Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ проанализировал новые данные Росстата о финансовых и кадровых ресурсах науки.
В 2024 г. объем внутренних затрат на исследования и разработки (ИР) в России достиг 1,88 трлн руб. (+235,1 млрд руб. к уровню 2023 г. в действующих ценах, или +4,5% в пересчете в постоянные цены).
По абсолютным масштабам затрат на науку Россия удерживает
Численность персонала, занятого ИР, к концу 2024 г. выросла до 675,7 тыс. чел. (+0,8% к уровню 2023 г.). Позитивный тренд сохраняется по всем категориям — исследователям (+0,1% за год), техникам (+3,7%), вспомогательному и прочему персоналу (+1%). Значительная часть исследователей (146,7 тыс. чел., или 43,3%) — это молодые ученые в возрасте до 39 лет включительно.
Рост ключевых показателей связан в том числе с расширением круга организаций, выполнявших ИР. В 2024 г. их число превысило 4,1 тыс., увеличившись за год на 0,8%. Этот прирост обеспечен преимущественно организациями промышленности (+40 ед.), которые все активнее включаются в исследовательскую деятельность, разработку и внедрение новых технологий, продуктов и услуг.
«Эти позитивные тенденции — результат большой системной работы в рамках объявленного Президентом Десятилетия науки и технологий. Мы продолжим уделять приоритетное внимание финансированию исследований и разработок, концентрировать ресурсы для достижения технологического лидерства. Особенно важно, чтобы при этом значительно росло финансирование со стороны бизнеса», — прокомментировал глава Минобрнауки России Валерий Фальков.