Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в ходе мониторинга мировой повестки научно-технической политики, проводимого с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA, проанализировал свыше 150 государственных инициатив, запущенных с апреля по июнь 2025 г. в 24 ведущих странах. Наиболее значимые меры по-прежнему разрабатываются по линии таких основных направлений, как: поддержка исследований и внедрение технологий, оптимизация подходов к госрегулированию этой сферы, устойчивое развитие, повышение конкурентоспособности, формирование компетенций.
Первое место в повестке занимает поддержка исследований и исследователей, включая различные меры по повышению привлекательности карьеры ученого. Ряд программ нацелен исключительно на зарубежные таланты. Другим приоритетом остается создание инфраструктуры для проведения или повышения результативности исследований, в том числе междисциплинарных, что выражается, например, в расширении доступности вычислительных мощностей для ученых и в запуске центров для обмена знаниями.
Широкий спектр инструментов политики направлен на стимулирование перехода к устойчивому развитию (2-е место). В ряде случаев речь идет о создании специализированных фондов, инвестирующих в стартапы, связанные с возобновляемой энергетикой, декарбонизацией транспортной отрасли или технологических процессов в промышленности. Масштабный проект по улавливанию, транспортировке и хранению углерода реализует Норвегия. В формировании рынков водорода активно участвуют такие страны, как Япония и Республика Корея.
Интенсификация международного сотрудничества стала заметным трендом в сфере государственного регулирования (3-е место). Так, Бразилия и Китай планируют совместный запуск спутников, Швеция получит возможность использовать американские ракеты-носители на своей территории. В США принят «Золотой стандарт науки», предусматривающий соблюдение принципов прозрачности, воспроизводимости и беспристрастной экспертной оценки при проведении исследований за счет государства; в Ирландии разработали «Хартию цифровой инклюзии», направленную на обеспечение равного доступа компаний и граждан к передовым информационным технологиям. В Республике Корея вступил в действие закон о поддержке синтетической биологии. Ряд мер касается повышения эффективности самой системы государственного управления. К примеру, правительство Канады реализует для лиц, принимающих решения, программу обучения использованию ИИ.
Отдельный набор мер способствует ускоренному внедрению технологий (4-е место) в наиболее значимых для экономики и общества областях. В Австралии, Испании и Бразилии запущены программы поддержки малого бизнеса и стартапов, создающих прорывные инновации в сфере здравоохранения. В Швейцарии открылся центр космических технологий, результаты деятельности которого в части квантовых технологий и материаловедения, как ожидается, найдут широкое применение в европейской экономике.
При выработке мер политики по формированию компетенций (5-е место) все большую роль в ведущих странах играет развитие технологий ИИ. Так, во Франции в рамках цифровизации образования реализуется проект по разработке ИИ-помощника для студентов, преподавателей и административного персонала образовательных учреждений. Республика Корея направляет специалистов по полупроводникам для ИИ на обучение и прохождение практики в профильных зарубежных вузах мирового класса.
В интересах повышения конкурентоспособности (6-е место) страны минимизируют затраты бизнеса, сопряженные с инновационной деятельностью. В США планируют снижать издержки развития ИИ за счет совместного размещения на землях министерства энергетики центров обработки данных и новой энергетической инфраструктуры. Правительство Швеции представило новую промышленную стратегию, акцент в которой сделан на обеспечении технологического лидерства, устойчивости цепочек поставок, развитии растущих отраслей экономики, в том числе за счет целевой поддержки центров превосходства и стратегически значимых технологических областей.
В целом анализ мировой повестки научно-технической политики во втором квартале 2025 г. фиксирует ранее выявленные ключевые тенденции: прежде всего речь идет о растущем влиянии ИИ на все сферы жизни, усиливающейся конкуренции за таланты в сфере науки и технологий и сохранении актуальности проблемы перехода к устойчивому развитию.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий.