Одна из заметных тенденцией российского рынка средств управления документами последних двух лет — явное повышение интереса заказчиков к более широкому использованию технологий потокового ввода (то, что в западной терминологии называется image-processing, или document capture). Ситуация тут выглядит парадоксально: история преобразования бумажных документов в электронный вид насчитывает уже почти двадцать лет, казалось бы, переход на электронный документооборот должен был уже давно отправить всю эту проблематику “на свалку истории”, но на самом деле получается совсем иначе: данное направление явно получило второе дыхание. В этой связи можно вспомнить, что цикл выставок-конференций DOCFLOW начинался компанией ABBYY почти двадцать лет назад именно как мероприятие, посвященное сканерным технологиям, и только спустя пару лет оно стало ориентироваться на более широкий спектр задач систем электронного документооборота (СЭД), а потом и управления корпоративным контентом (ECM). И вот теперь ABBYY на новом витке спирали развития решила возобновить проведение специализированных встреч по теме ввода в бумажных документов: в марте Москве прошел ABBYY Data Capture Forum.

Парадокс “ренессанса” сканерных технологий объясняется достаточно просто: несмотря на то что разговоры об использовании безбумажных технологий ведутся уже почти двадцать лет, только сейчас наш рынок подходит к реализации “безбумажных идей” в жизнь. До сих пор основной объем оборота и хранения документов приходится, как и раньше, на бумажные форматы (причем во многом благодаря автоматизации процесса воспроизведения бумажных документов с помощью высокопроизводительных печатающих устройств объем “бумаги” вырос в десятки-сотни раз по сравнению с докомпьютерными временами). Но сегодня все же большинство деловых процессов ориентируется на работу с электронными копиями, потому и проблема перевода оперативных и архивных бумажных документов в цифровой вид становится все актуальнее. При этом, конечно, сам круг задач выглядит совсем иначе по сравнению с серединой 1990-х: если тогда речь шла в основном об оцифровке содержимого документов с использованием технологий распознавания текстов для в общем-то достаточно узкого круга проектов, то сейчас в центре внимания находятся именно вопросы организации массового ввода информации. И если тогда в центре внимания были собственно сканеры и OCR-программы, то сейчас ведущая роль принадлежит разработчикам и внедренцам комплексных систем корпоративного уровня.

По данным аналитической компании Harvey Spencer Associates, в последние два года на мировом рынке потокового ввода документов и данных наблюдалось некоторое замедление темпов роста. По мнению аналитиков, это связано не с насыщением рынка, а с неблагоприятной общемировой экономической ситуацией. Тем не менее рост на 8,2% в 2012 г. (до объема в 2,7 млрд. долл.) был заметно выше показателей по ИТ-рынку в целом. Что касается России, то оценок по данному направлению нет, но ABBYY говорит о росте продаж в 2013-м на 7%, притом что, по сведениям IDC, местный ИТ-рынок в прошедшем году сократился на 1%.

По мнению директора по корпоративным проектам “ABBYY Россия” Дмитрия Шушкина, стагнация в экономике и кризисные ожидания, с одной стороны, вынуждают заказчиков снижать затраты на ИТ, но с другой — как раз эта ситуация заставляет их задумываются об оптимизации бизнес-процессов и, как следствие, о внедрении решений, ее обеспечивающих. По его сведениям, системы потокового ввода данных позволяют сократить затраты на обработку документов более чем на 50%, увеличить скорость ввода в 3—10 раз, сократить почти на порядок количество ошибок при вводе и при этом быстро вернуть инвестиции в проект — ROI составляет от трех месяцев до одного года.

Так или иначе, но в прошедшем году ABBYY реализовала около 30 крупных проектов на базе решений ABBYY FlexiCapture и ABBYY Recognition Server. Ключевыми заказчиками в этой сфере продолжают оставаться компании из банковской, страховой, энергетической и нефтегазовой отраслей, а также из государственного сектора, растущий интерес демонстрируют транспортные и логистические компании, а также розничная торговля.

В целом, по оценкам ABBYY, российский рынок далек от насыщения. По мнению аналитиков компании, сегодня в использовании средств поточного ввода явно заинтересованы предприятия, у которых общий поток документации для перевода ее в электронный вид составляет более 5000 документов в месяц, число документов разного типа составляет свыше 20, число контрагентов превышает 50, а число выделенных сотрудников для ручного ввода составляет не менее трех.

Тренд последних лет — наметившийся переход заказчиков от децентрализованной схемы ввода документов (на рабочих местах или на уровне региональных офисов) к централизованной модели, когда основные процессы обработки переносятся в общие центры обслуживания (ОЦО). На прошедшей конференции был представлен ряд проектов по созданию ОЦО, статистика по которым позволяет говорить о снижении затрат на обработку документов на 50%. Однако в рамках проведенного круглого стола по проблематике ОЦО были высказаны и сомнения в эффективности и реалистичности такой централизованной обработки, в качество аргумента “против” чаще всего приводился тезис о недостаточной пропускной способности каналов связи. Проблемой является и то, что во многих холдинговых структурах до сих пор нет единой ERP-системы, а в этой ситуации создание ОЦО просто не имеет смысла.

Судя по прошедшим дискуссиями и представленным на мероприятии проектам, облачные решения пока явно не пользуются давно ожидаемой популярностью. Компании не спешат передавать свои данные и ИТ-ресурсы в ведение “неизвестно кого и где”. Более того, пока не находят сколько-нибудь заметного применения и схемы аутсорсинга в рамках заказных проектов (речь идет о частных облаках). По мнение экспертов, проблема тут в том, что рынок просто не может “перепрыгнуть через ступеньку": для перехода к облачно-аутсорсинговой модели нужно сначала перейти от распределенной к централизованной схеме обработки документов внутри компании.

В то же время, по мнению ABBYY, мобильная обработка документов (в обоих вариантах — с распознаванием или только со сканированием на местах) из потенциальной тенденции сейчас превращается в реальное направление применения сканерных технологий. Хотя нужно сказать, что использование современных мобильных устройств для автоматизации по сути бумажных методов работы с документами, представляется довольно странным: переход к реальным электронным документам просто сделал бы ненужным массу операций, над автоматизацией которых бьются сегодня и поставщики, и заказчики.