На планете Альфа-8 вслед за гаджетами в моду быстро вошли «умные» часы и фитнес-браслеты. Ведь следить за своей физической формой и соблюдать здоровый образ жизни — это просто здорово. Да и реклама «умных» часов немало тому способствует.
Вместе с тем мало кто задумывается, что отслеживая датчики таких часов можно получить данные о передвижении объекта.
В ходе совещания в службе безопасности империи снова был поднят вопрос об увлечении сотрудников СБ, службы охраны и военнослужащих социальными сетями и возможностью отмечать в них свое местонахождение. Все согласились что это недопустимо. Вроде бы всё, совещание можно считать закрытым, но тут слово попросил принц. Он заявил, что проблема не исчерпывается только социальными сетями, а на самом деле гораздо шире, и рассказал о новой разработке своей исследовательской группы.
— Отец, я вижу, что многие наши сотрудники всерьез увлечены фитнес-браслетами, а многие к тому же носят «умные» часы. Мы с ребятами из Академии подумали и решили, что теоретически можно отследить PIN-код кредитной карты с помощью датчика движения, встроенного в «умные» часы или фитнес-браслет. Мы потратили на это почти полгода и таки сумели восстановить с 80%-ной вероятностью мелкие движения руки.
— Зачем это нам?
— Да все просто. Во-первых, надо запретить нашим сотрудникам на работе носить подобные устройства (подобрать можно не только PIN-код от карты, но и шифр от сейфа), а во-вторых — просто показать людям, что носить такие устройства постоянно просто небезопасно. Тем более что часть этих устройств еще и генерирует нешифрованный трафик.
— Молодцы. Сын, а ты не думал о включении своих ребят в службу безопасности? Как отдельное подразделение под твоим началом. Естественно, как аналитическое и исследовательское подразделение? Подумай!
Вы думаете, что это фантастика? Нет, увы. Такой эксперимент был проведен программистами из Stevens Institute of Technology и Binghamton University. Разработанный алгоритм показал 80%-ную эффективность при первой попытке и более чем 90%-ную в случае трех попыток.