Фонд Cloud Native Computing Foundation опубликовал свой юбилейный
Исследование показало, что внедрение Cloud Native подхода — то есть, принципов и технологий разработки, которые максимально эффективно используют преимущества облачной инфраструктуры для создания масштабируемых, гибких и отказоустойчивых приложений — достигло нового максимума в 89% в 2024 году. Это подтверждает, что использование облака становится повсеместной практикой. Компании, которые ранее использовали лишь некоторую часть облачных ресурсов в разработке и развертывании приложений, активно переходят на более высокие уровни использования, что привело к снижению их доли на 16,6% в 2024 году. При этом организации с преимущественно Cloud Native-инфраструктурой показали рост почти на 19%. Интересно, что внедрение Cloud Native схоже независимо от размера компаний, что указывает на доступность преимуществ Cloud Native для организаций любого масштаба.
Тем временем в России облачные технологии также пользуются большой популярностью: объем российского рынка публичных облачных сервисов может увеличиться более чем вдвое к 2029 году, достигнув 801 млрд рублей. Этот рост подкрепляется активным спросом на IaaS и растущим внутренним потреблением облаков крупными компаниями, что подчеркивает уникальные особенности и динамику российского IT-рынка.
Kubernetes продолжает укреплять свои позиции как де-факто стандарт оркестрации контейнеров. В 2024 году 96% компаний уже использовали или тестировали Kubernetes, что является значительным ростом по сравнению с 83% в 2022 году. Более того, 45% опрошенных работают с пятью и более кластерами, а у 15% в продакшене развернуто более 50 кластеров.
Согласно исследованию VK Cloud State of Kubernetes, в России Kubernetes также занимает лидирующую позицию: более половины респондентов используют его для оркестрации (57%).
«Всё больше организаций переходят на Kubernetes, начиная с пилотных внедрений и постепенно выстраивая на его базе полноценную платформу для запуска своих цифровых сервисов. При чём динамика наблюдается вне зависимости от масштаба компании: Kubernetes одинаково хорошо подходит и для МСБ, и для крупных заказчиков», — говорит Алексей Цыкунов, CTO Hilbert Team.
Один из самых значимых трендов — активное развитие платформенной инженерии. 43% компаний уже внедряют Internal Developer Platforms (IDP) — внутренние платформы, призванные упростить разработку и ускорить доставку приложений. Эти платформы снижают когнитивную нагрузку на разработчиков, позволяя им сосредоточиться на написании кода.
«Platform Engineering — логичное продолжение DevOps: меньше хаоса, больше стандартизации. В России подобные инициативы чаще идут снизу — от инженеров, которым надоело поддерживать „зоопарк“ пайплайнов и подходов», — считает инженер из Hilbert Team Дмитрий Лютенко.
Использование контейнеров в продакшене достигло 91% организаций в 2024 году, по сравнению с 80% в 2023 году, демонстрируя рост на 14%. Среднее количество используемых контейнеров также значительно увеличилось — на 27% до 2341 в 2024 году.
Однако проблемы с контейнерами изменились. Если в 2023 году главными вызовами были безопасность (42%) и сложность (38%), то в 2024 году почти половина (46%) компаний назвала основной проблемой коммуникацию в мультикультурных командах разработки, за которыми следуют сложности настройки CI/CD (40%) и недостаток обучения (38%). Это говорит о том, что по мере созревания Сloud Native практик технические барьеры становятся менее значимыми, уступая место организационным и культурным изменениям.
Безопасность остается ключевым приоритетом: 78% компаний интегрируют сканирование безопасности (security scanning) в CI/CD-пайплайны. Это подтверждает тенденцию к смещению фокуса безопасности «влево» (shift-left security), где проблемы выявляются и устраняются на ранних этапах разработки.
Среди наиболее популярных инструментов для обеспечения безопасности в облачной среде выделяются:
- HashiCorp Vault (39%);
- Aqua Security (28%);
- Falco (19%).
Отметим, что снизились опасения по поводу уязвимостей безопасности (на 7%) и ошибок в коде (на 6%) по сравнению с 2023 годом. Компании активно проверяют внешнее ПО: 60% оценивают активность сообщества проекта, 57% используют инструменты для поиска уязвимостей в открытых пакетах, а всего 3% опрошенных не предпринимают никаких действий для проверки безопасности внешнего программного обеспечения.
В России, по данным исследования «К2 Кибербезопасность» и Positive Technologies (апрель 2025 года), 83% крупных корпораций уже уделяют внимание безопасной разработке собственного ПО. При этом почти половина (49%) из них использует отечественные решения, ориентируясь на их доступность и техподдержку, хотя на рынке пока нет комплексных российских платформ.
Инструменты для наблюдаемости остаются критически важными для мониторинга и анализа состояния распределенных систем. В этой категории доминируют открытые решения:
- Prometheus используется 75% компаний;
- Grafana применяется 69% опрошенных.
Особого внимания заслуживает стремительный рост внедрения OpenTelemetry, чей показатель adoption достиг 54%, что более чем в два раза превышает результат 2022 года. Это свидетельствует о растущей потребности в стандартизации сбора телеметрии (метрики, логи, трассировки).
«Observability — стало не просто трендом, а важной частью нашей работы. Мы сейчас наблюдаем переход от классического мониторинга, фокусирующегося на отдельных метриках, к полной наблюдаемости, где метрики, логи и трассировки со всех сервисов собираются и анализируются в рамках единой платформы. Это дает возможность комплексно оценивать здоровье систем, оперативно выявлять причины проблем и предупреждать потенциальные сбои. Prometheus, Grafana, OpenTelemetry и другие open-source инструменты, за появлением которых мы пристально следим, стали стандартом де-факто и у нас, что помогает командам видеть всю картину и оперативно реагировать на инциденты», — рассказал Lead DevOps Hilbert Team Алексей Колосков
Чуть менее половины опрошенных (48%) пока не запускают рабочие нагрузки AI/ML в Kubernetes. Однако ранние пользователи активно экспериментируют с пакетными заданиями для AI/ML пайплайнов (11%), экспериментами с моделями (10%) и выводом моделей в реальном времени (10%).
Интерес к сервис-мешам (выделенному уровню инфраструктуры) несколько снизился: в продакшене их используют около 42% организаций (по сравнению с 50% в 2023 году). Это может быть связано с опасениями по поводу сложности, стоимости и производительности, а также появлением более легковесных альтернатив.
Использование контейнеров для управления stateful-приложениями выросло на 10% до 74%, но темпы роста могут стабилизироваться.
В отношении serverless наблюдается поляризация: интерес в продакшене для нескольких приложений вырос, но общие планы на будущее выглядят менее сильными, хотя прогнозы на 2025 год показывают рост использования хостинговых и устанавливаемых платформ.
«Юбилейный отчет CNCF подтверждает, что Kubernetes стал неотъемлемым стандартом, а платформенная инженерия и интеграция AI являются главными двигателями развития DevOps-практик в 2025 году. Эти тенденции указывают на стремление индустрии к большей автоматизации, стандартизации и безопасности, что в конечном итоге повышает эффективность разработки ПО, а следовательно темпы цифровизации и конкурентоспособность бизнеса», — заключил Вячеслав Бессонов.