Исследователи Microsoft и университета штата Вашингтон добились очередного успеха в направлении использования технологий ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) для хранения данных. Они впервые (как они сами утверждают — впервые в мире) смогли записать 200 Мб данных в устройство на молекулярной основе. По современным меркам такой объем выглядит крохотным по сравнению с пета- и экзабайтами, но, по мнению ученых, возможности хранения информации с использованием молекул ДНК будут быстро расти. (Тут можно вспомнить, что еще 20 лет назад мы пользовались дискетами на 1,44 Мб.) Ученые считают, что ДНК позволит резко повысить как плотность хранения данных (в одном грамме ДНК можно будет хранить 1 триллион гигабайт), так и надежность в долгосрочном плане (такой носитель будет работоспособным и через тысячи лет).
Microsoft активно проводит исследования в этом направлении, этой осенью компаний приобрела 10 млн. макромолекул олигонуклеотидов — искусственно синтезированных коротких фрагментов ДНК — для проведения исследований возможности хранения сверхбольших объемов информации на базе биохимических технологий. Однако ее представители подчеркивают, что до создания коммерческих продуктов на основе ДНК еще лежит путь в многие годы и сейчас главной задачей является создание надежных методов, обеспечивающих 100%-ное раскодирование записанной ранее информации.
И вот сейчас объединенная исследовательская команда смогла записать на искусственную спиралевидную макромолекулу, которую трудно разглядеть невооруженным глазом (она получилась размером с мелкую крупинку соли), 200 Мб данных, включающих музыкальный клип группы OK Go, Всеобщую декларацию прав человека на более чем 100 языках, 100 книг библиотечного проекта Guttenberg и генетический банк семян Crop Trust. При этом нужно иметь в виду, что пока ДНК-технологии реализуют вариант не перезаписываемой, а постоянной памяти: на основе исходной информации и созданного учеными алгоритма компания Twist Bioscience из Сан-Франциско синтезировала нужную молекулу ДНК, задействовав при этом около 1,5 млрд. азотистых оснований.