Любой пузырь неизбежно лопнет, и в 2026 г. искусственный интеллект неизбежно потеряет свой блеск, сменив диадему на каску, пишут в корпоративном блоге ведущие аналитики Forrester.
Опасения по поводу рентабельности корпоративных инвестиций подвергнут вендоров серьезным испытаниям. В условиях рыночной коррекции предприятия будут отдавать предпочтение функциональности. Финансовые директора будут чаще участвовать в сделках, связанных с ИИ. Компании будут распределять свои ставки по агентным экосистемам и переориентировать таланты, поскольку агенты ИИ возьмут на себя тяжелую работу. Здравомыслящие предприятия будут инвестировать в управление ИИ и обучение навыкам владения ИИ, чтобы снизить риски и постепенно планировать свой путь в этой области. В 2026 г., когда искусство возможного уступит место практичности, произойдет следующее:
- Предприятия отложат четверть расходов на ИИ до
2027-го. Ценность ИИ не оправдывает ожиданий: только 15% лиц, принимающих решения в области ИИ, сообщили о росте EBITDA своей организации за последние 12 месяцев, и лишь менее трети могут связать ценность ИИ с изменениями в прибылях и убытках. Учитывая высокие ожидания окупаемости инвестиций в ИИ в настоящее время, мы считаем, что руководители компаний будут больше привлекать финансовых директоров к принятию решений в области ИИ, что приведет к тому, что предприятия отложат 25% запланированных на ИИ расходов до 2027 г. Несоответствие между завышенными обещаниями поставщиков ИИ и ценностью, создаваемой им для предприятий, приведет к коррекции рынка. Здравомыслящие покупатели должны извлечь выгоду из этой слабости предложения, манипулируя рычагами снижения затрат на ИИ и переориентируя инвестиции на рост доходов и чистой прибыли. - Фрагментация поставщиков вынудит большинство предприятий создавать «озера агентов» («agentlakes»). Гиперскейлеры, поставщики платформ обработки данных и автоматизации пока не могут претендовать на доминирование в области агентного ИИ. Фрагментация поставщиков заставит большинство предприятий создавать компонуемые архитектуры агентов. Эти «озера агентов» будут управлять разрозненными развертываниями агентов ИИ и обеспечивать сложные мультиагентные сценарии использования. Развитие инструментов агентного кодирования, которые полностью интегрируются в инфраструктуру, и инструментов развертывания происходит с невероятной скоростью. Обеспечение базовых данных для контекстной инженерии агентов приведет к необходимости поддержки в режиме реального времени мультимодальных данных из нескольких источников — такую возможность нелегко найти на одной платформе. Будьте готовы к тому, что потоки автоматизации будут поступать в «озера агентов» от компонуемых и взаимодействующих агентов.
- Чтобы ускорить внедрение ИИ и снизить риски, 30% крупных предприятий запустят обучение ИИ. Низкая грамотность в области ИИ продолжает подрывать доверие к ИИ и приводит к плохому внедрению ИИ. Наши данные показывают, что 21% лиц, принимающих решения в области ИИ, ссылаются на опыт и готовность сотрудников как барьер на пути внедрения ИИ. Как внедрение ИИ, так и управление рисками посредством обучения ответственному ИИ являются неотъемлемой частью зрелости в области ИИ. Вот почему грамотность в области ИИ в масштабах предприятия не только повышает коэффициент искусственного интеллекта организации (AIQ), но и защищает ее от рисков, особенно в регулируемых отраслях. Подумайте о партнерстве с поставщиком ИИ-сервисов или вашими существующими поставщиками технологий, чтобы обеспечить формализованное обучение и установить четкие критерии оценки знаний и использования ИИ.