Поскольку искусственный интеллект стимулирует переход к стойкам мощностью 1 МВт, операторам центров обработки данных необходимо переосмыслить стратегии цепочек поставок, чтобы обеспечить устойчивость и эластичность, пишет на портале Data Center Knowledge Роб Кэмпбелл, президент по коммуникациям направления Enterprise & Cloud компании Flex.
Операторам дата-центров, создающим объекты эпохи ИИ, приходится нелегко. Энергоемкие технологии нового поколения меняют архитектуру дата-центров и, как следствие, цепочки поставок, которые их поддерживают. Потребность в передовых (а зачастую и индивидуальных) решениях в больших масштабах меняет динамику и экосистемы поставщиков.
В то же время необходимость ускорить процесс получения прибыли добавляет новое чувство срочности на каждом этапе принятия решений. В результате среда ЦОДов становится сложной, быстро меняющейся и непредсказуемой, требуя новых уровней маневренности и гибкости.
Поскольку инфраструктура дата-центров продолжает развиваться, должны развиваться и цепочки поставок, которые ее поддерживают — и время имеет решающее значение.
Стойки высокой плотности стимулируют инновации
Движимые инновациями и необходимостью, чипмейкеры и операторы дата-центров готовятся к появлению ИТ-стоек мощностью 1 МВт. Провайдеры гипермасштабных облачных сервисов уже сотрудничают с ними в разработке новых стандартов и архитектур для поддержки процесса развертывания. Nvidia прогнозирует, что к 2027 г. стойки для ИИ-нагрузок будут потреблять до 600 кВт, а к концу десятилетия на рынке будет появляться все больше стоек мощностью 1 МВт.
Ранние версии уже проходят пилотное тестирование. Эти стойки, способные справляться с интенсивными рабочими нагрузками ИИ и высокопроизводительных вычислений (HPC), будут потреблять беспрецедентное количество энергии и вырабатывать соразмерное количество тепла.
На первый план выходят три ключевые области инноваций:
· Подача постоянного тока высокого напряжения (HVDC): традиционные системы постоянного тока напряжением от 48 В до 54 В уступают место распределению в средах высокой плотности электроэнергии постоянного тока напряжением +/-400 В; на горизонте уже видны
· Усовершенствованное жидкостное охлаждение: инновации в области жидкостного охлаждения непосредственно чипов необходимы для эффективного управления тепловыми нагрузками ИИ/HPC.
· Дезагрегация мощности и вычислений: перемещение компонентов преобразования и подачи мощности в дополнительные блоки, примыкающие к вычислительным стойкам, оптимизирует плотность вычислений, улучшает управление температурным режимом и повышает энергоэффективность.
Переход на стойки мощностью 1 МВт повлияет не только на продукты, составляющие архитектуру дата-центров, но и на технологические компании, заставив их по-другому взглянуть на устойчивость цепочки поставок.
Как стойки мощностью 1 МВт влияют на устойчивость цепочки поставок
Принципы устойчивости цепочки поставок остаются прежними: операторы дата-центров должны иметь возможность надежно получать критически важные компоненты, беспрепятственно справляться со сбоями, быстро масштабировать инфраструктуру и диверсифицировать среду, чтобы избегать единых точек отказа. Но поскольку одна стойка мощностью 1 МВт может производить вычисления со скоростью 20+ традиционных стоек мощностью 50 кВт, возникают заметные различия.
Если традиционные дата-центры характеризовались распределенным возрастающим риском, то дата-центры ИИ/HPC полагаются на централизацию и взаимозависимость. Использование меньшего количества, но гораздо более сложных систем приводит к:
· повышенным рискам сбоев или простоев, поскольку один поставщик может повлиять на значительно большее количество приложений;
· более длительным срокам поставки индивидуальных компонентов от конкретных поставщиков;
· конкуренции интерфейсов и несовместимости технологий до тех пор, пока инновации не будут стандартизированы;
· необходимости переоснащения или замены энергетических систем, что может означать дополнительные проверки, испытания и сертификацию;
· проблемам с доставкой интегрированных стоек, которые больше и тяжелее традиционных стоек.
Переход на жидкостное охлаждение
Традиционное воздушное охлаждение использует вентиляторы и системы кондиционирования и подготовки воздуха в серверных помещениях CRAC/CRAH для отвода избыточного тепла и поддержания идеальных условий окружающей среды в дата-центре.
Поскольку это развитая отрасль, системы воздушного охлаждения легко доступны у нескольких поставщиков по всему миру. Их цепочки поставок хорошо налажены, и существуют стандарты, облегчающие функциональную совместимость и развертывание.
Однако современные стойки высокой плотности вырабатывают больше тепла, чем могут отвести традиционные системы, а стойки мощностью 1 МВт увеличат этот показатель в геометрической прогрессии.
Для поддержания производительности, энергоэффективности и устойчивости операторы дата-центров обращаются к решениям жидкостного охлаждения.
Жидкостное охлаждение все еще находится на ранних стадиях внедрения в отрасли дата-центров, но оно набирает значительную популярность, поскольку рабочие нагрузки ИИ выходят за рамки возможностей традиционного воздушного охлаждения. Этот переход призван изменить отношения с поставщиками, закупки, логистику и операции. Повышение устойчивости цепочек поставок требует от операторов дата-центров установления новых отношений — или углубления существующих партнерств — со специализированными поставщиками.
Поддержание эластичности цепочки поставок в условиях быстрых изменений
Помимо обновления инфраструктуры, внедрение стоек мощностью 1 МВт может повлиять на выбор места строительства ЦОДа, поскольку операторы дата-центров и поставщики электроэнергии вынуждены считаться с беспрецедентными требованиями к сети, что вынуждает их исследовать районы, удаленные от населенных пунктов. Хотя доступность электроэнергии является фактором номер один, определяющим решения о выборе места для дата-центра, альтернативные источники энергии, такие как месторождения природного газа и ветряные электростанции, меняют обоснование выбора участка по мере того, как городские сети достигают предела пропускной способности.
Размещение в местах, удаленных от проторенных дорог, ставит перед операторами дата-центров новый набор логистических задач. Маршруты доставки и инфраструктура могут быть недостаточно хорошо налажены, а складские помещения могут быть недоступны для резервных и буферных запасов.
Проактивное внимание к устойчивости и эластичности цепочки поставок гарантирует, что операторы дата-центров будут иметь надежный доступ к передовым ИТ и технологиям электропитания и охлаждения, необходимым для современных архитектур, везде, где они решат разместить новые объекты.
Возможность плавного перехода в соответствии с технологиями, сроками, строительными нормами, профилями мощности, методами охлаждения и ограничениями по пространству является отличительной чертой эластичности цепочки поставок — и это явное конкурентное преимущество.