Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в рамках регулярного мониторинга мировой повестки научно-технической политики, проводимого с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA, изучил порядка 160 мер господдержки сферы науки и технологий, инициированных властями 23 стран в первые три месяца этого года.
Наиболее заметную роль в глобальной научно-технологической повестке продолжает играть комплекс вопросов, связанных с проблемами устойчивого развития. Ведущие экономики мира, включая Китай и США, реализуют меры по созданию решений, в том числе опирающихся на цифровые технологии, для улавливания, удаления и преобразования углерода, переработки и повторного использования отходов, а также повышения энергоэффективности производственных процессов и жилых зданий.
В части поддержки исследований многие страны делают ставку на высокорисковые изыскания, выгоды от которых и влияние на социально-экономическое развитие могут оказаться непропорционально велики. Большое внимание уделяется созданию исследовательской инфраструктуры, в особенности — дополнительных вычислительных мощностей. Главным приоритетным направлением разработки, ускоренного внедрения и коммерциализации технологий остается ИИ. Возможности применения продуктов на его основе в самых разных секторах экономики — в фокусе внимания властей по всему миру. Среди инициатив, связанных с регулированием науки и технологий, выделяются направленные на укрепление информационной безопасности, в том числе в контексте развития Интернета вещей.
Задача повышения конкурентоспособности экономики также зачастую сопряжена с качеством и доступностью вычислительной инфраструктуры, для развития которой ведущие державы создают максимально благоприятные условия: к примеру, вводят налоговые льготы и совершенствуют требования к размещению и подключению подобных объектов к электросетям. Также поддержка может оказываться высокотехнологичным компаниям в части реализации их планов по стратегическим слияниям и привлечению инвестиций в инновационные проекты.
Самыми востребованными компетенциями вновь оказались те, что позволяют странам участвовать в гонке за технологическое лидерство. Речь идет о всесторонней поддержке STEM-образования, формировании предпринимательских навыков у молодых исследователей и наоборот — умения трансформировать инновационные идеи представителей бизнеса в исследовательские проекты.
В целом, в начале 2025 года доминирующей тенденцией в мировой научно-технической политике стало стремление ведущих стран максимально использовать предоставляемые развитием ИИ возможности для решения широкого круга актуальных проблем — от укрепления промышленности до поиска ответов на большие вызовы. Одним из следствий этого можно считать запуск целого ряда инициатив, способствующих созданию вычислительной инфраструктуры и расширению доступа к ней.