Между смартфонами в традиционном понимании, экранные диагонали которых не превышают пяти дюймов, и планшетами, которые обычно снабжаются дисплеями с семидюймовой и большей диагональю, простирается обширная “серая зона” промежуточных по габаритам мобильных терминалов. Зона, однако, весьма насыщенная интересными устройствами, к числу которых относится и ASUS Fonepad Note FHD 6 (точный артикул модели — ME560CG).

До недавнего времени эту зону активно осваивала лишь компания Samsung со своими фаблетами Galaxy Note, семейство которых к настоящему времени уже представлено тремя поколениями. Казалось бы, 6-дюймовый дисплей для мобильного терминала, который всё-таки предполагается использовать как телефон, поднося для разговора к уху, — чересчур крупный формат. Однако даже в Юго-Восточной Азии, где жители вовсе не славятся большими ладонями, фаблеты успели распространиться весьма широко.

Это в один голос отмечают все европейские посетители тайваньских выставок Computex: уже не первый год в тайбэйском метро значительная доля пассажиров разговаривает, просматривает почту, общается в чатах или смотрит видео именно с устройств такого формата. Фаблеты действительно являют собой вполне удачный компромисс между объёмом отображаемой информации (не оптимизированные для маленьких дисплеев сайты всё-таки лучше разглядывать хотя бы на 6-дюймовом экране) и физическими размерами самого аппарата (даже относительно миниатюрный 7-дюймовый планшет поместится уже не в каждый карман, да и удерживать его одной рукой у уха сложновато).

До сих пор, кстати, название этого класса мобильных терминалов не слишком устоялось. Мы используем кальку с английского термина phablet, полученного из комбинации слов phone (телефон) и tablet (в данном случае планшетный компьютер). А вот ASUS для своей серии подобного рода устройств изобрела термин Fonepad, также составной, да ещё и с заменой позаимствованного английским языком ещё из латыни сочетания ph на более демократичную литеру f.

Модель Fonepad Note FHD 6 была представлена на выставке Computex '2013 и до российского рынка добралась уже к осени того же года. Прямо в её наименовании содержится указание не только на размер экранной диагонали (6 дюймов), но и на разрешение дисплея: Full HD, 1920x1080 точек. Слово Note в названии тоже присутствует не просто так: оно даёт понять, что в комплекте с фаблетом идёт графическое перо для более тонкой, чем с применением одних лишь пальцев, работы с элементами экранных меню и для рисования. Перо прячется в специальное гнездо вдоль длинной стороны корпуса.

Сам пластиковый матовый корпус 10,3-мм толщины смотрится довольно строго и не выглядит слишком марким. Яркий дисплей (паспортное значение яркости — 450 кд/м²), выполненный по технологии Super IPS+ и отличающийся безупречной цветопередачей под весьма солидными углами обзора, прикрыт защитным стеклом и потому, разумеется, бликует — но не более раздражительно, чем любой современный смартфон из той же ценовой категории. Помимо беспроводных коммуникаций (сотовый модуль 2G/3G с поддержкой GSM и HSPA+, двухполосный Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 3.0) имеется порт micro-USB без возможности вывода медиаданных по стандарту MHL, зато с функциональностью OTG (позволяет подключать внешние USB-устройства для работы с аппаратом, такие как проводные клавиатуры или флэш-накопители).

ASUS Fonepad Note FHD 6 работает с операторскими картами формата micro-SIM; поддерживает карты памяти microSD ёмкостью вплоть до 64 Гб. Начинка “плафона” весьма любопытна на фоне нынешней повальной увлечённости ARM-теримналами: здесь использован двуядерный процессор Intel Atom Z2580 с графическим адаптером PowerVR SGX544, 2 Гб оперативной памяти и внутреннее хранилище данных на 16 Гб. В проведённом нами тесте AnTuTu аппарат продемонстрировал 20 784 интегрального балла, а в BrowserMark 2.0 с применением Google Chrome — 2247 баллов. В испытании 3DMark, Ice Storm Extreme — Graphics Tests 1 была достигнута частота 21,2 кадров в сtreyle.

Напомним, что дисплей в данном случае обладает разрешением Full HD, так что результаты эти заметно превосходят достижения типичных смартфонов (и тем более 7-дюймовых планшетов) той же ценовой категории. С отображением сложных веб-страниц и работой с документами затруднений не возникает, тогда как насыщенные 3D-графикой игры воспроизводятся не совсем плавно, — в этом можно винить не самый мощный графический адаптер. Впрочем, и при таком “железе” чрезвычайно ёмкого несменного аккумулятора на 3200 мА•ч хватает ASUS Fonepad Note FHD 6 не более чем на три-четыре часа непрерывного воспроизведения видео при максимальной яркости дисплея. В городских условиях, когда и дома, и на работе есть возможность подзарядить устройство, проблемой это не будет, а вот в дальние поездки придётся брать с собой ёмкий мобильный аккумулятор.

Фаблет располагает двумя камерами — фронтальной на 1,2 Мп для видеозвонков и тыльной на 8 Мп. Звёзд с неба обе они не хватают. То есть на открытом воздухе в отличных условиях освещённости выходят снимки насыщенные в оттенках, высококонтрастные и практически без паразитных шумов в тенях, тогда как сложный свет (закрытые помещения со смешанными световыми потоками из окон и от ламп, полумрак, сумрачное небо) однозначно приводит к ухудшению цветопередачи на полностью автоматических настройках и появлению шумов. Впрочем, эта черта характерна для всех мобильных терминалов среднего ценового диапазона.

К числу бесспорных достоинств ASUS Fonepad Note FHD 6 следует отнести великолепный яркий дисплей, очень хорошую отзывчивость при работе с насыщенными контентом веб-страницами и сложными документами, двухдиапазонный (2,4 и 5 ГГц) Wi-Fi и готовность взаимодействовать с картами памяти вплоть до 64 Гб. В качестве игрового терминала или замены цифрофотомыльницы использовать его не стоит, однако при розничной цене не более 16 тыс. руб. своего благодарного покупателя он, безусловно, найдёт.