IBM объявила о завершении первой стадии проекта по оптимизации работы систем автоматизированного управления предприятием, выполненного для одного из крупнейших производителей стали в мире — ОАО «Северсталь». Используя технологии IBM, проектная команда «Северстали» сумела построить оптимальную инфраструктуру хранения данных прикладных систем и организовать сквозное управление бизнес-системами и программно-аппаратными комплексами, на которых они развернуты.
С 2007 года компания осуществляет внедрение бизнес-систем SAP. Пилотный проект стартовал на предприятии «Воркутауголь», а по его итогам весной 2009 года было принято решение перенести этот опыт и на другие горнодобывающие предприятия металлургического гиганта. Осенью того же года высшее руководство компании решило внедрить бизнес-приложения SAP ERP на всех российских предприятиях компании. Ключевая цель — повышение эффективности «Северстали» в целом и каждой бизнес-функции в отдельности, в том числе финансовой, инвестиционной, производственной, логистической, сбытовой, закупочной и HR. Руководство «Северстали» рассчитывает не только развернуть корпоративную систему управления и, внедряя ее, перенять мировой опыт, но и осуществить «культурную трансформацию», добившись качественных изменений на всех уровнях управления благодаря изменению менталитета сотрудников.
С 2012 года в «Северстали» внедряется новое поколение бизнес-приложений на основе платформы SAP HANA. Основное назначение пилотных проектов — ускорить предоставление отчетности для менеджеров. Это позволит сократить сроки принятия решений, повысить их точность, а в конечном итоге — обеспечить более гибкое ведение бизнеса, что очень важно для достижения успеха в современных рыночных условиях. В настоящее время обсуждается возможность перевода на HANA не только систем бизнес-анализа, но и всех приложений ERP.
По мере того как рос масштаб проекта, увеличивались объемы хранимых и обрабатываемых данных и число одновременно работающих пользователей бизнес-систем, обнаружилось, что прежние дисковые массивы перестали отвечать уровню производительности, которая требуется наиболее важным для предприятия приложениям, в том числе системам SAP. Их модернизация стала одной из главных составляющих ИТ-стратегии «Северстали», которая включает в себя планы развития ИТ на период до 2017 года. Модернизация комплекса систем хранения данных (СХД) проводится в рамках курса на консолидацию всех ИТ-ресурсов холдинга в трех центрах обработки данных в городе Череповце.
В сентябре 2014 года была завершена первая стадия проекта по оптимизации работы корпоративных систем управления. Первоначально их предполагалось перевести на дорогостоящее компьютерное оборудование. В частности, рассматривались продукты и технологии компаний EMC, HP, IBM и NetApp. Все перечисленные вендоры, кроме IBM, предлагали полностью заменить все системы на более новые и современные, что потребовало бы больших затрат. IBM смогла предложить план эффективной модернизации, позволяющий в значительной степени сохранить прежние инвестиции в оборудование благодаря устранению наиболее узких мест в работе вычислительных комплексов и оптимизации работы серверов, систем хранения данных, сетевого оборудования и приложений. Для «Северстали» такой вариант оказался наиболее предпочтительным, поскольку глобальный рынок металлургии фактически находится в состоянии рецессии.
«Руководителям металлургических компаний приходится реализовывать проекты развития, в том числе инновационные, в условиях ограниченных бюджетов. ИТ-поддержка бизнеса не стала исключением», — отметил Юрий Шеховцов, директор по информационным технологиям компании «Северсталь».
Предложенное IBM решение основывалось на использовании усовершенствованных методов управления ИТ-инфраструктурой и применении современных технологий хранения данных. В частности, его архитектура включает в себя сверхбыстрые хранилища данных IBM FlashSystem на базе технологий флэш-памяти, а также системы виртуализации дисковых массивов IBM SAN Volume Controller. Пилотный проект продемонстрировал высокую экономическую эффективность, поскольку позволил существенно снизить объемы капитальных инвестиций.
В ходе дальнейшего внедрения решения «Северсталь» сможет обеспечить высокую, со значительным запасом, производительность систем хранения, а кроме того, усовершенствовав системы мониторинга, управления и анализа инфраструктуры, добиться высокоэффективной работы всего комплекса бизнес-приложений и создать основу для выделения ресурсов хранения, необходимых для реализации новых проектов. Таким образом, системы хранения удастся перевести в качественно новую среду программно-определяемого хранения данных (Software Defined Storage, SDS), которая свойственна системам частных облаков с высоким уровнем технологической зрелости. Как отмечает Андрей Солуковцев, руководитель отдела корпоративных СХД IBM в России и СНГ, в такой среде управление системой хранения данных производится не на уровне взаимодействия с разнородным и разновеликим оборудованием, а на более высоком уровне абстракции — расширяемой виртуализированной инфраструктуры хранения, сохраняющей, с точки зрения бизнес-систем, все возможности традиционных массивов хранения.
Управление процессами хранения, резервного копирования и восстановления данных будет производиться средствами программного инструментария IBM Tivoli Storage Manager. Оно обладает высокой масштабируемостью и позволяет с легкостью управлять большими объемами данных, что способствует снижению рисков, связанных с потерей информации. Как рассказал Юрий Шеховцов, директор по информационным технологиям «Северстали», необходимо было обеспечить управление иерархическими системами хранения данных, а также управление процессами резервного копирования и архивирования файлов на основе политик с выполнением автоматического переноса данных с одного уровня на другой. «Такая возможность позволила снизить потребность в носителях и заодно административные расходы, связанные с управлением. Расширенное уплотнение данных, реализуемое средствами IBM Tivoli Storage Manager, сочетает передовые методы дополняющего резервного копирования, дедупликации исходных и целевых данных, сжатия и управления ленточными носителями. Все это помогло сократить затраты на хранение и упростило администрирование», — отметил он.
Чтобы уменьшить первоначальные расходы на приобретение программных лицензий и точно рассчитать, сколько средств придется потратить на поддержку решения в долгосрочной перспективе, корпорация IBM предложила «Северстали» воспользоваться безлимитным лицензионным соглашением (IBM Unlimited License Agreement), в рамках которого программное обеспечение IBM можно использовать в неограниченном количестве.
В конечном итоге модернизация систем хранения данных и оптимизация управления ими позволит «Северстали» обеспечить непрерывное развитие и оптимизацию производственного комплекса, управление которым осуществляется при помощи современного программного бизнес-инструментария. Компания сможет обеспечить высокое качество продукции, затрачивая на это оптимальное количество ресурсов, как материальных и финансовых, так и управленческих, необходимых для контроля за ходом производственного процесса на всех его этапах, а также для обеспечения непрерывной поставки сырья, повышения производительности и минимизации простоев оборудования. Итогом этих усилий станет высокая конкурентоспособность продукции компании на мировых рынках.
«Северсталь» планирует и дальше развивать собственную ИТ-инфраструктуру, трансформируя ее в «классическую» среду частного облака с интегрированными в нее системами самообслуживания и сервисами прогнозирования нагрузки и с высоким уровнем автоматизации процессов управления. Полномасштабная реализация данного подхода позволит оптимизировать ИТ-инфраструктуру предприятия практически в режиме реального времени, делая ее максимально гибкой, способной в предельно короткие сроки реагировать на изменение потребностей бизнеса.