Летом Потапыч любил в отпуске отключить телефон и сделать вид, что он исчез, убежал, улетел... То есть просто отдыхать. Так он сделал и в этот раз. Просто отключил свои телефоны и перестал выходить в Интернет. И чувствовал он себя абсолютно счастливым. Пил чай с малиновым вареньем на веранде, встречая рассвет, провожал из окошка закаты... Короче, радовался жизни... Но, увы, убежать от жизни еще никому не удавалось. Тем более это должен был знать специалист по безопасности... Потапыч конечно это знал, но все-таки надеялся на лучшее...

Вечером у ворот Потапыча заурчал и начал громко сигналить автомобиль.

— Потапыч, открывай! Я знаю, что ты дома! А лезть через забор в моем возрасте уже стыдно, да и неудобно! Ты ж не девица, чтобы я к тебе в окошко лез! Открывай!

— Иваныч, ну ты гад! Я в законном отпуске. Меня нет! Умер!

— Умер бы, похоронили, а раз орешь, значит живой! Я по делу! И к чаю захватил. Если разобью, ты меня точно убьешь! Открывай!

— Ну здравствуй! Чего беспокоишь? В отпуске я, в отпуске.

— Чего-чего? Дело есть! Срочное! Тут мое начальство, наслушавшись идей нашего консультанта, задачу поставило.

— Консультант — Заяц? Гнал бы ты его в шею!

— Идея хорошая, да не могу. Знаешь же, что он племянник жены владельца.

— Ладно. Я рюмки достану. Разговор кажется длинным будет. Что придумал этот... косой специалист?

— Мое руководство наслушалось об опасностях, связанных со смартфонами. Мол количество смартфонов, зараженных вредоносными программами, позволяющими получать ту или иную информацию, растёт в геометрической прогрессии. А кроме того, смартфон — это очень удобный инструмент, с помощью которого предатели, а они есть в каждой компании, если не действующие, так потенциальные, тоже могут получать информацию. Например, сфотографировать документ какой или экран монитора с нужной информацией. Или диктофон включить в нужный момент. А теперь представь себе компанию, в которой работают, например, 100 человек. И у каждого смартфон. То есть 100 потенциальных шпионов. Это же ужас! И что с этим делать?

— И что предложил этот умник?

— Нужно купить большой шкаф с примерно 120 ячейками, запирающимися на ключ. И поставить его на входе, под камерами видеонаблюдения. А ещё купить 100 смартфонов, зарегистрировать их на компанию и раздать сотрудникам. И каждый по приходу на работу кладёт свой смартфон в ячейку и на работе пользуется только корпоративным. И строго наказывать тех, кто свои смартфоны не сдаёт. Корпоративные смартфоны легко контролировать — любая сотовая компания по запросу передаст компании всю информацию по звонкам и трафику. Детализацию переговоров, отправленные и принятые смс и т. д. А дальше анализ и выводы.

— И что, ему никто не сказал, что он баран? Это же денег немалых стоит! Мало того, что всем смартфоны купить, да еще и всем переговоры оплачивать?

— А кто скажет? Да в любом случае ведь информационная безопасность денег стоит!

— А то, что самые простые смартфоны через полтора-два года менять нужно? Антивирусы приобретать...

— А что предложишь?

— Не морочить голову. Приобретать средства централизованного управления мобильными устройствами. Прямо в составе корпоративного антивируса. И устанавливать на смартфоны сотрудников. Тем, кому нужна рабочая почта, и тем, кто работает с конфиденциальной информацией.

— А если не захотят?

— Значит, не смогут работают с информацией удалённо. Политика компании. Я тебе вот так на пальцах не решу проблему. Думать надо. А Зайцу скажи — еще раз полезет со своими дурацкими советами, я ему по-дружески руки вставлю туда, откуда ноги растут! Не знаешь, не трогай!