Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA и других методов изучил перспективные направления роботизации на примере двух отраслей — химической и авиакосмической индустрий.
Согласно данным Международной федерации робототехники (IFR), до 92% мирового парка промышленных роботов (около 3,2 млн) и около 87% их новых установок (более 375 тыс. в 2023 г.) сосредоточены на предприятиях автомобильной, электронной промышленности, металлообработки и машиностроения, а также на химических и пищевых производствах. Помимо этих пяти обрабатывающих индустрий, характеризующихся высокой долей массовой и крупносерийной продукции, применение робототехники (как промышленной, так и сервисной) постепенно растет и в технологичных отраслях с продукцией высокого уровня сложности, небольших серий и значительной добавленной стоимостью. Среди них — авиакосмическая промышленность.
В мире химическая промышленность занимает четвертое место по установкам и парку имеющихся роботов (в 2023 г. 22,4 и 230 тыс. соответственно). При этом в целом промышленная робототехника для химии представляет сравнительно узкую нишу — не более 5% общемирового парка роботов. Основной спрос формируют лидеры химпрома, аккумулирующие около 80% выручки рынка и парка промышленных роботов отрасли (Китай, США, страны Европы, Япония, Республика Корея, а также Турция). Значительная доля процессов в химическом производстве изначально автоматизированы с помощью архитектуры сложного оборудования и происходят с минимальным участием человека. Робототехнические комплексы чаще всего выполняют стандартные производственные или сопутствующие функции (литье пластмасс под давлением, сборку и упаковку, смешивание и обработку химических веществ, погрузочно-разгрузочные работы, транспортировку, мониторинг и др.). В отрасли растет спрос и на сервисных роботов, которые могут выполнять широкий комплекс задач по мониторингу и инспекции, ликвидации внештатных ситуаций, а также автоматизации химических лабораторий.
Российская химическая отрасль считается одной из самых динамичных в мире: среднегодовые темпы прироста ее производства (+4,8% в
Внедрение роботизированных комплексов в авиакосмической отрасли может помочь в преодолении долгосрочных проблем, с которыми столкнулись предприятия отрасли в различных странах. Так, в последние годы растет число невыполненных заказов как следствие высокого спроса на новые гражданские самолеты и другую авиакосмическую технику после ковидных ограничений 2020 г. Несмотря на увеличение числа поставок в
Большинство робототехнических комплексов востребованы на производственной площадке авиационных компаний прежде всего в погрузочно-разгрузочных работах, напылении (покраске), сборке и сверлении. Две последние операции из этого перечня имеют особое значение для авиакосмоса: сборка конструкций самолета (составляет от 45 до 60% от общего объема производства) может потребоваться от 1,5 до 3 млн отверстий, которые, как правило, просверливаются. Эту работу в значительной мере могут выполнять роботы. К перспективным сферам применения роботов относится инспекция конструкций, включая выявление дефектов и неразрушающий контроль качества компонентов авиационной техники. Отдельные производственные задачи могут быть автоматизированы и в ракетостроении (например, при изготовлении корпусов многоразовых ракет и сборке спутников).
В целом текущий масштаб использования робототехники в авиакосмической промышленности невелик. По сравнению с другими отраслями массового производства здесь преобладают большие, сложные конструкции при меньших объемах выпуска, поэтому и возможностей для автоматизации труда меньше. Габариты, вес авиационных деталей, а также высокие требования безопасности и качества авиационных изделий усложняют внедрение робототехнических систем. Из-за специфики производства ручной труд сохранит свое ключевое значение для отрасли, а робототехнические системы позволят автоматизировать целый ряд рутинных и тяжелых операций (покраска, погрузочно-разгрузочные работы и др.), а также трудоемкие сборку, сверление и инспекцию конструкций.