Взгляд изнутри

 

Стратегия предприятий в отношении Internet не планируется заранее  -  она складывается случайно. В следующие два года в архитектуре Web произойдут фундаментальные изменения, и пусть вас не удивляет, что в выигрыше случайно окажется Microsoft.

 

Да, Microsoft. Сейчас она скачет на апокалиптическом коне под названием "объектное управление". Активизация работы с объектами в последние месяцы, от мини-приложений на Java до интеллектуальных агентов фирмы General Magic, говорит о том, что выиграет тот, у кого первого на руках окажется система для распределения и загрузки объектов. Microsoft обойдет всех, выпустив в продажу новую версию Windows NT с использованием своей технологии Network OLE. Чтобы во всем этом разобраться, первым делом вам нужно понять разницу между объектами и гипертекстовыми связями. URL (универсальный указатель ресурсов) представляет собой механизм для идентификации файла в папке на подключенной к Internet машине. В объектном мире URL совершенно изменится, поскольку в гиперсвязи будет также входить набор от самых простых до очень сложных условий: "этот запрос был отправлен программой Netscape Navigator 2.0. Пожалуйста, пришлите указанные данные, приложение, чтобы отобразить их на экране, и приложение для включения данных в существующую таблицу Excel, начиная с колонки С, ячейка 462".

 

Короче говоря, URL в нынешнем виде доживает последние деньки. Будущее за системами управления объектами. Забавно, что, несмотря на все крики о том, что Internet уничтожит ОС для настольных систем, почти никто не обратил внимание на управление объектами. Сетевой диапазон ни в коей мере не обеспечивает нужной скорости, так что операционная система по-прежнему будет использоваться для работы с хранящимися на жестком диске или сервере данными и приложениями. Добиваться сказочного "личного взгляда на Web" будут производители ОС для настольных систем, а не Web-разработчики  -  только они смогут создать надежные системы управления объектами.

 

Кто выживет в этом мире? У Sun в операционной системе Spring есть интересная технология, но машины SPARCstation  -  капля в море настольных систем. Операционная система Taligent фирм Apple и IBM, основанная на системе управления объектами, когда-то известной под названием Pink, застряла в седьмом круге Apple’ского ада. Итак, у нас остался один реальный претендент  -  Network OLE, технология регистрации компонентов и загрузки объектов для распределенных сетей, которая появится на рынке Windows NT в конце этого года, а в 1999-м  -  в ОС Cairo корпорации Microsoft.

 

У Network OLE огромные возможности. По мнению лондонской консультационной фирмы Netcraft, системе Windows NT уже принадлежит по меньшей мере 5,1% рынка Web-серверов и, возможно, до 10% всего рынка серверов. Поскольку каждая копия Windows NT скоро будет поставляться с бесплатной копией программы Internet Information Server корпорации Microsoft, машины с NT в ближайшее время смогут вытеснить серверы Netscape и Mac, а NT станет второй по популярности платформой для Web-серверов после систем Unix. OpenDoc засыхает на увядающем дереве Apple, и у OLE, пока она захватывает контроль над связью приложений, нет конкурентов. Network OLE достанется принадлежащая Microsoft огромная доля рынка  -  Windows 3.1, Windows 95 и Windows NT.

 

Я готов поклясться, что никто в Microsoft этого не планировал. Она воспользовалась идеей Pink фирмы Apple, позаимствовала кое-что из модели Taligent и переманивает людей из всех фирм отрасли. Как всегда, она намертво вцепилась в управление объектами как раз тогда, когда ее конкуренты выбыли из игры  -  чтобы отдохнуть, зализать раны или умереть.

 

Последствия несгибаемой конкуренции Microsoft будут ужасны. Кроме всего прочего, лидерство Network OLE на серверном и клиентском рынках Windows Web превратит приобретенную Microsoft лицензию на использование Java в опасное оружие против самых сильных игроков в этой отрасли  -  Netscape, Novell и Lotus. Microsoft может случайно оттолкнуть их в сторону, чтобы захватить лидерство над рынком Internet.

 

Митч Рэтклиф

 

URL в нынешнем виде доживает последние деньки. Будущее за системами управления объектами