Intel представила новое поколение старших моделей своих серверных процессоров Xeon E7, рассчитанных на использование в компьютерных системах с четырьмя и более процессорными сокетами. Выполненный по 22-нм технологии, Xeon E7 v2 по сравнению с первым 32-нм поколением этого процессора поддерживает в полтора раза больше ядер (пятнадцать вместо десяти), а за счет увеличения максимального числа слотов DIMM и использования 64-Гб модулей оперативной памяти четырехсокетные серверы на базе нового Xeon масштабируются до 6 Тб ОЗУ вместо 2 Тб (восьмисокетные серверы — до 12 Тб). Кроме того, у Xeon E7 v2 примерно на 25% вырос объем встроенной кэш-памяти процессора.

Еще одно важное усовершенствование нового продукта Intel — использование третьей версии шины PCI Express, до четырех крат увеличивающей производительность подсистемы ввода-вывода сервера по сравнению с предыдущим поколением процессора. По оценкам Intel, производительность систем на базе нового процессора в среднем примерно вдвое превышает показатели серверов с первым поколением Xeon E7. Помимо этого в процессоре применены функции повышения надежности, доступности и обслуживания (RAS), реализованные с помощью новой технологий Intel Run Sure, что позволяет довести уровень доступности серверов на базе Xeon E7 v2 до пяти девяток (99,999%).

Многосокетные системы на базе Xeon E7 v2 представили все ведущие производители серверов стандартной архитектуры. Компания Hewlett-Packard выпустила четырехсокетный HP ProLiant DL580 Gen8, занимающий в стойке пространство высотой 4U и ориентированный на обслуживание больших баз данных, систем ERP и CRM, приложений бизнес-аналитики и хранилищ данных (в том числе и с механизмами обработки данных in-memory, которые можно применять благодаря большому объему ОЗУ сервера), консолидацию серверных приложений и внедрение виртуализации, а также на высокопроизводительные вычисления. При этом HP планирует использовать Xeon E7 v2 и в ранее выпущенных четырехсокетных двухъюнитовом сервере HP ProLiant DL560 Gen8 и лезвии BL660c Gen8.

По сравнению с сервером седьмого поколения ProLiant DL580 G7 в новой системе не только увеличились максимальное количество процессорных ядер и объем ОЗУ, но также применяется 12-Гбит/с интерфейс SAS вместо 6-Гбит/с для подключения внутренних 2,5-дюймовых дисков SAS/SATA/SSD, число которых выросло с восьми до десяти. Более быстрый SAS необходим для максимально эффективного использования возможностей твердотельных накопителей. Кроме того, теперь поддержка 10-Гбит/с Ethernet в HP ProLiant DL580 реализована как стандартная функция: сервер может быть оборудован двухпортовым десятигигабитным сетевым контроллером либо четырехпортовым одногигабитным. Для повышения надежности в сервере применяются фирменные технологии HP Advanced Error Recovery и HP Memory Quarantine, которые по утверждению Hewlett-Packard на величину до 30% уменьшают вероятность сбоев из-за ошибок процессора и памяти сервера.

В США в начальной конфигурации HP ProLiant DL580 Gen8 стоит около 13 тыс. долл. Правда, пока этот сервер поставляется только с 32-Гб модулями DIMM, поэтому его ОЗУ масштабируется до трех терабайт.

В аналогичном четырехсокетном сервере PowerEdge R720 компании Dell с корпусом 4U помещается 24 диска уменьшенного форм-фактора (в два с лишним раза больше, чем в сервере HP) и на один слот PCI Express больше, чем у конкурента. Кроме того, Dell уже поддерживает 64-Гб модули памяти.

Компания Fujitsu приурочила к выпуску Xeon E7 анонс двух моделей PrimeQuest 2000. Сервер PrimeQuest 2400E по своим аппаратным характеристикам похож на HP ProLiant DL580 Gen8 и Dell PowerEdge R720 за исключением десятиюнитового корпуса и максимального числа внутренних дисков — он вмещает до шестнадцати 2,5-дюймовых накопителей SAS/SATA/SSD, но в отличие от конкурентов пока не поддерживает 12-гигабитный SAS. Старшая восьмипроцессорная модель PrimeQuest 2800E с таким же корпусом 10U, масштабируемая до 120 процессорных ядер, 12 Тб оперативной памяти и 24 дисков, позиционируется производителем как альтернатива Unix-серверам старшего класса. В PrimeQuest 2000 применяется механизм аппаратных разделов с динамической реконфигурацией, позволяющий заменять системные платы сервера без прерывания его работы (в старшей модели таких разделов может быть четыре, а в младшей два).

Корпорация IBM анонсировала свои четырех- и восьмисокетные серверы System X на базе новых Xeon E7 и фирменной архитектуры X-Architecture, в которых в слоты DIMM можно устанавливать платы твердотельной памяти, еще в январе, незадолго до объявления о продаже отделения System X компании Lenovo. По-видимому, оформление сделки с Lenovo завершится не раньше конца нынешнего года, поэтому System x3850 X6 и System x3950 X6 выйдут на рынок под брендом IBM.