Не пойман не вор, а если и пойман, то вор ли, и главное виновен ли? По статистике порядка 40% всех утечек информации происходят из-за того, что тот или иной сотрудник просто «зазевался», «засчитался ворон», «клевал носом» — можно найти сотни и даже тысячи определений для невнимательности. Но факт остается фактом. Утечка информации уже случилась, а над вопросом, каким боком и в каком денежном и репутационном эквиваленте «упорхнувшие» данные выйдут для компании — подсчитать, не то что до копейки, а даже и до нескольких тысяч, а то и миллионов рублей не смогут даже самые именитые и маститые экономисты мира сего.
Аналитический центр компании Falcongaze, разработавшей систему для защиты конфиденциальных данных SecureTower, решил изучить вопрос и составить своеобразный шорт-лист специалистов, которые чаще других оказываются виновными в утечках информации, а, следовательно, дополнительное внимание к которым будет явно нелишним.
Чем бы организация ни занималась, плоды ее производства естественно должны продаваться. Ведь какая прибыль может быть без продаж? В большинстве компаний штат отделов, занимающихся работой с потенциальными клиентами, в том или ином виде может составлять чуть ли ни
Другие специалисты, находящие в группе риска — это сотрудники бухгалтерии. Кому как не им известна вся «подноготная» организации? Помимо этого чаепития, и долгие перекуры специалистов этого отдела стали во многих организациях притчей во языцех среди коллег и поводом для головной боли у руководителей.
Как показывает практика, подобно отделам продаж в отделах финансов преобладают случаи непреднамеренной утечки информации. Совсем иначе дела обстоят в компаниях, занимающихся собственными разработками. Так, в отделах разработчиков сегодня можно говорить о пусть незримом, но все же присутствующем и, что самое страшное, недремлющем оке конкурентов. И, как бы грустно и фатально это не звучало, но очень часто специалистам начинает казаться, что где-то трава зеленее и офисные стулья мягче. Потерять ценного сотрудника, польстившегося, как ему кажется, на более вкусное печенье на кухне другой компании — это всегда обидно. Но еще обиднее — если уже бывший коллега прихватит с собой последние наработки, над которыми ваша компания трудилась последние полгода.