Рынок российских корпоративных мессенджеров и видеоконференций продолжает расти — уже к 2028 году внедрить отечественные сервисы могут 86% компаний. В статье представлены результаты наших исследований рынка корпоративных коммуникаций, обсуждаются основные классы продуктов и чего ждать от рынка в будущем.
Похожие функции, разное позиционирование
Большинство продуктов на российском рынке предлагают клиентам похожие функции — групповые и личные чаты, звонки, видеоконференции, интеграции со сторонними сервисами для работы. Однако при однообразии core-возможностей продукты обладают рядом особенностей, которые влияют на позиционирование сервисов.
Вариативность позиционирования корпоративных сервисов обеспечивает разнообразие рынка. Да, продукты решают одинаковые задачи, но для разных бизнесов.
С точки зрения функциональности и позиционирования российские сервисы корпоративных коммуникаций можно разделить на четыре основных категории:
- Мессенджеры. Как правило, это облачные сервисы, в которых есть привычные чаты и звонки до 100 участников. Такие продукты выбирают небольшие компании, которым важно как можно быстрее начать работу в новом сервисе и легко масштабироваться.
Кроме того, одна из особенностей таких продуктов — возможность перенести данные из зарубежных мессенджеров, например, Slack, Mattermost или Rocket.Chat. - Платформы унифицированных коммуникаций. Они включают полноценные видеоконференции, корпоративный мессенджер, встроенный почтовый клиент и интеграции с IP-телефонией. Такие сервисы размещаются на локальном сервере клиента и обычно востребованы у среднего и крупного бизнеса.
- «Тяжелые» видеоконференции. В отличие от остальных российских платформ это сервисы с фокусом на видеосвязь. Возможности продуктов этого класса: десятки тысяч участников видеоконференции, базовые функции для совместной работы, доски для рисования, интеграции с искусственным интеллектом и т. д.
Отличительная черта и в то же время преимущество «тяжелых» ВКС перед ушедшими Zoom и Teams — возможность проводить встречи с помощью специального оборудования. - Супераппы и облачные экосистемы. Это комплексные продукты, которые объединяют корпоративный мессенджер, видеоконференции, почту и интеграции с десятками сервисов для работы. При этом суперапп сочетает все возможности в одном мобильном или десктопном приложении. Интеграции в супераппах реализованы с помощью встроенных мини-приложений по принципу «вся работа в одном окне». Такие продукты обычно поставляются по модели on-premise (в редких случаях private cloud) и востребованы у крупных компаний. Облачные экосистемы за счет быстрого старта, легкой настройки и бесшовных интеграций более популярны у небольшого и среднего бизнеса.
Позиционирование продукта также зависит от того, как сервис обеспечивает информационную безопасность, техническую и клиентскую поддержку, а также уникальных отраслевых функций и других факторов.
За несколько лет импортозамещения вендоры совместно с заказчиками развивали продукты с фокусом на отрасль, размер и особенности работы компаний.
Разнообразие корпоративных продуктов стало результатом разнообразия запросов и потребностей бизнеса.
Рынок корпоративных коммуникаций в цифрах
За три года российским вендорам корпоративных коммуникаций удалось наполовину заместить ушедшие зарубежные сервисы. Выручка основных разработчиков корпоративных мессенджеров и видеоконференций в 2024 году выросла на 34% и составила больше 24 млрд. рублей.
Из данных по динамике рынка можно выделить несколько основных трендов.
Просто мессенджеры никому не нужны
Облачные корпоративные мессенджеры, в которых есть только чаты и звонки на небольшое количество участников, остались непопулярными сервисами.
Большинству корпоративных заказчиков нужны не только чаты и звонки, но и дополнительные функции, такие как видеоконференции, почта и IP-телефония. Приобретая облачный мессенджер, компании вынуждены докупать дополнительные сервисы. Даже два продукта — это в два раза больше денег на подписку и в два раза больше времени на тестирование и внедрение.
Однако облачные мессенджеры популярны у небольших компаний, которые сначала искали альтернативу Slack, а позже Discord.
В результате мессенджеры с ограниченными функциями в 2024 году заняли 2,8% рынка, хоть и показали рост на 42%, до 670 млн. рублей.
Бизнес выбирает видеоконференции и UC
После ухода зарубежных вендоров основным запросом крупных российских компаний была альтернатива Zoom и Microsoft Teams, которая предоставит максимум возможностей коммуникации в одном приложении.
Так, продукты класса Unified Communications выросли более чем в полтора раза — до 2,3 млрд. рублей в
Отечественные сервисы видеоконференций добились еще более внушительных результатов. Их выручка выросла на 43%, почти до 5 млрд. рублей.
Как правило, сервисы видеоконференций и платформы Unified Communications выбирают крупные компании с тысячами сотрудников. Одна из причин успеха — российские продукты почти не уступают зарубежным в качестве и функциональности. Кроме того, отечественные вендоры лучше понимают потребности бизнеса с точки зрения контроля и защиты данных.
Супераппы и экосистемы в лидерах
Чаще всего компании выбирают продукты класса all-in-one workspace. Выручка супераппов и экосистем для работы выросла на треть до 16,4 млрд. рублей, а доля рынка составила 68%.
Выбор продуктов all-in-one не зависит от размера и отрасли, в которой работает бизнес.
Небольшие и средние компании чаще выбирают облачные экосистемы. Крупные корпорации — супераппы, так как они фокусируются не только на развитии функций, но и на информационной безопасности.
При этом доля супераппов на российском рынке будет расти. Один из приоритетов разработчиков — интеграции с десятками отечественными сервисами, чтобы пользователи могли работать с любым сторонним инструментом в одном окне. Когда российские вендоры сделают аналог магазина встроенных приложений Microsoft Teams, супераппы станут стандартом сначала для крупных компаний, а после — для всего рынка.
Чего ждать от рынка корпоративных коммуникаций
На ближайшие два-три года мы видим несколько ключевых трендов.
- Российские сервисы корпоративных коммуникаций до 2028 года займут большую часть рынка. На протяжении трех лет отечественные вендоры показывают стабильный рост и постоянно работают над качеством и функциональностью продуктов. Российский бизнес уже вряд ли вернется к зарубежным сервисам и предпочтет перейти на отечественные, которые не будут уступать в качестве Microsoft Teams, Slack или Zoom.
- Конкуренция между российскими продуктами усилится. А это в свою очередь приведет к росту маркетинговых расходов. Отечественные разработчики уже тратят на маркетинг на 72% больше, чем в 2023 году.
- Увеличатся затраты ИТ-компаний на персонал. Расходы на сотрудников уже выросли почти вдвое. Чтобы бороться за лидерство, вендорам необходимо еще больше вкладывать в разработку и исследования. Для этого нужны высококвалифицированные специалисты — а на их найм или хантинг нужны дополнительные ресурсы.