На прошедшей в начале апреля в Москве конференции NetApp ведущий системный администратор внутренних сервисов новосибирской фирмы 2GIS Константин Ериков рассказал об опыте использования систем хранения этого вендора в своей компании, специализирующейся на разработке электронных справочников для ориентации в городах России и других стран. Сейчас электронные справочники охватывают 250 городов и 2 млн. организаций, десктопной, мобильной и онлайновой версиями пользуются около 18 млн. человек.

Ядром ИТ-инфраструктуры 2GIS являются два ЦОДа, расположенные в разных районах Новосибирска. Они обеспечивают полный жизненный цикл прикладного ПО электронных справочников, в том числе разработку, тестирование и внедрение, и здесь широко применяется технология виртуализации на базе Microsoft Hyper-V и Windows Server 2012. В качестве аппаратной платформы для среды виртуализации в ЦОДах 2GIS раньше использовались блейд-серверы IBM BladeCenter и четыре системы хранения среднего класса NetApp FAS3240 (по две в каждом ЦОДе). Выбор СХД производства NetApp г-н Ериков объяснил мощной поддержкой серверной виртуализации, а также гибкой ценовой политикой этого вендора и наличием в Новосибирске его офиса, который оказал квалифицированную помощь на этапе запуска FAS3240 в эксплуатацию.

По его словам, при использовании этих СХД особенно эффективны функции работы с “мгновенными снимками” данных SnapDrive и SnapManager for SQL, которые позволили сократить время развертывания в виртуальной среде новых приложений с одной недели до двух часов, а также на порядок уменьшить потребность в емкости для хранения образов виртуальных машин. Не менее активно администраторы СХД используют функцию управления качеством сервисов QoS, с помощью которой можно установить пороговые значения производительности ввода-вывода (IOPS) для отдельных виртуальных машин, томов и логических устройств (LUN), поскольку она позволяет обеспечить максимальный приоритет бизнес-приложениям, работающим в одной виртуализированной среде вместе с разрабатываемыми и тестируемыми приложениями. Применение в FAS3240 функций динамического выделения емкости (thin provisioning), дедупликации и сжатия данных не только экономят место на дисках, но и позволяют быстро предоставить емкость для развертывания новых виртуальных машин и освобождать ее после удаления виртуальной машины.

Однако использовавшаяся в FAS3240 предыдущая версия операционной системы Data ONTAP 7-mode поддерживала только двухузловые кластеры, из-за чего емкость СХД невозможно было масштабировать горизонтально. Этот недостаток был устранен в выпущенной около года назад восьмой версии Data ONTAP с поддержкой построения многоузловых кластеров и эффективной балансировки нагрузки между узлами, а также с функцией DataMotion, обеспечивающей “прозрачную” для конечных приложений миграцию данных в пределах кластерной системы.

Внедрение этой ОС в 2GIS проходило одновременно с модернизацией аппаратной инфраструктуры ЦОДов: устаревшие IBM BladeCenter были заменены на лезвия HP BladeSystem c7000, компания приобрела систему старшего класса NetApp FAS6220 в кластерной конфигурации, а также перевела свою локальную сеть с одногигабитного Ethernet на десятигигабитный. Система FAS6220 с Data ONTAP 8 установлена в первом ЦОДе, и в нее перенесены данные с двух FAS3240, которые использовались в этом ЦОДе раньше. По завершении миграции высвободившая пара FAS3240 была объединена в кластер под управлением Data ONTAP 8 и запущена в втором ЦОДе. На последнем этапе проекта в кластер второго ЦОДа добавлены две остальные FAS3240, и в результате там построен четырехузловой кластер.

По словам г-на Ерикова, в будущем его компания планирует увеличить число дисков в обоих кластерах FAS, поскольку периодически запускаются новые бизнес-приложения, что, естественно, приводит к росту объемов данных, а затем добавлять в кластеры новые узлы.