Искусственный интеллект не просто трансформирует бизнес, он незаметно меняет потребительский опыт, делая его более личным, эмоциональным и неожиданным. Для B2C-брендов эта эволюция открывает как новые возможности для привлечения клиентов, так и требует от них оправдать новые ожидания. Для поставщиков технологий это открывает быстрорастущий рынок, позволяющий предоставить брендам инструменты, платформы и инфраструктуру, необходимые для конкуренции, пишет в корпоративном блоге Брайан Ма, вице-президент IDC по исследованиям клиентских устройств.
1. Искусственный интеллект как новый креативный партнер
От публикаций в социальных сетях до полноценных развлечений, ИИ становится незаменимым инструментом для создания контента. Потребители используют его для создания видео, музыки и текстов, которые конкурируют с профессиональной продукцией, и в некоторых случаях они начинают отдавать предпочтение контенту, сгенерированному ИИ, а не созданному человеком. Последствия для медиа, маркетинга и креативных индустрий огромны.
Стратегии маркетинга, работы с медиа и привлечения клиентов B2C-брендов должны развиваться с учетом того, что аудитория потребляет и даже создает контент совместно с ИИ. Грань между контентом, созданным брендом, и контентом, созданным потребителем, будет размываться.
Для поставщиков технологий важно, что возрастет спрос на платформы, позволяющие создавать безопасный, ориентированный на бренд и масштабируемый контент, а также инструменты для обнаружения, обработки и расширения контента, созданного ИИ.
2. Эмоциональный интеллект встречается с искусственным интеллектом
ИИ-компаньоны выходят за рамки задач повышения продуктивности в область психического благополучия и эмоциональных связей. Независимо от того, помогает ли это пользователям справляться со стрессом или формировать значимые связи, эти агенты становятся доверенными лицами. Это изменение может изменить наши представления об отношениях с технологиями и с самими собой. Согласно IDC Consumer Market Model, к 2028 г. число пользователей генеративного ИИ достигнет 4 млрд. человек.
У B2C-брендов появляются возможности для создания продуктов и услуг, в которых приоритетное внимание уделяется эмоциональному благополучию и созданию более глубоких и аутентичных отношений с клиентами.
Поставщикам технологий следует ожидать роста потребности в ИИ-решениях, которые сочетают персонализацию с соблюдением этических норм, конфиденциальностью данных и культурными нюансами.
3. Искусственный интеллект в качестве менеджера вашей личной жизни
Представьте, что вы передаете свои повседневные решения на аутсорсинг ИИ-помощнику. ИИ берет на себя роль менеджера жизни — от управления календарем до покупок и финансов. И да, люди готовы платить за это. Это не просто удобство, это новая категория потребительских услуг.
Для B2C-брендов важно, что появятся новые категории услуг, где лояльность клиентов будет зависеть от того, насколько легко бренды интегрируются в образ жизни, управляемый ИИ.
Для поставщиков технологий это открывает спрос на API, интеграции и платформы, которые позволяют ИИ-помощникам безопасно совершать транзакции, давать рекомендации и автоматизировать различные экосистемы.
4. Гибридные ИИ-агенты на потребительских устройствах
Следующее поколение потребительских устройств будет оснащено гибридными агентами ИИ, работающими как на устройстве, так и в облаке. Эта модель сочетает в себе конфиденциальность, производительность и персонализацию, обеспечивая более интеллектуальный и отзывчивый интерфейс без необходимости постоянной связи. Это значительный шаг вперед в том, как ИИ интегрируется в повседневную жизнь. Более половины ПК (и более двух третей смартфонов), которые поступят в продажу в следующем году, будут оснащены NPU для поддержки ИИ на устройстве.
Для B2C-брендов важно, что устройства станут более интеллектуальными точками соприкосновения, что изменит модели взаимодействия с клиентами. Потребители, заботящиеся о конфиденциальности, будут ожидать «умного, но безопасного» взаимодействия.
Поставщикам технологий важно понимать, что в этих гибридных средах ведется гонка за оптимизированными чипами, передовыми моделями и инструментами управления для масштабирования.
5. С властью приходит риск
По мере того как ИИ все больше внедряется в потребительское оборудование, целостность моделей становится реальной проблемой. Мы уже видим, как предприятия сталкиваются с поврежденными или несогласованными моделями ИИ на устройствах, и подобные риски вскоре могут затронуть потребителей. Ожидается растущая потребность в инструментах контроля и защиты, даже в устройствах, которые мы используем каждый день.
Для B2C-брендов доверие станет конкурентным преимуществом. Бренды должны предвидеть риски, связанные с ИИ, которые влияют на безопасность клиентов, и активно управлять ими.
Для поставщиков технологий это создает рынок решений для мониторинга, аудита и обеспечения безопасности, адаптированных к потребительским приложениям ИИ.
Эти тенденции указывают на будущее, в котором ИИ будет не просто использоваться потребителями, это будет то, с чем они будут жить. Для B2C-брендов это означает налаживание более гуманных, отзывчивых и устойчивых связей с клиентами. Для поставщиков технологий это беспрецедентный шанс помочь этим брендам реализовать потенциал ИИ в широком масштабе.