HP переживает третий год реализации пятилетнего плана преобразований, принятого Мег Уитман после того, как в сентябре 2011-го она сменила Лео Апотекера на посту главного исполнительного директора компании. Имея возможность регулярно и неформально общаться с топ-менеджерами компаний Кремниевой долины, мы уже знаем, что немногие из них хотели бы оказаться на ее месте и взять на себя те проблемы, которые ей приходится решать. Действительно, г-жа Уитман вызывает искреннее восхищение.

ИТ-гигант обновляет себя и свой имидж, демонстрируя на примере приобретенных ею 3PAR и Autonomy, как эффективно распорядиться своей интеллектуальной собственностью.

Хотя прибыль этой огромной корпорации остается на сравнительно стабильном уровне (в пределах от 25 до 29 млрд. долл. в течение трех последних лет, и это во многом благодаря произведенным Уитман сокращениям персонала и расходов на разработки), общая картина доходов HP гораздо менее утешительна: если в 2011 г. ее оборот составил 127 млрд. долл., то в 2012-м он упал до 120 млрд., а в 2013-м — до 112 млрд. долл.

Судя по последнему финансовому отчету HP, опубликованному 20 февраля, похоже, что компании удалось замедлить темпы сокращения оборота и, по предварительным данным, 2014-й финансовый год она может закончить с доходом в 110 млрд. долл. Падение за год на 2 млрд. долл. — это, конечно, лучше, чем в среднем на 7,5 млрд., как было на протяжении предшествующих двух лет.

Системы хранения — направление роста

В то время как большинство других подразделений компании топчутся на месте, порядка 5—6 млрд. долл. годового дохода ей приносит бизнес в сегменте систем хранения данных (СХД), который растет хорошими темпами — пропорционально отмечаемому в мире росту потребности в емкостях для размещения накопленных данных.

“Как вы знаете, HP сейчас находится на середине пути в реализации пятилетнего плана преобразований, и одним из наиболее важных растущих направлений, способствующих успешному завершению трансформации компании, является то, которое развивается в рамках Enterprise Group, — пояснил представителю eWeek Дэвид Скотт, старший вице-президент и генеральный менеджер HP Storage. — И если Enterprise Group можно образно назвать копьем для такой трансформации, то системы хранения являются титановым наконечником у этого копья”.

Скотт непосредственно отвечает за долговременный рост и прибыльность бизнеса HP в сегменте систем хранения данных. Раньше он занимал посты президента и CEO компании 3PAR, которую HP в 2010 г. приобрела за 2,3 млрд. долл., выиграв это право у Dell. Скотт возглавлял 3PAR с самого раннего этапа ее становления как производителя корпоративных СХД и обеспечил успешное первоначальное размещение ее публичных акций на Нью-Йоркской фондовой бирже в ноябре 2007-го.

Utility Storage выходит на передний план предложений HP

Под управлением Скотта 3PAR разработала и представила Utility Storage — новый класс систем хранения, спроектированных специально для коммунальных и облачных вычислений и являющихся сегодня опорой HP.

В последние годы, в то время как корпорацию терзали приливы и отливы, подразделение систем хранения стояло среди них как скала. Удалось это прежде всего благодаря приобретению 3PAR, а не только в силу достоинств более старой линейки хранилищ данных HP StorageWorks, систем EVA или XP (последние HP продвигала по OEM-соглашению с Hitachi Data Systems). Выяснилось, что готовые к виртуализации, поддерживающие автоматическое перемещение данных между уровнями хранения и эффективное использование ресурсов (технология thin provisioning) системы 3PAR востребованы не только компаниями среднего масштаба, но и более крупными предприятиями, внедряющими их для обслуживания своих подразделений.

“Если сделать шаг назад и посмотреть, что происходило в индустрии систем хранения, то я обратил бы внимание вот на какой момент, — пояснил Скотт. — Тогда перед многими заказчиками, обновлявшими свои инфраструктуры хранилищ, вставал фундаментальный вопрос: должны ли они сделать выбор в пользу известных компаний, хорошо зарекомендовавших себя и завоевавших прочные позиции на рынке несмотря на то, что их решения, возможно, не оптимизированы под текущие тренды, или лучше положиться на малоизвестные фирмы без длинного послужного списка, чьи решения адаптированы к новейшим трендам”.

HP разрушает дихотомию принятия решений

“Заказчики оказались перед очень непростым выбором, — продолжил Скотт. — Я думаю, причина быстрого роста направления систем хранения в HP заключается в том, что мы разрушили эту дихотомию, разработав линейку продуктов, за которыми стоит проверенный поставщик и которые оптимизированы под современные вызовы, требующие применения принципиально новых технологий”.

Сегодня заказчики ищут решения для таких задач, как эффективная доставка ИТ в виде сервиса, анализ информации в реальном времени, обеспечение непрерывности бизнеса через быстрое восстановление работоспособности всех систем, отмечает Скотт.

“Все это реальные вызовы, значительно усложняемые в результате быстрого роста объемов, разнообразия и скорости изменения данных, — пояснил он. — IDC прогнозирует 50-кратное увеличение объема генерируемых за год данных с выходом на 40 зеттабайт к 2020 г. Порядка 90% хранимых сегодня данных накоплено менее чем за два последних года”.

По словам Скотта, основная суть деятельности HP в рамках стратегии создания конвергентных СХД заключается в том, что она реализовала в них интеллектуальную собственность, полученную в результате приобретения 3PAR и других компаний, а также созданную в рамках своих же подразделений и лабораторий, и инвестировала большие средства в данное направление.

“Сегодня мы можем предложить заказчикам то, что соответствует стоящим перед ними вызовам, — утверждает Скотт. — Это относится к оптимизации работы с флэш-памятью, программно конфигурируемым СХД, поддержке критически важных систем доступными по цене решениями среднего уровня, возможности анализа больших данных (включая неструктурированную информацию) в реальном времени и достаточно быстрого восстановления огромных объемов данных, чтобы избежать остановки бизнеса”.

Что дают конвергентные СХД

“Все эти вопросы мы решаем с помощью конвергентных систем хранения, которых нет у наших конкурентов, поскольку они не располагают архитектурами для создания аналогичных продуктов”, — продолжил Скотт.

Что же касается проблемы управления хранением неструктурированных данных, которая недостаточно эффективно решалась в системах HP до 2011 г., то, по его словам, к настоящему времени HP удалось справиться с первоначальными сложностями интеграции в ее решения технологий приобретенной ею компании Autonomy.

В 2011 г. (во время краткого периода правления Лео Апотекера) HP успешно — или, если хотите, бездарно — потратила 11,3 млрд. долл. на покупку Autonomy и ее технологии для анализа больших данных, а также сопутствующего ПО. Всплывшие после этого вопросы юридического и финансового характера, которые покупатель предъявил ко второй стороне сделки, в течение трех последующих лет давали богатую пищу для обсуждений.

Технологии Autonomy интегрированы в StoreAll

Как бы то ни было, но интеграция технологий Autonomy в продукты HP осуществлена, поясняет Скотт: “У нас есть конвергентная платформа HP StoreAll (в ней используются решения Autonomy), и мы только что обновили ее, — пояснил он. — Это хорошо масштабируемое, поддерживающее работу с файлами и объектами решение, способное хранить до 60 Пб информации в одной системе”.

Одна из реальных проблем, с которой приходится сталкиваться при анализе больших данных, заключается, по словам Скотта, в том, как просканировать сотни миллионов, а то и миллиарды объектов в неструктурированных файлах, чтобы выяснить, что изменилось за последние часы.

“Когда мы только начали работать с Autonomy, нам нужно было двадцать серверов и пять дней, чтобы выяснить, какие изменения произошли за четыре часа в массиве из 500 млн. объектов, — рассказал он. — Вдумайтесь, что это значит: вы пытаетесь анализировать данные в реальном времени, а ответ получаете через пять дней”.

По завершении сделки HP Labs решила проблему медленной обработки данных с помощью технологии Storage Express Query, которая использует встроенную в SroreAll заказную базу метаданных. “В результате ту же задачу Autonomy выполняет на одном сервере за 1,4 секунды. И это уже аналитика неструктурированных данных в реальном времени”, — констатировал Скотт.

Это как раз то, чего не хватало решению Autonomy и что весьма огорчило ее нового владельца. “У них были инструменты и все необходимые коннекторы для поиска информации, но они не могли обеспечить быстродействие и эффективность, — вспоминает Скотт. — Эта задача решается в результате объединения HP Converged Storage и Autonomy Idol 10”.