Эндрю Хейден, эксперт по автоматизации Winshuttle, рассказывает на портале Information Age о том, что дает компаниям цифровизация в условиях современного быстро меняющегося рынка.
«Цифровая революция гораздо значительнее, чем изобретение письменности или даже живописи», — однажды сказал Дуглас Энгельберт, изобретатель компьютерной мыши. Смелое утверждение, но его трудно оспорить.
За последние 20 лет мы стали свидетелями того, как многие устоявшиеся бизнес-модели были оставлены позади цифровыми инновациями. Ярким примером этого является Kodak — бренд, который когда-то доминировал на рынке фотопленок, но не смог стать лидером в области цифровой фотографии, поскольку недооценил готовность своих клиентов попробовать что-то другое. Сегодня многие отрасли подвергаются разрушению со стороны цифровых аборигенов, которые переворачивают традиционные бизнес-модели с ног на голову. Цифровые потоковые платформы изменили способ выпуска музыки артистами и способ распространения нового контента телевизионными компаниями, а кто бы мог представить, что компания, не имеющая собственного автопарка, произведет революцию в бизнесе такси с помощью приложения?
Этот вызов традиционным бизнес-моделям заставляет многие давно устоявшиеся компании задуматься и пересмотреть свое будущее, иначе они могут остаться позади своих инновационных, проворных и цифровых конкурентов. Сегодня очень мало предприятий и отраслей остаются нетронутыми влиянием цифровизации. Чтобы эффективно конкурировать и иметь успешное будущее, им необходимо пересмотреть методы своей работы и способы предоставления товаров и услуг клиентам. Согласно исследованию KPMG, «67% руководителей компаний согласны с тем, что маневренность — это новая валюта бизнеса; если мы будем слишком медленными, нас ждет банкротство».
В отличие от Kodak, большинству организаций не придется полностью менять свои бизнес-модели, чтобы выжить, но для того, чтобы продолжать успешно работать на рынке, управляемом цифровыми технологиями, им необходимо оптимизировать свои процессы, чтобы стать более гибкими и эффективно реагировать на тенденции рынка. И эта оптимизация процессов должна начинаться с бэкэнда и отвечать растущей важности эффективного управления данными.
Мастер-данные являются кровью организации — эта жизненно важная информация о клиентах, поставщиках, продавцах и многом другом является движущей силой бизнес-операций. Критически важные данные часто распределены по нескольким системам, существуют в различных форматах, часто в электронных таблицах, и к ним трудно получить быстрый доступ в случае необходимости. Компаниям, все еще полагающимся на медленные, подверженные ошибкам ручные задачи, может быть трудно поддерживать качество данных. Эффективное управление данными лежит в основе цифровой трансформации, а решения по автоматизации и цифровому управлению могут помочь организациям обеспечить точность данных, их доступность и ускорение процессов, что в конечном итоге поможет им стать более гибкими.
Оптимизация процессов
Способность ускорять процессы и быстрее реагировать на высокодинамичном рынке является ключом к выживанию в современной конкурентной бизнес-среде. Для многих крупных предприятий важнейшей частью цифрового ядра является ERP-система, которая дополняется приложениями в таких областях, как работа с клиентами, цепочки поставок и управление активами. Когда речь заходит о цифровизации, организации часто фокусируются на этих приложениях и связях между ними. Однако мы также часто видим, что компании забывают автоматизировать процессы в самом цифровом ядре — это упущение может негативно повлиять на другие усилия по цифровизации. Например, возможность анализировать тенденции спроса в социальных сетях в приложении, ориентированном на клиента, может дать ценные сведения, но если для получения доступа к данным о продукте, необходимым для запуска нового его варианта, требуются месяцы, то клиентские тенденции клиентов, скорее всего, уже изменятся.
Если мы более подробно рассмотрим процесс вывода нового продукта на рынок, то это яркий пример того, как цифровая трансформация может быть применена, чтобы помочь производителям оставаться гибкими и быстрее реагировать на тенденции рынка. Как правило, сбор и ввод необходимых данных может быть медленным и трудоемким процессом, в котором участвуют различные отделы, координирующие информацию из различных электронных таблиц, созданных разными людьми. Всего одна небольшая ошибка при вводе, например, предоставление неверной информации о продукте, может иметь значительные последствия, которые приводят к задержке запуска.
Например, компании в секторе продуктов питания и напитков могут стремиться сократить среднее время цикла запуска и унифицировать процесс в разных странах, в которые они продают свою продукцию, поскольку работа на динамичном рынке означает, что компания должна ежегодно достигать жесткого объема запуска. Но они могут обнаружить, что процесс запуска новой продукции является слишком медленным, затрудненным из-за необходимости сбора данных из устаревших, разрозненных систем и проблем, связанных с тиражированием продуктовых линеек в разных странах. Чтобы оптимизировать процесс, эти компании могут развернуть целостное решение в регионах с прямой интеграцией с многочисленными ERP-системами для цифрового сбора данных о продукции. В результате предприятие получит гибкую платформу, которая помогает ему идти в ногу с изменениями в бизнесе; все процессы становятся предсказуемыми, проверяемыми и повторяемыми; качество данных значительно улучшается, и, что особенно важно, сокращается время цикла запуска.
Согласование людей, процессов и технологий
Внедрение цифровых технологий может стать проблемой для компаний, которые борются с внутренней бюрократией и укоренившимися способами ведения дел. Очень важно изменить мышление сотрудников, чтобы они рассматривали цифровые технологии как возможность, а не как угрозу. Как только команда будет готова к работе, компания может планировать проект трансформации, согласовывая людей, процессы и технологии.
Важно, чтобы в любых инициативах по цифровизации участвовали правильные люди — те, кто понимают бизнес-процессы, данные и то, где можно применить автоматизацию. Они должны понимать весь набор процессов и их подмножеств, что делает каждый из них и как они влияют друг на друга. Как только вы полностью поймете процессы, вам будет гораздо проще перестроить их для автоматизации и оптимизации.
Чтобы избежать внутреннего сопротивления этому процессу изменений, например, споров коллег о том, чей процесс важнее, многие компании обращаются к сторонним специалистам, чтобы те объективно оценили и проконсультировали, как все различные части процесса и его подмножества сочетаются друг с другом и как можно без проблем применить автоматизацию. Внедрение лучших в своем классе гибких платформ автоматизации может помочь организациям управлять своими данными и автоматизировать ключевые процессы, что позволит предприятиям реагировать с большей оперативностью.
Повышение операционной эффективности и адаптация к конкурентной борьбе являются решающими факторами успеха в гибком и быстро меняющемся бизнес-ландшафте. Компании, которые стоят на месте, могут не выдержать конкуренции, если они сопротивляются изменениям. И хотя многим давно существующим компаниям не придется пересматривать свои бизнес-модели, благодаря автоматизации бизнес-процессов они будут иметь больше возможностей реагировать на внезапные изменения на рынке и не окажутся позади новых нативно-цифровых конкурентов.