В октябре CEO Microsoft Сатья Наделла заявил на встрече с прессой, что «Microsoft любит Linux». Теперь корпорация подкрепляет это некогда невероятное высказывание новым предложением, которое позволяет организациям переносить свои серверы и виртуальные машины под управлением Linux в облако Microsoft Azure.
«Сегодня мы рады объявить о поддержке миграции физических и виртуальных Linux-машин в Azure. Эта функциональность еще больше усилит поддержку гетерогенности в Migration Accelerator (MA)», — написал 13 января в блоге главный менеджер программ подразделения Microsoft Cloud and Enterprise Сринат Васиредди. Продукт MA, в основе которого лежит технология, полученная в результате приобретения корпорацией Microsoft осенью прошлого года компании InMage, позволяет организациям переносить в облака физические и виртуальные серверы.
«Продукт MA предназначен для беспрепятственного переноса задач, решаемых физическими серверами и виртуальными машинами VMware, Amazon Web Services и Microsoft Hyper-V в облако Azure. Он автоматизирует все аспекты миграции, включая обнаружение исходных задач, удаленную установку программного агента, адаптацию сети и конфигурирование конечной точки», — заявил Васиредди в сентябре в связи с выпуском ознакомительной версии MA, предназначенной только для Windows Server.
Теперь Microsoft добавила поддержку CentOS Linux 6.4 и 6.5, а также Oracle Linux 6.4 и 6.5. По сообщению корпорации, MA поддерживает системный диск только одной операционной системы, поскольку ограничения Azure делают неработоспособной многодисковую конфигурацию управления логическими томами. Прочие ограничения, в т. ч. касающиеся поддержки файловых систем, перечислены в записи Васиредди в блоге.
Тем временем Microsoft облегчает клиентам перенос имеющихся задач между ЦОДами Azure. «Соответствующее решение, получившее название Azure Data Center Migration Solution (ADCMS) и распространяемое по лицензии Apache v2.0, предоставляет весьма гибкие и расширяемые методы переноса активов из одного ЦОДа Azure в другой, — написал 12 января в блоге старший менеджер программ подразделения Microsoft Azure Compute Runtime Гай Бауэрмен. — При акценте на атомарность эта утилита призвана учитывать возникающие в процессе паузы и либо возобновлять работу с того места, где она была прервана, либо производить откат».
Такой подход по принципу «все или ничего» избавляет клиентов от некоторых главных трудностей при переносе решаемых в облаках задач между разными подписчиками услуг в рамках одного ЦОДа, запуске тестовых задач или переносе задачи в более близкий к ним ЦОД Azure, работающий с меньшими задержками. В настоящее время у Microsoft насчитывается 19 самостоятельных регионов доступности Azure по всему миру (например, Восток США, Запад США, Северная Европа).
«Написание скрипта с целью автоматизации, адаптации и обеспечения повторяемости процедуры миграции из одного ЦОДа в другой может стать крупным программным проектом с большими затратами на обработку ошибок в случае возникновения проблем в процессе миграции», — утверждает Бауэрмен.
«Главными преимуществами предложенного решения являются гибкость и расширяемость, обеспечиваемые наличием шаблона и использованием открытого кода», — добавил Бауэрмен. Тем не менее, некоторые простои в работе неизбежны. Одно предостережение, о котором необходимо помнить, связано с тем, что миграция осуществляется в офлайновом режиме. Вам необходимо отключить виртуальные машины, прежде чем начинать миграцию, чтобы сохранить целостность дисков.
ADCMS можно загрузить с сайта GitHub.