Первый взгляд

 

VisionFS фирмы SCO привлекает пользователей Windows возможностями совместного использования файлов и принтеров

 

Фирма The Santa Cruz Operation (Санта-Круз, шт. Калифорния) выпустила пакет VisionFS 1.1, облегчающий использование дисковых и принтерных ресурсов рабочих станций Unix совместно с ПК под управлением Windows. Этот, хотя и не лишенный недостатков, продукт способен составить достойную конкуренцию широко распространенной сетевой файловой системе NFS.

 

Главное достоинство VisionFS заключается в том, что он не требует инсталлирования клиента NFS на каждом компьютере. В ходе проведенного в PC Week Labs тестирования этот пакет легко и просто интегрировал Unix-машины в среду Windows-сетей. Кроме того, он обеспечил управление устройствами не с Unix-консоли, а непосредственно из приложений под Windows  -  еще одно серьезное преимущество нового продукта перед NFS.

 

Инсталлирование VisionFS оказалось задачей тривиальной, чего не скажешь об управлении сетями на базе протоколов TCP/IP и NetBEUI (или Server Message Block  блоки сообщений сервера). Непосвященному администратору справиться с этой задачей не так-то просто. Поэтому для NetWare-узлов, функционирующих исключительно по протоколу IPX, лучше поискать другие средства управления Unix-ресурсами, которые бы ориентировались только на среду NetWare. Даже в Windows-сетях администраторам следует хорошо продумать свой выбор, поскольку во многих случаях новый пакет по скорости пересылки файлов значительно уступает NFS.

 

VisionFS представляет собой серверный продукт и поддерживает несколько разновидностей операционной системы Unix  -  SCO OpenServer Release 5, SCO UnixWare 2.1+, SPARC Solaris 2.3+ и HP-UX 9.01+. На клиентских ПК под управлением Windows не требуется применения специального ПО фирмы SCO, однако на них должны быть установлены сетевые драйверы TCP/IP и NetBEUI.

 

Новый пакет поступил в продажу в августе и стоит, к сожалению, лишь немного меньше NFS. Цена лицензии на одного пользователя составляет $135, каждая дополнительная лицензия на 100 пользователей обойдется еще в $7000. До 15 декабря любые узлы, которые используют конкурирующие продукты на базе NFS, могут заменить их на VisionFS, заплатив всего $25 на одного пользователя.

 

VisionFS не следует путать с AFPS (Advanced File and Print Server  -  усовершенствованный сервер файлов и печати) фирмы SCO. Последний поверх OpenServer 5 создает сервер, полностью совместимый с Windows NT 3.51, и предоставляет администратору гораздо больше возможностей, чем VisionFS. Например, он способен выполнять функции основного контроллера домена, позволяет запускать другие сетевые приложения, отличается полной масштабируемостью и располагает обширными функциями настройки.

 

Не теряя ни секунды

 

При всей своей многофункциональности VisionFS не тратит времени на громоздкие программы инсталлирования и конфигурирования. Мы установили ПО на сервере IBM Model 95A под управлением SCO OpenServer Release 5 и на SPARCstation LX фирмы Sun Microsystems с ОС Solaris 2.4. В первом случае, чтобы всегда иметь серверное ПО под рукой, мы решили подключить его непосредственно к ядру операционной системы SCO, но на SPARCstation делать этого не стали, запуская VisionFS только при необходимости.

 

В процессе инсталлирования от нас требовалось лишь ввести имя рабочей группы, а затем установить параметры совместно используемых устройств, что можно сделать с любого Windows-клиента. После завершения установки мы проверили, как Unix-серверы отображаются во входящей в Windows 95 подсистеме Network Neighborhood и в опции Connect Network Drive из "Диспетчера файлов" Windows 3.x. Оказалось, что с точки зрения совместной работы с ресурсами эти устройства имеют равный статус с компьютерами под управлением Windows.

В VisionFS ресуры Unix выглядят так же, как и другие устройства совместного использования

 

Для конфигурирования совместно используемых устройств нам пришлось зарегистрироваться из Windows в качестве полноправного диспетчера (supervisor) Unix-сети. После этого из папки Unix-сервера мы запустили "Редактор профилей" для среды Windows, созданный фирмой SCO, что открыло доступ ко всем опциям настройки параметров системы. Мы также присвоили новые имена совместно используемым Unix-папкам, принтерам и пользовательским бюджетам. Процесс удалось значительно ускорить, внеся изменения в прилагаемые мастер-шаблоны.

 

VisionFS дает возможность назначать любому пользователю Windows конкретный бюджет на хост-компьютере Unix. Это очень удобно для предоставления ограниченного доступа новым служащим, пока на них не будет заведена отдельная учетная запись, а также для упрощения доступа пользователей Windows, которые имеют разные регистрационные имена или пароли в этих двух системах.

 

На милость мастера

 

Единственная серьезная проблема, встретившаяся нам в VisionFS, состояла в том, что его работа во многом отдана на откуп системе Windows BrowseMaster. После запуска сервера администратор не может вмешаться в его управление, пока тот не появится в Network Neighborhood (или в браузере "Диспетчера файлов"). Это даже в малых сетях может занять минуты, а то и часы, поскольку природа взаимоотношений между компьютерами неисповедима. Правда, пакет предоставляет возможность отображать совместно используемые сетевые дисководы и работать с ними непосредственно, не прибегая к помощи браузера Network Neighborhood.

 

К сожалению, VisionFS не оснащен средствами, которые бы позволили вносить изменения в конфигурацию совместно используемых устройств среды Unix. В этом продукте все операции, за исключением запуска сервера, приходится проводить посредством Windows.

 

Не считая проблем с BrowseMaster, остальные аспекты работы с VisionFS нареканий не вызывали. Не следовало только забывать о тонкостях работы с сетями в среде Windows. Например, нужно было поддерживать соответствующую конфигурацию протоколов NetBEUI и TCP/IP на всех ПК и следить за вводом правильных имен рабочих групп на хост-компьютере VisionFS. Опытный администратор сети Windows будет постоянно следить за этим.

 

Что же касается организаций, сети которых основаны не на Windows, а на NetWare, то им придется внести в конфигурацию системы гораздо более серьезные изменения. В связи с этим, вероятно, здесь стоит подумать об использовании Unix-продуктов, в большей степени ориентированных на среду NetWare, таких, как SoftNet Utilities или SoftNet NFS фирмы Puzzle Systems, TotalNet Advanced Server фирмы Syntax, либо NetConMT фирмы NetCon Business Systems.

 

VisionFS, подобно системе NFS, поддерживает совместное использование принтеров. "Диспетчер печати" позволяет легко просматривать и подключать любые принтеры, установленные как в среде Unix, так и в Windows, и работать с ними.

 

Вызов брошен

 

Сможет ли VisionFS одолеть NFS  -  вопрос сложный. Ведь его соперник уже давно стал основой совместного кросс-платформного использования файлов и принтеров и получил широкое распространение на предприятиях благодаря бесплатному включению в операционную систему Unix. NFS уже обеспечивает высокий уровень прозрачности, ведь здесь для совместного использования файловой системы или принтеров Unix требуется установить на ПК только стек протокола TCP/IP и NFS-клиент, которым многие производители оснащают свои TCP/IP-стеки (правда, этого не делает Microsoft). К тому же в отличие от VisionFS систему NFS можно устанавливать на компьютерах Macintosh. И наконец, многие NFS-серверы поддерживают клиенты, расположенные вне локальной сети, поэтому даже после установки VisionFS некоторым узлам потребуется клиентское ПО сетевой файловой системы.

 

Однако NFS-клиенты для ПК никто не предлагает бесплатно, а это уже аргумент в пользу VisionFS. Узлам, использующим NFS, придется платить не только за пользовательские лицензии на них, но и за время, затраченное на их инсталлирование, что может оказаться существенно дороже разовой установки VisionFS. Размещаемое на сервере ПО (каковым является новый продукт фирмы SCO) намного упрощает развертывание дополнительных элементов сети и тем самым облегчает администратору их инсталлирование и сопровождение.

 

Мы надеялись, что победителя можно будет определить по результатам тестирования, но ошиблись  -  явного преимущества не смог продемонстрировать ни один, ни другой продукт. Производительность VisionFS в значительной мере зависела от типа пересылаемых файлов и в некоторых случаях оказывалась существенно ниже, чем у NFS, а это очень серьезный недостаток.

 

При пересылке каталога файлов, размеры которых колебались от 10 до 300 Кб, а общий объем составлял 12 Мб, скорость считывания VisionFS была на 71% (!) ниже, чем у NFS. При записи тех же файлов на хост-компьютер этот показатель несколько улучшился: отставание составило лишь 11%. Правда, при проведении повторного теста, в ходе которого пересылался каталог объемом 7 Мб с файлами величиной от 1Кб до 2Мб, VisionFS по скорости обогнал NFS: считывание осуществлялось на 1% быстрее, а запись  -  на целых 22%. При пересылке одного файла размером 2 Мб VisionFS опередил соперника на 40% при записи, но ровно на столько же отстал от него при считывании.

 

Как утверждают представители фирмы SCO, в VisionFS применяется асинхронная запись, а не синхронная, как в NFS, что приводит к ускорению процесса. Что касается считывания, то VisionFS должен проводить его быстрее при работе приложений в нормальных условиях, так как протокол SMB обеспечивает оппортунистическую блокировку (opportunistic locking), снижающую уровень обмена данными с сервером.

 

Кен Филлипс

 

С внештатным редактором Кеном Филлипсом можно связаться через Internet по адресу: kenp@sunrise.alpinet.net.

 

МЕТОДИКА ТЕСТИРОВАНИЯ

 

VisionFS 1.1 фирмы The Santa Cruz Operation был инсталлирован с компакт-диска на два Unix-сервера. Один из них, ПК IBM Model 95A, работал под управлением SCO OpenServer 5, на другом  -  SPARCstation LX фирмы Sun Microsystems  -  была установлена операционная система Solaris 2.4. Все операции конфигурирования и совместного использования ресурсов проводились со стандартных Windows-клиентов без внесения в них каких-либо изменений.

 

Для сравнения характеристик производительности с системой NFS мы применяли Windows 95-клиент на базе 90 МГц процессора Pentium, установленный на отказоустойчивом шасси ERS/FT-II корпорации Cubix, на котором было инсталлировано ПО Marathon NFS 4.0 for Windows 95 корпорации NCD Software. Предустановленный размер буферов считывания и записи на нем не изменялся и составлял по 2048 байтов каждый. Для организации связи с серверами применялось клиентское ПО TCP/IP корпорации Microsoft.

 

Для тестирования мы воспользовались каталогом файлов, размер которых колебался от 10 до 300 Кб, а общий объем составлял 12 Мб. Сначала мы передавали его с Windows 95-клиента на хост-компьютер под управлением SCO OpenServer, а затем считывали его с хост-системы.

 

На втором этапе были проведены такие же операции с каталогом, общий объем которого составил 7 Мб, а размер файлов изменялся в гораздо больших пределах  -  от 1 Кб до 2 Мб. В заключение было проведено тестирование пересылки одного файла размером 2 Мб.

 

Табло результатов

 

VisionFs 1.1

 

Фирма The Santa Cruz Operation

+------------------------------+------+

|Масштабируемость              |  A   |

+------------------------------+------+

|Простота администрирования    |  A   |

+------------------------------+------+

|Совместное использование      |  A   |

|папок                         |      |

+------------------------------+------+

|Совместное использование      |  A   |

|принтеров                     |      |

+------------------------------+------+

|Скорость считывания файлов    |  D   |

+------------------------------+------+

|Скорость записи файлов        |  B   |

+------------------------------+------+

|Пользовательский интерфейс    |  A   |

+------------------------------+------+

|Инсталлирование               |  A   |

+------------------------------+------+

|Документация                  |  B   |

+------------------------------+------+

СИЛА И СЛАБОСТЬ

 

VisionFS 1.1

 

Фирма The Santa Cruz Operation, Санта-Круз, шт. Калифорния (800) 726-8649; (408) 425-7222 http://www.vision.sco.com l+ Простота инсталлирования; для клиентов не требуется никакого ПО, кроме TCP/IP и Windows; удобство администрирования из среды Windows с использованием Windows-утилит; поддержка нескольких разновидностей ОС Unix. l -  В некоторых случаях производительность при считывании файлов может оказаться существенно ниже, чем в NFS.

 

РЕЗЮМЕ

 

VisionFS 1.1 фирмы The Santa Cruz Operation благодаря простоте совместного использования файлов и принтеров хорошо подойдет организациям, в сетях которых находят применение платформы под управлением как Unix, так и Windows. Но если в сети важное значение придается пересылке файлов, лучшим средством может оказаться NFS.