По оценкам экспертов, сегодня одно из наиболее динамично развивающихся направлений стартовавшего по инициативе и при горячей поддержке IBM еще в начале этого века открытого проекта Eclipse (универсальная расширяемая IDE — среда разработки ПО) — создание облачного варианта Eclipse Che. Эта система сейчас рассматривается как альтернатива со стороны сообщества Open Source популярной среде JetBrains IntelliJ Java IDE. В начале года Eclipse Che перешла на следующий уровень своей зрелости, перейдя в статус бета-тестирования.
Инициатором и основным разработчиком проекта является компания Codenvy, которая анонсировала свою программную платформу под названием Eclipse Che в октябре 2014 г. (слово «Che» не имеет никакого отношения к Кубе и легендарному «товарищу Че» — оно обозначает украинский город Черкассы, откуда родом Codenvy). Тогда же было объявлено, что эта разработка включена в состав более общего проекта Eclipse Foundation под названием Eclipse Cloude Development (ECD), который входит в состав проектов Eclipse верхнего уровня (самых важных), наряду с решениями от таких ИТ-грандов, как IBM, SAP и Pivotal. Исходный код системы распространяется под лицензией Eclipse Public License 1.0.
Основная особенность Eclipse Che заключается в том, что эта IDE изначально создавалась с ориентацией на облачное применение, хотя может применяться и в локальном варианте. При этом разработчик может формировать ее самостоятельно с привлечением разных технологий и средств, как классических (настольных), так и Web-ориентированных. Серверная часть среды реализована на Java, то есть фактически является платформенно-независимой. Она может развертываться на отдельных физических серверах или в виде виртуальных машин Docker.
С помощью развитой системы плагинов Eclipse Che обеспечивает возможность разработки различных классов приложений (настольные, серверные, Web-, консольные), поддерживает широкий спектр языков программирования и фреймворков (за исключением разве что Microsoft .NET), а за счет использования набора RESTful API позволяет расширять функциональность среды, добавляя в нее новые команды и типы проектов, а также интегрировать ее с внешней ИТ-инфраструктурой.