чтобы тот подписывал исходящие электронные документы в сервисе межкорпоративного документооборота. Подписание документов от лица директора его заместителем или секретарем — дело вполне житейское, особенно, в России…

7. И все по закону, по 94-ому федеральному

В нашей стране все по закону! Не верите? Ну что же, я вам сейчас это попробую доказать и сделаю это на примере Федерального закона “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”. А чтобы предмет конкурса был близок нашему профессиональному сообществу, сформулируем его, допустим, так “Оптимизация технологии электронного документооборота»…

8. Архаизм российской документоведческой терминологии получил “мировое признание"!

Кажется, мне нужно сдаваться в многолетнем сражении с архаизмом нашей документоведческой терминологии, признать свое полное бессилие в этой борьбе, сдаться на милость победителей… Впрочем, силы были изначально неравны, все же “один в поле — не воин"…

9. Зачем геймификация в СЭД?

В последние несколько лет тема геймификации принимает нешуточные обороты. Если в США на этом рынке работают сотни компаний — больших и маленьких, то в России пока не густо, но уже виден явный тренд в сторону роста рынка и числа его участников. При этом явно подразумевается корпоративный контекст…

10. Долговременное хранение электронных документов — усовершенствованная электронная подпись (СAdES)

О том, что тема долговременного хранения электронных документов весьма актуальна, знают или догадываются многие. Отсутствие возможности сдать электронный документ на долговременное хранение в архив является одним из основных тормозов (хотя конечно далеко не единственным) перехода на электронный документооборот, особенно это касается органов власти…